设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

拍胸可散体内浊气

作者:谢继鼎    文章来源:生命时报    更新时间:2021-10-28 18:47:48.0    我要评论( 0 )

  《修龄要旨》说:“胸要常护”,《老老恒言》说:“夏虽极热时,必着葛布短半臂,以护其胸。”古人十分看重胸部护理,“手之三阴,从胸走手;手之三阳,从手走头;足之三阳,从头走足;足之三阴,从足走腹。”这是对十二经脉走向规律的高度概括,胸前分布着任脉及胃、脾、肝、肾等联络全身的经脉,经常拍打胸部,可起到血脉和调、理气活血、宽胸散结、防病强身等作用,散掉体内浊气。

  具体方法是:五指并拢,手掌微屈,用空心掌由腕部发力带动手掌,自上而下,自下而上拍击胸部,覆盖整个胸廓到肚脐上方,频率不宜过快,力度根据自己感受调整,拍打时间为5~20分钟,拍打皮肤至潮红灼热即可。拍打后将两手搓热,两手自上而下摩擦胸部,使胸部保持微热感。

  拍打过程中,可重点“关照”以下部位:有气虚、气滞症状的人群,可重点拍打膻中穴(两乳头连线的中点);脾胃不好的人,可重点拍打中脘穴(位于脐上4寸处)。 (来源:《生命时报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 竞技之“铝” “有色”比拼 10月11日至12日,“中国铝业杯”第十四届全国有色金属行业职业技..
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线