设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

弥足珍贵的小区友情

作者:王春兰    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-29 18:52:46.0    我要评论( 0 )

  不知不觉,搬来现住的小区已经快十年了,我跟不少业主也越来越熟络,彼此之间,犹如亲朋好友一般。

  在小区,我结识的第一个朋友,是年纪比我大了一轮的刘姐,她和我从结缘到深交,主要在于她的善良和热心。

  记得刚搬到小区不久的一天晚上,我遛狗回到单元楼下,正想打开门回家,不想调皮又贪玩的小狗,竟挣脱链绳,一溜烟给跑个无影踪。我急得家也不回了,赶忙撒开了腿去追,可茫茫夜色下,要想在偌大的小区里找到小狗,谈何容易?

  连续找了三天,我的狗还是没找着,正当我在小区的草坪附近作最后的努力时,一位大姐走过来,问我:“你是在呼喊宠物的名字吗?我捡到一只狗,已养两天了,不知是谁的,你有没有兴趣,到我家去看看?”

  我连忙答应跟大姐回家看看。果然,她收留的小狗,正是我家走丢的那只。为感激大姐对小狗的照顾,我想以红包来表达谢意。

  但我的心意却被大姐拒绝了,她说:“咱们是邻居,又都养宠物,我不过是在照顾自家宠物的同时,顺便帮你照顾两天而已,举手之劳,哪能收你红包!”交谈中,我得知大姐姓刘,我们两家的距离,只隔着一栋楼。也正因为小狗的这次“牵线”,让刘姐成了我在小区里结识的第一位朋友。

  我老家在外地,每到节假日,总少不了往外跑。可一走,我养的花花草草就沦落到无人照料的境地。一次闲聊中,刘姐知晓了我的烦心事,每次过节前夕,不用我开口,她就主动提出,帮我照顾花草。

  类似这样的帮助,刘姐还给过我不少。刘姐不是亲人却胜似亲人,让独在异乡的我,总是心生温暖。

  在小区,快递小哥小黄是我结识的第二位朋友,因为常网购,我跟小黄就慢慢熟悉了,有时外出几天,我就让他代收快递,有时快递买得多了,我就让他攒得够,再一次性送来。对于我的嘱托,小黄办得很好。于是,我常在送他离开时,顺手他送上瓶矿泉水或一些水果,以表达谢意。

  有一次,我要送小孩上学时,突然发现电单车无法开动,正在送快递的小黄看我焦急发愁的样子,便让我在原地等着他。很快,他又折返回来了,只不过,他先前开的快递三轮车,换成了一辆两轮电单车。他对我说:“快,你开我的电单车去送孩子上学,别迟到了。”说完,把车交到我手上,又风风火火离开了。

  过后,我才知道,为了帮我解决用车的麻烦,小黄先是把快递车开到小区的菜鸟驿站保管,再到小区附近的租住处,把自己的电单车开出来借给我,最后才接着去送快递。

  我问小黄:“为什么放心把电单车借给我这个普通客户?”他说:“有什么不放心的,我知道你肯定会把车子还我的。”我问为什么?他嘿嘿一笑,说:“就凭你的快递无论多贵、多重要都没有催过我送货,你信任我,我也信任你。”

  其实,那只不过是因为我自己也是快递从业人员,便对小黄多了一些宽容和理解,没想到,却收获了善意的回报。

  我很高兴能在小区里结识的朋友,我想,也许他们也很开心能认识我吧!收获弥足珍贵的小区友情,我感到很幸福、很满足。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线