设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 市级工会要闻

为困难职工撑起“保护伞”

——崇左工会扎实开展城市困难职工解困脱困工作纪实

作者:王娅茜    文章来源:桂工网    录入时间:2021-11-01 18:02:43    我要评论( 0 )

  “言语已经无法表达我的感谢之情,感谢组织,感谢崇左市总工会,请接受我们全家最真诚的谢意!”日前,一封感谢信送到了崇左市总工会工作人员的手上。写信人是崇左某建材实业有限公司职工高玉明,他在2018年3月发现患上甲状腺癌,高昂的治疗费用使其生活陷入困境。

  崇左市总工会了解到他的情况后,对他进行了多次帮扶。通过帮扶,不仅在经济上解决了职工的燃眉之急,还在精神上给职工很大的力量,让困难职工切身感受到来自党和政府以及工会组织的温暖和关怀。

  这正是近年来崇左市总工会开展城市困难职工解困脱困工作的一个缩影。作为职工群众的“娘家人”,近年来,崇左市各级工会深入贯彻落实崇左市委和自治区总工会的工作部署,紧贴党政工作大局,紧扣工会主职主责,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,扎实开展城市困难职工解困脱困工作,为决胜全面建成小康社会贡献工会力量。

  “2015年12月,崇左市在档困难职工5743户17814人,主要因病、因学、收入低等致困。”崇左市总工会相关负责人告诉记者,6年来,全市共投入帮扶资金2038.384万元,帮扶救助6484户19420人(其中741户1606人为2015年后新增),有6165户实现脱困,脱困率达99.7%。

  城市困难职工解困脱困工作是脱贫攻坚战略的重要组成部分,事关经济社会发展和全面建成小康社会大局。2020年6月以来,崇左市总工会扎实开展全市困难职工解困脱困百日攻坚行动,对在档的困难职工337户1169人进行精准帮扶,完成了在档困难职工100%解困脱困的任务,实现了全部困难职工与全国人民同步迈入小康社会的目标。

  “我们通过召开会议、印制宣传册、公众号发布、工作组入户、聘请第三方排查等方式,广泛开展宣传排查工作,确保困难职工‘应扶尽扶、不漏一人’。”崇左市总工会相关负责人表示,近年来,崇左市各级工会扎实开展入户走访调查工作,准确掌握困难职工家庭状况。并针对在档困难职工的家庭实际情况,帮扶联系人帮助他们分析致困原因,明确帮扶责任,提出具体帮扶措施,列出帮扶清单,切实做到“动态管理,精准帮扶”。

  为真正履行帮扶困难职工职能,打通联系服务困难职工的“最后一公里”,崇左市总工会建立了帮扶联系制度,针对困难职工的不同情况,采取一对一、一对多的方式,落实帮扶措施。

  当前,崇左市工会系统共有处级干部12人结对帮扶48户189人,科级及以下干部职工112人结对帮扶289户980人,干部职工每月入户了解情况不少于一次,同时采取“四个一批”措施,做到精准帮扶。

  在困难职工帮扶工作中,崇左市总工会对申请建档的困难职工进行家庭收入情况、家庭非生活支出情况,以及是否在存款、房产、车辆等方面存在“一票否决”的情况进行“三核”,并严格执行职工申报到入户调查、基层工会公示、帮扶中心审核、信息比对、主席办公会讨论、二次公示等环节,切实做到“不漏一户,不错一户”。

  “困难职工对工会的认可,是我们工作的动力。”在崇左市各级工会的努力下,如今,崇左市共有152户次困难职工已获得除工会外的民政、人社、教育、住建、医保等部门的救助保障,共打造3家创业孵化基地,落实7家爱心企业提供就业岗位,各县均已为符合条件的在档困难职工赠送一份互助保障。下一步,崇左市各级工会将不断巩固拓展解困脱困成果,努力满足职工群众提升生活品质的新要求、实现共同富裕的新目标,进一步激励全市广大职工为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com