设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“六步走”让工会迈进职工的心坎里

作者:黄细英    文章来源:南方工报    录入时间:2021-10-28 11:06:02    我要评论( 0 )

  2018年,蒙娜丽莎集团员工阿明(化名)不幸发生工伤事故,虽然经过抢救脱离了生命危险,但事故导致他脑部神经受损,辗转了几家医院,连续治疗了三年。突发的工伤和长时间的治疗,使得阿明的家庭陷入了困境。针对阿明的情况,蒙娜丽莎集团工会通过“六步走”举措(情绪支援、链接资源、陪伴支持、多方救助、家访慰问、多方沟通),及时帮助阿明及其家庭走出困境。工会因此收获了工伤职工家庭赠送的锦旗。 (据《南方工报》)

  一直以来,劳动者发生工伤后,维权难、索赔难、生活难、康复难、再就业难等成了共性问题,尤其是遇到一些无良企业,工伤职工既流血又流泪。劳动法工会法及工伤保险条例等法律法规赋予了工会组织参与工伤处理的法定职责。因此,当职工遭遇工伤时,工会组织理当站出来,不仅要依法维护工伤职工的合法权益,还要把服务的触角延伸到职工的家庭。蒙娜丽莎集团工会的“六步走”举措就充分体现了这一点,让工会组织进了职工的心。

  在服务方面,“六步走”以人为本。为提振工伤职工对未来的信心,特邀社工专门纾解工伤职工及其家属的情绪;安排公司员工关系专员前往医院陪伴帮忙;为让工伤职工能安心治病,主动走访慰问工伤职工家庭,及时解决他们的实际困难;为让工伤职工接受到更好的医疗资源,主动与多家医院沟通伤情、评估治疗效果等。工会的一系列关心与关爱服务,有效地消除了工伤职工的负面情绪和后顾之忧,为下一步劳资双方妥善解决工伤赔偿问题奠定了基础。

  在维权方面,“六步走”依法讲情。工会引导工伤职工依法维权,邀请社工宣讲工伤法律知识,安排工伤职工到司法部门咨询法律知识,让职工对如何维护工伤权益做到心中有数。与此同时,工会与公司党政沟通,分析原因,剖析利弊,在统筹考虑职工的权益和企业利益两方面找到最佳平衡点。在整个工伤待遇赔付过程,工会始终担当着工伤职工“主心骨”的角色,既保障了工伤职工的合法权益,又维护了企业和谐稳定的局面。

  蒙娜丽莎集团的“六步走”举措,一方面,充分体现了企业工会的责任意识、担当意识和服务意识;另一方面,说明了基层工会在服务职工中不再按部就班,而是围绕职工诉求不断创新思路、积累经验。同时,“六步走”也为企业构建和谐劳动关系探索出一条行之有效的好经验,值得推广复制。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com