设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察思考

整治中职乱象,让技能人才辈出

作者:谭敏    文章来源:广州日报    更新时间:2021-10-12 20:48:57.0    我要评论( 0 )

  教育部日前印发通知,要求严格规范中等职业学校招生、学籍和资助管理。通知要求,清查办学资质,建立中等职业学校办学资质年检制度。对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和未经办学地教育行政部门审批设立的中职异地分校、办学点,要坚决取缔招生资格。严格中等职业学校学籍管理,严禁注册“双重学籍”。

  近年来,国家相关部门不断制定政策、下发文件鼓励发展职业教育,政策红利的释放让包括中职教育在内的非学历职业教育发展进入了快车道。据前瞻研究发布的报告显示,2015年至2020年,职业教育非学历教育规模从3160亿元扩大至9859亿元,增幅达200%。

  可是,随着中职教育的发展,种种乱象也接踵而至。一是招生乱。每到招生时,有的学校为抢生源,发布虚假招生简章和广告;有的学校违规收取“办学赞助费”“推荐费”“入场费”;还有的学校进行灰色的生源买卖,将学生“人头”卖出高价。二是收费乱。央视日前曝出新闻,国务院第八次大督查第九督查组接到江西赣州某中职学校多名应届毕业生举报学校违规收费。事实上,不少中职学校存在着和赣州这所学校一样的乱收费问题。除了拿毕业证要交费外,各种职业资格认证费、补考费、实习费等等,让不少家长头疼不已。三是管理乱。媒体不时曝出中职学校组织学生去工厂流水线实习,并克扣实习补助的新闻。前段时间黑龙江职业学院的几个学生干部嚣张查寝的视频引起热议,也引发了公众对职业学校教育生态的担忧。

  这些乱象不仅加剧了家长对于中职学校的负面刻板印象,加剧了中考焦虑,也严重影响和制约了职业教育的健康发展。教育部重拳出击,打击和规范中职学校招生和管理,很有必要。

  当下,随着产业升级和经济结构调整不断加快,对高素质技术技能人才的需求愈加紧迫,职业教育承担起了更大的重任。而作为现代职业教育体系的重要基石,中职教育的发展关乎职业教育整体水平。只有中职教育走稳走远,才能夯实基础,培养出更多技能型人才,支撑实体经济高质量发展。

  除了以“零容忍”的态度从源头上严格规范招生之外,还应该加大投入,在经费投入上扭转“重普轻职”的局面;职业教育是跨界教育,需要整合政府、企业、社会各方资源,共同为职业教育创造良好的发展环境。只有在提高办学质量、拓宽升学渠道上持续发力,中职学校方能改变“国家重视、社会轻视、家长短视”的现状,成为技能人才辈出之地。 (来源:《广州日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com