设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

唱给祖国的赞歌

作者:柏红梅    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-29 18:53:21.0    我要评论( 0 )

  10月1日即将到来,我们伟大的祖国也将迎来72岁的生日。

  在这里,我想以《诗经·关睢》的歌喉,以屈原《橘颂》的音韵,以秦文汉赋的风骨,以唐诗、宋词、元曲的格律,唱响祖国历史的恢弘、岁月的辉煌,唱响祖国壮丽的山河、亮丽的风景。我还想以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》,唱响祖国不屈的脊梁与骨气,唱响祖国不屈的尊严与神圣。

  72年前的10月1日,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民,终于重新站起来了!中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!在庄严的国歌声中,全中国人民心中都有一面五星红旗冉冉升起,每一个人的脸上都洋溢着笑容,每一个人都永远铭记住了这个日子。

  那时的中国,民生凋敝,经济落后,百废待兴。党和人民面对一个满目疮痍的面孔,没有畏缩,没有止步,而是勇往直前,艰苦奋斗,仅仅用了几年时间,就恢复了国民经济,涌现出一批可歌可泣的感人事迹。

  72年的坎坷风雨里走过,几度兴衰风浪里颠簸,昨天的汗水洒遍了阡陌,今天的追求依然执着。励精图治,我们的祖国焕然一新。中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行!

  72年沧桑巨变,绝非一纸可以述完,多少悲壮,多少感动,多少梦想,多少光荣,铭记在中国人民的心里,写进了共和国的历史画卷。

  如今,中国“新四大发明”——高铁、支付宝、共享单车和网购,从量的积累到质的飞跃,从点的突破到系统跃升,中国创新迎来以跟踪为主,到跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,这是近代以来未曾有过的重大变革。

  中国迅速赶超西方,源于对中华文明底蕴的把握,对中国红色传统的承袭,以及对国际有益经验的借鉴。“一带一路”不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。“一带一路”不仅助推中国梦的实现,更体现了中国崛起的天下担当。

  今日的成就,已是昨日奋斗的结果;而明天的辉煌,还需要我们共同创造。我庆幸,我是中国人。

  今天,我还是用朴实的文字为我的祖国谱一曲爱的赞歌吧!虽然,我的文字不像诗句那般优美,但我还是要说:“啊,祖国,您存在于我的思想感情上。我常常为您或喜或忧的事流泪,我会一直爱您——我亲爱的祖国!” 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线