设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

关注疫情防控 为国庆保驾护航

作者:吴晓雨 姚琳 吕欣    文章来源:广西新闻网 广西日报    更新时间:2021-09-30 21:32:37.0    我要评论( 0 )

  编者按:明天就是国庆假期了。鉴于当前全国疫情防控形势依然十分严峻复杂,“这个假期还能出去旅游吗?”“可以参加朋友的婚礼或聚会吗?”“我区新冠疫苗接种情况如何?”“什么是加强针?”这些问题引发广泛关注。 

  国庆假期能出游吗?探亲访友如何安排?

  9月28日上午,自治区疾病预防控制中心急性传染病防制所副所长、主任医师曾竣接受媒体采访,就国庆期间公众疫情防控重点关注问题作出解答。

  一、国庆假期还能出去旅游吗?

  答:国庆长假群众出行意愿高,但鉴于目前国内外疫情形势,建议出游需谨慎,做好出游计划和攻略,不要盲目或无计划前往。提倡以自驾游、短途游为主。不到中高风险地区、非必要不出境。倡导入境口岸通道、集中隔离场所、定点医疗机构等相关重点岗位人员轮休时尽量避免在国庆等节假日期间外出旅游。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。其他人群在外出旅游时应做好个人防护,遵守当地疫情防控规定。

  二、国庆假期可以参加朋友的婚礼或聚会吗?

  答:国庆期间举国欢庆,也是亲朋好友欢聚和新人举办婚宴高峰期。在普天同庆的同时也要绷紧疫情防控这根弦。国庆期间不提倡大规模聚集和聚会,减少人员聚集。举办婚宴要按照当地疫情防控要求控制参加人数,简化婚宴活动项目;参加婚宴等聚会要做好个人防护。

  三、公众可通过什么渠道获取最新的疫情风险地区动态信息?

  答:公众可通过三种渠道获取最新的全国疫情风险地区动态信息:

  (1)通过微信搜索“国务院客户端”小程序,可查询各地疫情防控政策措施、中高风险地区、核酸检测机构、核酸检测结果等信息。

  (2)自治区卫生健康委“健康八桂”微信公众号,可查询疫情信息、防控科普知识。

  (3)自治区疾控中心“广西疾控”微信公众号,可查询疫情信息、防控科普知识。

  四、国庆出行,应注意什么?

  答:(1)出行前要做好防疫准备功课。①首先要查询了解目的地和中途停留地的疫情状况,是否属于中高风险区,当地防控的要求,如是否需提供核酸证明等(可拨打当地12345热线)。②其次要准备充足的口罩、消毒湿巾、清洗剂、纸巾、免洗手消毒液等个人防护用品。③提前做好出行攻略,科学规划出行。提前了解景区景点情况,尽量选择通风良好的景区景点。提前网上预约,避开景区景点的高峰时段,尽量避开热门景点,错峰出行。

  (2)出行中全程做好个人防护。①旅行期间,乘坐飞机、火车等公共交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,建议全程佩戴口罩,并且尽量减少在途中摘下口罩的频次和时间。②尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所久留,选择空气流通的地方等候。③错峰入景区景点。游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上的距离,在封闭场所和人员密集场所佩戴口罩,保持手卫生。④注意在旅途期间的饮食卫生。就餐时使用公筷公勺,尽量缩短就餐时间。⑤提倡非现金支付。建议尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录,万一发生疫情,有助于第一时间确定是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于快速做好防控的工作。

  (3)途中做好健康监测。旅途中应密切关注自身及家人的身体状况。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或中止旅行。

  五、区内和区外出游需要注意哪些问题?

  答:目前区内无中高风险区,区内出游应注意做好日常防护,牢记戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、不扎堆、少聚集、用公筷等日常防护要求。区外出游应注意关注国内疫情动态,选择出游地要避开中高风险区,避开超负荷人流量景区。总之,无论是区内游还是区外游,都应注意做好个人防护和自身健康监测,遵守当地疫情防控规定。

  六、返程归来后还应注意些什么?

