设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

秋冬易瘙痒 试试这样做

作者:刘波    文章来源:今晚报    更新时间:2021-10-28 18:48:17.0    我要评论( 0 )

  秋冬季节,不少人会时常感觉皮肤瘙痒,尤其是到了晚上,奇痒难忍。秋冬季节皮肤为什么容易瘙痒,又该如何预防呢?天津市中医药研究院附属医院皮肤一科副主任医师郭涛为您支招。

  瘙痒是皮肤病中最常见的症状,尤其是秋冬季节,这是因为秋冬季节气候干冷,风大,很容易使皮肤处于脱水状态,皮肤毛孔收缩,血流量减少,使皮肤失去很好的滋养;再加上血液循环不良,皮肤适应能力下降,因此,秋冬时节过冷过热的刺激易引发瘙痒,以致经常感到皮肤发痒。尤其是老年人皮肤松弛、有皱纹、皮下脂肪减少甚至消失,汗腺及皮脂腺萎缩,含水量下降,瘙痒症状会越加明显。

  预防皮肤瘙痒要特别注意保持皮肤滋润,还要在日常生活中注意以下几个方面:

  一、减少刺激:瘙痒症的患者应注意适当减少洗澡次数,洗澡时要用中性肥皂,不要过度搓洗皮肤,忌热水洗烫;每次洗澡后及时涂擦润肤露或霜,这样可以锁住皮肤水分,使皮肤保持一定的湿润度,降低皮肤对外界刺激的反应。

  二、避免搔抓:瘙痒严重时经常会不自觉地剧烈搔抓,这样容易使局部皮肤增厚,皮损变厚反过来又加重瘙痒,形成越抓越痒,越痒越抓,越抓越厚的恶性循环。

  三、穿衣宽松:秋冬的衣服要选择纯棉制品,尤其是贴身穿的内衣裤,以宽松舒适的为好,避免摩擦。

  四:补充水分:秋冬季节喝足够的水,使皮肤得到充足的水分。除了喝白开水以外,还可以喝果汁、矿泉水、茶等。

  五:及时就医:皮肤瘙痒特别明显、持续时间长或瘙痒反复发作,与季节没有明显的关系,皮肤上也没有任何皮疹,则可能是多种疾患的信号,应及时前往医院皮肤科就诊,及早治疗,以免酿成大病。 (来源:《今晚报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线