设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工会要闻

右江风云背后的工运力量

作者:邝蔼钘 滕正雷    文章来源:桂工网    录入时间:2021-10-08 18:47:08    我要评论( 0 )

“红色初心·穿越百年——党史上的工运记忆”系列报道之百色篇

右江风云背后的工运力量

记者 邝蔼钘 通讯员 滕正雷

  八月,骄阳如火。位于百色市田东县的右江工农民主政府旧址迎来了一批又一批前来参观学习的人。

  在旧址纪念馆众多展陈和资料中,有一个人名吸引了记者的注意——一幅“右江苏维埃政府结构图”的展板显示,百色起义胜利以后,在离百色70公里的恩隆县(今田东县)平马镇,召开了右江第一届工农兵代表大会。右江苏维埃政府成立以后,劳动委员一职,是由一个名叫李南山的同志所担任的。

  他是谁?

  为什么纪念馆里没有一张他的照片或者其他资料?

  同行的田东县党史和县志研究室副主任阮金泽告诉记者:“李南山,他可是百色起义中作出了突出贡献的工运人物呀!”

  原来,百色起义前,右江地区没有什么现代工业,只有一些手工业作坊。这些行业经营规模和经济实力都很小,加上资本家对工人剥削很重,长期处于停滞不前的状态。百色起义后,红七军和右江苏维埃政府制定了劳动保护法,提出要改善职工经济生活及提高政治待遇等主张。

  李南山,是广西恩隆县平马镇人,幼时家境贫困,家里以开办制作糕点作坊为生。1929年12月11日,百色起义胜利。同一天,右江苏维埃政府成立,当选为劳动委员的李南山,当晚召开了平马镇各行各业工会负责人会议,并被选举为平马总工会主席。

  彼时,平马镇已有厨房、理发、裁缝、五金、苦力、烟丝、民船、糕酥、店员、泥水等基层工会组织,共有会员800余人。

  阮金泽介绍,“平马总工会成立后,发动工人开展了对当时友兰烟庄反动老板李兰馨的斗争。李兰馨一直以来长期压榨工人,在总工会的领导下,工人斗争越来越高涨,李兰馨最后不得不同意向工人退租、退押、退息。”

  平马总工会还制定了一系列政策,保护工人的利益。比如,工人实行8小时工作制,不得随意延长工时。需要延长工时的,必须报请工会同意,同时要给工人增加工资。“工会还规定,女工友结婚坐月的,老板不能扣其工资,生活福利也要照顾。从此以后,工人们的生产积极性都变得非常高,感到自己是真正的主人了!”

  为了解决刚成立的苏维埃政府的财政困难,李南山除了发动工人积极生产,还与五金工会组织了十多名有铸银技术,政治上可靠的工人参加红七军铸银厂的工作。把由苏维埃政府没收来的碎银、坏银元和首饰等加工成为金锭银锭,用以换取银元,帮助解决红军和苏维埃政府的经济困难。

  百色起义时,正值隆冬季节。为了解决部队被服问题。李南山联合车缝工会主席黄木生创办了平马被服厂。召集40多名工人,带上各自的衣车,用黄木生自家房子当厂房,开始为红军生产军服和棉大衣。短短几个月时间,就为红军生产军服500多套、棉大衣200多件、干粮及子弹袋1500多条,缝制红旗数百面,红军战士的红色领带标志1000多条……

  恩隆县多是丘陵地带,红军驻扎的地方比较分散。为此,李南山又组织苦力工会组成运输队,为红军运送粮食、食盐、火油等生活必需品,打仗时,还负责运送弹药,支援前方。

  1930年2月,红军主力向外线游击,恩隆县一度被敌军占领。李南山随苏维埃政府退入山区坚持革命斗争。6月,李南山跟随红七军主力回师百色,他也回到了平马,组织工人赤卫连,继续配合红军的行动。

  后来,红七军主力离开了右江革命根据地,李南山也随军行动。在征战途中,不幸壮烈牺牲。

  在阮金泽的带领下,我们一起来到了田东县城旧街中山街。这里,曾是旧时的恩隆县城最繁华的,也是唯一的一条商业街。

  “李南山的家以前就在那里。”寻声而去,只见街道旁有一间临街而立的旧房,斑驳的外墙,紧闭的大门门板已爬满青苔,散发着岁月的气息。

  如今的中山街两旁依然商铺林立,老人和孩子坐在街边纳凉嬉戏。他们不知道的是,这里,曾有一个人,带领着工人阶级,以信仰之光,照亮了革命前行的路。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com