设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

广西抗美援朝老兵回忆——长津湖战役之外那些鲜为人知的故事

作者:罗倩懿    文章来源:桂工网    更新时间:2021-10-25 18:58:49.0    我要评论( 0 )

  编者按:电影《长津湖》的热映,将广大观众带回到71年前的那场艰苦卓绝的战争。和平来之不易,吾辈当自强不息。今日,恰逢中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日,本报推出特别策划,请三位广西入朝参战老兵回忆那段峥嵘岁月,讲述浴血奋战的故事。以此缅怀革命先烈,振奋精神,激发大家爱党爱国的热情。

  “哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”在长津湖战役中,担任阻击美军任务的志愿军,有连队全员冻死在阵地上,他们以战斗队形散开,卧倒在雪地中,人人都是手执武器的姿态怒目注视前方,没有一个人向后,坚持到最后一刻,成为人民军队历史上,最为悲壮的“冰雕连”。电影《长津湖》的画面让人泪目,其实,真实的战场比电影更惨烈。

  当年,许多广西子弟兵参加了抗美援朝战争。那些亲身经历过的战士如今已是耄耋之年,他们虽然没有参加长津湖战役,但他们在其他战斗中的表现却一点也不逊色。

廖章明:“那80天,我们没刷过牙,没洗过脸”

廖章明

  “1952年12月的一天,天还没亮,黑压压的敌人就向志愿军阵地发起猛攻。一名年轻的志愿军战士背着一支苏式转盘冲锋枪,他把两个转盘都装满了子弹,还准备了一箱子弹、一箱手榴弹。当敌人冲到阵地前时,随着排长一声令下,全排战士立即投入战斗,与来犯之敌猛烈交火。”这是柳州市胜利军休所抗美援朝老兵廖章明回忆自己参加马良山战斗的场景。

  廖章明今年88岁,身姿挺拔,时至今日仍旧保持着一名志愿军战士的风采。马良山地理位置十分重要,是除了上甘岭之外的另一个重要阵地。

  1951年9月底,英联邦第1师和美军骑兵第1师第5团一部,在6个炮兵营、120余辆坦克及大量飞机的支援下,向临津江以西马良山、高旺山地区发起攻击。中国人民志愿军在马良山防御和反击作战中,各兵种密切协同,英勇作战,取得了胜利,但敌人并不甘心。

  廖章明介绍,他1951年6月入伍,当年9月随部队跨过鸭绿江参加抗美援朝。1951年11月,他们接受的第一个任务,就是冒着敌机的轰炸,抢修朝鲜的平壤顺安军用飞机场。

  1952年11月,廖章明所在部队负责守卫马良山下面的高洋岱阵地,距敌人阵地不到100米。面对武装到牙齿的敌人,廖章明与战友们毫不畏惧,如同猛虎一样扑了上去。敌人火力非常猛烈,数不清的炮弹落在志愿军的阵地上。战斗中,廖章明发现一名战友额头被弹片击中,他急忙冲过去为其包扎。然而,一发炮弹打到他经过的战壕上方,垮塌的焦土正好把他埋在战壕里面,战友不幸牺牲。后来他自己从土堆里爬了出来。

  战斗进入了白热化,敌我双方犬牙交错、反复争夺。经过反复厮杀,志愿军战士终于将敌人击退,不少战友献出了宝贵的生命。

  回忆起当时的战斗情境,廖章明眼中泛起泪花,“太惨烈了”,敌人平均每天向志愿军防御阵地发射上万发炮弹,阵地随处可见大大小小的弹坑。一场战斗之后,他们在清点人数时,不见了班长。最后在被炸的地方,找到了班长的一根手指和一只脚。

  他们在阵地坚守了80天,没有刷过牙,没有洗过脸,更没有理发,每个人的脸黑如锅底,胡须拉碴。每天还要经受敌机空袭和物资短缺等严峻考验,饥饿的时候都是一口馒头一口雪。但就在这样艰苦的条件下,志愿军战士们用血肉之躯筑成了一座铜墙铁壁,将凶狠的敌人挡在外面。

  由于在马良山高洋岱守备作战和抢修新安明飞机场表现突出,廖章明荣记三等功一次,荣获朝鲜民主共和国授予军功章一枚,多次受嘉奖。

茹三:“活着的站起来,继续送子弹”