  答:返程归来,继续做好个人健康监测14天。建议回来后做一次核酸检测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状立即就近就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。如实告知医生自己的旅行史、接触史。返回后若获知近14天到过中高风险地区以及有本土疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集请主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  七、返程归来发现自己的行程码变成黄色或红色的怎么办?

  答:当发现自己的行程码显示为黄码或红码,要尽快与所在单位、社区及辖区疾控中心联系,并配合落实相关管控措施。各地新冠肺炎疫情防控指挥部根据管控措施落实情况通过广西健康码系统进行转码。

  接种加强针能否实现免疫升级?

  ■为何要接种加强针:研究表明,接种国药中生、北京科兴疫苗6个月后,抗体水平会出现不同程度的下降,意味着疫苗保护效果随着时间的增加有所下降,在一定时间后接种加强针可提高疫苗免疫能力

  ■接种加强针有何效果:接种加强针3天以后抗体水平开始出现上升,7天以后上升到较高的水平,到14天的时候,抗体水平大概相当于原来的10—30倍,再过6个月仍能维持在比较高的水平,并且对德尔塔等变异株出现良好的交叉中和作用

  ■接种间隔时间有何要求:完成全程免疫接种超过6个月以上

  ■如何选择不同的加强针:建议使用同一技术路线疫苗进行加强针接种。例如已完成2针灭活疫苗接种,加强针也应是接种灭活疫苗

  9月27日,自治区疾病预防控制中心免疫规划所主治医师黄影接受媒体采访,介绍我区新冠病毒疫苗接种情况,并对群众关心的加强针接种问题进行了解答。

  一、现阶段广西新冠病毒疫苗接种工作进展如何?

  答:截至9月26日,全区累计接种新冠病毒疫苗7250.39万针(含12—17岁人群第一针438.58万针,第二针419.76万针)。疫苗接种总人数3672.47万人,其中完成全程接种3362.88万人,未完成全程接种309.59万人。根据疫苗免疫学原理,只有按免疫程序完成全程疫苗接种后,机体才能获得良好的免疫保护效果。近期国内疫情有所反弹,再次提醒现阶段还未完成全程新冠病毒疫苗接种的人员,请尽快到接种点按免疫程序完成全程接种。

  二、什么叫加强针?近期广西是否将对重点人群开展新冠病毒疫苗加强针的接种工作?

  答:加强针是指按照免疫程序完成全程疫苗接种针次后,根据人体抗体水平下降的程度,考虑再进行一针接种。接种加强针以往也应用在其他疫苗上,比如乙肝疫苗、流感疫苗的加强免疫等。

  广西将根据国家有关方案要求对相关人群开展新冠病毒灭活疫苗加强免疫接种工作,接种间隔时间的要求是:完成全程免疫接种超过6个月以上。

  三、为什么要打加强针?

  答:结合国药中生、北京科兴两家企业对新冠疫苗加强针的研究结果发现,接种其疫苗6个月后,人体内的抗体水平会出现不同程度的下降,意味着疫苗保护效果随着时间的增加有所下降。因此,在一定时间后接种加强针是提高疫苗免疫能力的重要方式。

  国药中生和北京科兴两家企业对疫苗加强针的研究结果显示,接种加强针3天以后抗体水平开始出现上升,7天以后就上升到较高的水平,到14天的时候,抗体水平大概相当于原来的10—30倍,再过6个月仍能维持在比较高的水平,并且对德尔塔等新冠病毒变异株出现良好的交叉中和作用。以上结果表明,加强针可以引起迅速、强大和持久的免疫应答反应。

  四、加强针能选不同技术路线的疫苗吗?

  答:目前我国生产并上市的疫苗有3种不同的技术路线,分别是灭活疫苗、重组亚单位疫苗和腺病毒载体疫苗。根据目前国家相关方案,建议使用同一技术路线疫苗进行加强针接种。例如已完成2针灭活疫苗接种,加强针也应是接种灭活疫苗。根据国药中生和北京科兴研究结果,接种加强针和接种第一针、第二针一样安全。

  (来源:广西新闻网、《广西日报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com