设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

深化民主管理 走好第一方阵

作者:中国铁路南宁局集团有限公司    文章来源:中国铁路南宁局集团有限公司    录入时间:2021-10-09 16:19:11    我要评论( 0 )
  中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称:南宁局集团公司)机关现有36个支工会108个工会小组,共有1505名会员。近年来,南宁局集团公司认真落实该公司第一次党代会精神和模范机关建设暨“第一棒工程”品牌创建推进会精神,按照第一方阵的标准,积极履行工会职能,在组织体系、关键重点、丰富载体、完善机制上持续发力,深入推进机关民主管理工作,有效推动新时代机关工会高质量发展。主要做法是:

  一、完善工会组织体系,打牢民主管理基础。

  一是加强工会组织建设。织密工会组织网络作为抓好工会民主管理的重要措施,构建联系广泛、有效覆盖的工会组织体系。去年以来,机关工会适应机构改革,动态优化支工会5个,及时做好会员的发展、接收、教育和会籍管理工作,建立和发展工会积极分子队伍,分类建立文艺、体育、摄影、写作、演讲等骨干队伍名单,促进业务工作到哪里工会工作就延伸到哪里。二是健全工会履职规范。严格按照《基层工会会员代表大会条例》要求,结合机关工作实际,制订了《南宁局集团公司机关工会会员(代表)大会工作规范》,在18个铁路局集团公司机关中率先召开机关工会会员代表大会,使干部职工对工会的基础、性质、职能有更加明确的认识,为民主管理标准化规范化建设提供了制度保证,切实做到建起来、转起来、活起来。三是强化工作联动贯通。坚持整体推进、共建互促,促进工会在党建大格局中谋划和融合,把民主管理工作纳入机关党建工作考评项点和模范机关建设评价体系,做到月度有抽查、季度有考核、半年有排名、年度有评价,使机关民主管理各项工作得到更好地落实,有力地推动各支工会、工会小组民主管理工作有序开展。

  二、紧紧抓住关键重点,保障民主管理质量。

  一是规范深化厂务公开。坚持把厂务公开做为民主管理的重要抓手,加大源头参与力度,推动37个部室单位制定修订重要敏感事项决策的制度办法,实行厂务公开民主管理“清单制”,既推动职工有序参与管理,又有效防范了廉政风险。机关企法部、审计部被评为南宁局集团公司厂务公开民主管理先进部门。二是准确把握监督重点。住房分配是事关职工切身利益的重要敏感事项,通过召开机关分房领导小组会议研究通过住房分配方案等重要事宜,组织工作专班严谨细致地进行核算得分、审核资格、公榜三榜,三年来,共分配新房21户、旧房9户,均做到明白、准确分房,不留舆情和信访隐患,提升了干部职工获得感、安全感,推动构建和谐劳动关系。三是严格落实维护职权。突出工会维护职能,按照《基层工会会员代表大会条例》,建立会员代表调研、督查等工作制度,重点开展了“工会经费自查自纠”,对经费使用、公开情况进行自查,充分发挥会员代表作用。同时聚焦会员代表大会“五项”职权,每年至少召开一次会议,会员代表大会通过的决议、重要事项和选举结果及时向会员公开。

  三、创新形式丰富载体,增强民主管理活力。

  一是加强工会载体建设。坚持以人民为中心的发展理念,突出工会特色,以文体活动为载体,持续开展“模范机关杯”五大球类比赛等系列文化体育活动,不断增强团队意识和提升协作能力,助力机关坚定走好第一方阵。坚持党的依靠方针,群策群力,以“我为群众办实事”实践活动为载体,组织协调有关部门单位解决办公室漏水、停车难、新能源汽车充电难等8件职工群众的烦心事,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”。坚持目标同向,发挥桥梁纽带作用,以当好职工的“娘家人”和“贴心人”为载体,对5名职工涉密汽车调整停放点的问题,积极做好“一人一事”思想工作,在有效落实机要保密工作要求的同时,确保了内部关系和谐。二是持续开展职工献计献策。坚持全心全意依靠职工办企业,围绕“四补”经营策略、“两坚守两实现”攻坚战等中心工作和重点任务,开展“感党恩、保安全、增效益”主题读书征文暨合理化建议征集工作,经归纳梳理意见建议66条,及时向机关有关部室反馈,供相关部门阅研,不断改进工作,推动南宁局集团公司全面完成全年主要经营任务。三是打造工会文化品牌。积极发挥文化的示范引领、凝心聚力作用,组织创建客运部“12306”工人先锋号、宣传部“宁铁好声音”创新工作室、电务部“信通智联+”创新工作室等工会特色品牌,持续深化集团公司机关工会“随手拍”品牌建设,打造一批具有宁铁特色的工会品牌集群,有效推动机关民主管理和工会工作提档升级。

  四、健全完善工作机制,推动民主管理发展。

  一是健全服务职工机制。建立职工互助保障和困难帮扶制度,开辟了工会帮扶救助热线电话,精准对接职工服务需求,通过多样化的线上线下服务,健全工会组织专业服务与购买服务高效实用的工作机制。明确机关工会、各工会小组分级走访慰问规定,建立职工住院慰问金发放制度和医疗费报销“绿色通道”,及时让职工感受到工会组织的关心、关爱。去年以来,共组织看望慰问职工466人次,发放慰问金33.6万元,努力为职工解决后顾之忧。二是加大民主监督力度。坚持紧扣职工群众关切实施有为监督,推动工会民主监督工作高质量发展。今年以来,围绕集团公司党史学习教育“实事清单”,先后对各牵头部门开展三轮督促检查,有效推动实际问题的解决。结合党建工作考评,对机关各部门193项“实事清单”进行全覆盖督促检查,对时间进度较慢的项目纳入检查通报,督促抓好整改落实,提升了民主监督质效。三是落实定期报告制度。机关工会定期向机关党委汇报工会工作,自觉接受党对工会工作的领导,主动争取公司党委支持,建立“月度口头汇报、季度书面汇报、半年专题汇报、年终全面汇报、重要事项及时汇报”的工作制度,形成良好氛围和工作环境,机关民主管理持续得到巩固提升,进一步激发了职工的主人翁意识,机关干部职工更加自觉地与企业同呼吸、共命运、心连心,在推动集团公司“五个建好”实践中共享成果、共克难题、共担责任,助力南宁局集团公司获评“全国模范劳动关系和谐企业”“全国五一劳动奖状”。
 
[编辑:韦舒婷 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com