设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

陪父母望秋

作者:高茵颖    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-29 18:52:17.0    我要评论( 0 )

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”每到秋日,我就会听到父母嘴里高声念着刘禹锡的这首《秋词》,而后打点行装,准备秋日登高。父母把人生的快乐大都定在秋天的高山流水,蓝天白云间,不同于别人的快乐观念,让生活充满无尽乐趣。

  有诗云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”给人一种人到老年之境,就该如秋叶衰落般的寂寞和感伤。其实,若真要把人生的黄昏胜景,尽收眼底,也会如初春萌芽般的清新与激荡。我的父母从不承认自已已进入人生之秋,常以登山为鉴。

  他们退休后,从不以回忆的方式留念过去。为了不让心理产生离开工作的失落,以致于心情不畅,影响健康,我常听老爸说:“与其终日坐在秋阳里念着生命中的每一段记忆,徒增老迈之惑,不如携老妻出去走动走动,既放眼四望,又活动筋骨。”

  父母每年秋日登高的计划从没有改变过,每到登高,他们精神抖擞、豪情满怀的样子总能感染周围很多人。今年的秋日,我适逢长假,便也随父母去登高。

  在离家不远的栖霞山,我们一登上碧云亭,就被映入眼帘的红色震撼了。那偌大的枫林,在朝阳的映衬中更显她妖娆风姿。满树的红叶在秋风渐染下犹如灼灼艳丽之花,在秋阳下闪烁着,让我们尽情饱览枫林犹似“红云一片不夜天”的胜景。

  登上最高山头,放眼远眺,广阔的蓝天下飘着朵朵洁白的云,秋意渐浓的红叶绕着青山,透过茂密的树林,能看到隐藏在幽林中农家屋顶和山坡下成熟的稻田。俯首望向那片枫林,我们再次沉醉其中,深切感受大自然的神奇魅力。

  每到一处,父母看着恢弘气势的红枫树,自然流露出“深情饱对满山枫叶红”豪迈气概,让我深受感染。

  父母走累时,便坐在山头上,观看不同的人赏落叶的神情,稚童望着红叶,天真的眼里透着对鲜明颜色的精气神;浪漫的青年男女各执红叶,戏掩俊脸,互增情谊中难饰彼此心中倾情之意;白须垂胸老人,目光慈祥,站立在层林中,红叶白须相互映衬,老人的脸也被映红了,他们的心情更快乐和舒畅。

  将至黄昏,夕阳映衬下红叶如一泻千里的红光。我们行走在这油画般的流光中,再看不远处的长江,老爸情不自禁地脱口吟道:“滚滚长江水,凭栏枫树林。举目尽兴赏,红叶满金秋。”

  登高回来后,老爸仍游兴不减,坚持把所行所感所描真实地记录下来。每年登高都有不同的感受,但乐开怀的情绪是一样的。我看着父母神情愉悦,常在心底赞他们,越活越老当益壮。 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “爱心驿站”为户外劳动者提供暖心服务 “热了有空调吹,渴了有茶水喝,饿了还能热饭吃,太好了!给你们点..
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线