设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

萝卜的味道

作者:王吴军    文章来源:桂工网    更新时间:2021-11-02 17:28:55.0    我要评论( 0 )

  也许是因为萝卜去了皮之后莹白如玉,于是,就有人美其名曰“琼瑶一片”。这“琼瑶一片”四个字真是好,尤其是用来形容萝卜的质地,真是生动。

  在《御香缥缈录》这本书中说,要说起来,“萝卜这样东西,原是没有资格可以混入御膳中来的……后来不知怎样,竟为太后自己想了起来,她就吩咐监管御膳房的太监去弄些来尝新。”在《御香缥缈录》这本书中,详细记述了清朝的慈禧太后喜欢吃萝卜的事情。慈禧是一位美食家,但是,她在遍尝奇珍异味后,却喜欢吃普通的萝卜。

  其实,萝卜虽然不是豪华富贵的食品,然而有时离了它,却是难以成席的。

  我也喜欢吃萝卜,尤其在深秋时节或隆冬的时候,萝卜的味道不仅甜而脆嫩,而且汁液也多,真是熟食甘似芋,生吃脆如梨,故乡有“十月萝卜赛人参”的说法,说是十月吃萝卜,不仅味美可口,而且还能预防疾病,强身健体。

  清朝吴其浚《植物名实考》生动地描述了北京的“心里美”萝卜,说是“冬飚撼壁,围炉永夜,煤焰触窗,口鼻炱黑。忽闻门外有‘萝卜赛梨’者,无论贫富髦雅,奔走购之,唯恐其越街过巷也。”吴其浚在北京做官时,晚上总要出来买些萝卜,他说“心里美”萝卜是“琼瑶一片,嚼如冷雪,齿鸣未已,众热俱平。”这话真是说得非常诱人,让人真的想拿着萝卜大块朵颐一番。

  据说,大画家丰子恺对于青菜萝卜和粗茶淡饭之类也情有独钟。有一次,丰子恺在吃萝卜时,他跟子女们讲了萝卜的许多好处,说萝卜富于营养,且可药用,能防病,并引用了一句谚语:“萝卜出了地,郎中没生意。”

  作家汪曾祺会做味道独特的“拌萝卜丝”,他用南方的小红水萝卜(也叫扬花萝卜),连皮切成细丝,加糖后略腌,然后装盘,浇以酱油、香油和醋,美味的拌萝卜丝就做成了。汪曾祺认为,若是加入少量海蜇皮丝同拌,味道更佳。

  萝卜的味道是美好的,品尝萝卜,品尝“琼瑶一片”,总是能让人感受到平淡生活中的美好和生动。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线