设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

灵活就业人员不忧“薪”,才能释放更大潜力

作者:关育兵    文章来源:南国早报    录入时间:2021-10-12 20:37:32    我要评论( 0 )

  10月8日,全国首个灵活就业人员合法权益保障联动化解中心在南宁市西乡塘区揭牌。这个由南宁市劳动保障监察支队、西乡塘区法院联合成立的化解中心,能快速解决拖欠灵活就业人员劳务报酬的问题,以往需“月结”的案件可缩短至“日结”。 (据《南国早报》)

  灵活就业意义重大。灵活就业能为较低学历、较低技能水平的劳动者提供获得收入的机会,帮助降低摩擦性的短期失业或结构性长期失业。而且,灵活就业属于新型弹性用工模式,灵活就业能快速完成用工和劳动力供需匹配,有效提高劳动力供需匹配效率。以灵活就业为主的新就业形态,已经成为经济发展和扩大就业的新引擎,成为我国劳动力市场培育新动能的有效渠道。

  在这样的现实下,针对灵活就业人员劳动关系确认难、劳动量确认难、劳务报酬追讨难等特点,建立灵活就业劳务报酬纠纷快速调处机制,通过劳动监察执法和法院司法联动,以司法确认调解协议书的方式,快速解决拖欠灵活就业人员劳务报酬问题,就有了极大的现实意义。

  保障灵活就业人员的权益,让他们不再忧“薪”,还需要降低他们的维权成本。以往的劳动报酬纠纷案件处理,需要6个月以至更长的时间,这是灵活就业人员所难以承受的。劳务报酬纠纷快速调处机制,权利确认最快可以缩短为3天以内,个别案件可实现“日结”,这极大方便了灵活就业人员维权

  总之,把相关保障落到实处,让灵活就业人员不忧“薪”,才能释放更大潜力,实现劳动者、企业和社会的共赢。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com