茹三

  尽管已过了大半个世纪,茹三仍然清晰记得抗美援朝时的战斗场景。

  茹三是上甘岭战役三等功、朝鲜军功勋章,以及和平万岁纪念章的获得者。他是藤县濛江镇人,1949年4月加入了解放军。1950年秋天,茹三接到命令,被编入中国人民志愿军,成为15军一名后勤辎重兵,而黄继光则是15军通讯员,两人在军营经常见面,时不时还聊上几句家乡的事情。

  在朝鲜战场上,后勤兵作用十分关键。正所谓,兵马未动,粮草先行,茹三每天背着二三十斤的辎重急行军,白天躲避敌人飞机、大炮的攻击,晚上争分夺秒向前线运输物资。   一次,茹三奉命向前线输送枪械弹药。战斗十分激烈,他记不清已经补充了几次弹药了。突然,几发炮弹在他身边落下,炸飞的泥土差点将他埋住。他好半天才从巨大的冲击波中回过神来,刚准备起身,一颗子弹“嗖”地擦着头皮而过,只要稍微偏一点,他就脑袋开花了。

  他转身一看,其他的战友已是血肉模糊。回忆起战友牺牲的情景,老人眼里噙着泪花。然而,激烈的战场容不得有丝毫停顿。“谁还活着?活着的站起来!继续送子弹!”茹三嘶吼大叫,活着的战友们都站了起来,继续推着辎重车送弹药,前赴后继地完成了运输补给任务。

  “我记不清死了多少战士,也记不清活着多少战士”,老人悲伤地说,“只知道我这个班增员了十多次,我还没记往战友们的名字,他们就牺牲在战场上了,人数最少的时候,我们班只剩下了两三个人。”

  回忆起上甘岭战役,98岁的茹三再次激动起来。他告诉记者,当时上甘岭的战略地位特别重要,敌我双方为此展开了激烈地争夺。

  随着战斗的继续,597.9和537.7高地渐渐成为双方争夺的焦点。当时,茹三所在部队组织誓师出发攻坚,他看见了黄继光的身影,黄继光的四川口音:“誓死夺下597.9和537.7高地!”令他深受感染。

  在接下来的战斗中,志愿军战士气势如虹,负伤的黄继光舍身堵住敌人的枪眼,他的英勇事迹极大地鼓舞着志愿军战士们,大家一鼓作气取得了战斗胜利。

  当胜利的消息传来时,茹三既为胜利而高兴,又为黄继光的英勇而鼓舞,同时,也为他的牺牲而伤心。“从此以后,我再也没有机会和这个四川的小伙聊天了。”忆及当年,茹三眼中再度泛起泪花,他说,如果牺牲的战友能够看到如今的盛世该有多好呀。

白道贵:“伍万里用的手榴弹空爆,我们用过”

白道贵

  电影《长津湖》中,少年伍万里给观众们留下了深刻印象。从一名稚嫩茫然的新兵,到利用特长准确投掷手榴弹炸掉火力点,再到成为一名勇敢坚毅的优秀战士。伍万里的成长经历,与抗美援朝老兵白道贵颇为相似。

  1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场,揭开抗美援朝战争的序幕。时年16岁的宾阳籍学生白道贵在保家卫国精神的激励下,毅然报名参军入伍。经过短时训练,编入中国人民志愿军,跟随大部队跨过鸭绿江。

  无论是在抗美援朝热播电影《长津湖》,还是之前的《金刚川》中,观众们对于美军最深刻的印象,就是随时在头顶盘旋,伺机发起攻击的战机。对于曾经站在朝鲜战场上的白道贵来说也是如此。

  因为朝鲜的多山地形,美军的飞机能发挥出远比地面装甲部队更大的优势。他们的飞机天天在头上盘旋,随时攻击和呼叫空中打击。白道贵在朝鲜战场,看到最多的敌人就是如蝗虫过境般的飞机,有时甚至铺满了整个天空。每次飞机攻击过后,地面都变成了一片焦土。

  一直在一线作战部队的白道贵,看着战友们一个个在身旁倒下,只能强忍心中无尽的悲痛,再次投入战斗中。回忆起当年的抗美援朝,白道贵印象最深刻的就是攻打198.6高地的那场战役,当时他和另外两个战友最先发现敌人。“就如《长津湖》中的伍万里那样,我们也用过榴弹空爆,当场炸死5个敌人,为胜利夺取阵地扫平了障碍。”

  白道贵说:“越是困难重重,才越凸显出志愿军战士顽强的战斗意志和用生命捍卫民族主权的决心。”

  如今,山河无恙、国家安宁,我们永远铭记英雄壮举,向老兵们致敬!向伟大的抗美援朝精神致敬!

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com