设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

我国32个单位成为全国婚俗改革实验区

让新人走顺携手人生的第一步

作者:    文章来源:    更新时间:2021-09-26 18:48:17.0    我要评论( 0 )

  民政部9月22日公布河北省邯郸市肥乡区等17个单位为全国婚俗改革实验区,引发民众关注。这不是民政部第一次公布实验区名单,今年4月,河北河间市等15个单位被确认为第一批全国婚俗改革实验区。5个多月来,相关实验区大力推进婚姻领域移风易俗,积极倡导文明新风。

  1、嫁一个,才能娶一个? 彩礼加价陷入恶性循环

  彩礼习俗沿袭至今,正越来越被推上风口浪尖。“因婚致贫”事件时有发生,高昂彩礼对家庭造成的经济负担和精神压力令人瞩目。

  身背彩礼之名,却难享彩礼之实

  今年42岁的王女士是高昂彩礼的出资人。“前年我大儿子结婚,彩礼花了十九万八,还盖了一栋5层的新房,拢共花了70多万元,还不包括买首饰、办酒席的钱。其中不少钱是跟亲戚朋友借的。”王女士说,原本自家经济条件还不错,但因为交彩礼和修房子,十几年辛苦积攒的家底已经被掏空。

  几万到十几万元,甚至上百万元,部分地区的彩礼相较于当地经济发展水平堪称“天价”。然而,在一个个扎眼的数字背后,一些女方家庭并未从中获益多少,有的却差点造成家人反目。

  有从农村走出的年轻职场女性表示,家乡的相亲更像是一场买卖,女孩常难以反对,只要两家大人相中了,接下来直接由双方家族的当家人出面谈彩礼定亲。要不要彩礼、要多少彩礼、彩礼收回来陪嫁多少嫁妆,通通不由女孩自己说了算。

  彩礼加价陷入恶性循环

  今年28岁的小丽,大年初三“逃离”了农村老家。她心有余悸地说,再不走,就要被“卖”了。“刚回家我爸就安排了相亲,我才远远见了对方一面,没说两句话,家里就准备和男方谈彩礼定亲了。”小丽说。

  小丽有一个弟弟,小丽父亲事先对小丽说,要将给她的彩礼先拿去给弟弟定亲,“等弟媳过门后,再把彩礼还回来”。无法决定自己的彩礼归属,让受过大学教育的小丽难以接受。

  实际上,面对高昂的嫁娶成本,“嫁一个娶一个”已成为一些家庭的选择,即用嫁女儿所得的彩礼来换取给儿子娶媳的聘金。有基层干部认为,二孩家庭“嫁一个娶一个”模式已成推高彩礼价格的重要因素。部分农村家庭为了保证家中男孩顺利娶妻,会在嫁出女孩时索要更高规格彩礼,这样的击鼓传花让彩礼加价陷入恶性循环。

  江西省委党校社会学专家高莉娟指出,当前彩礼名目繁多、花费高昂,一是来自于女方家庭的补偿心理,即把女儿养大嫁出,要有物质补偿和精神补偿;二是源于面子心理,即礼金高说明男方有实力,舍得付出,婚姻受重视。而处于婚嫁中心的女性自身是否能获得幸福,则常常被忽视甚至漠视。

  2、各地积极推动婚俗改革倡导文明新风 让结婚大事回归爱的本质

  事实上,目前我国已出台一系列针对婚俗改革的文件和举措,各地也在积极推动婚俗改革。

  2020年5月,民政部就印发了《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,强调要深入开展婚姻家庭辅导服务,促进婚姻幸福、家庭和谐,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治。

  今年,中央一号文件再次提到,“加大高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费、封建迷信等不良风气治理”。

  彩礼“减负”,幸福加分

  “我看中的是人,不是钱。很多人认为彩礼要得越多,越显示男方对女方的尊重。我不这么想。”回想起自己“零彩礼”出嫁的决定,家住河北河间市的石静这样说。

  针对本地高价彩礼的现象,河间市通过邀请道德模范等当地有影响力人士为“零彩礼”“低彩礼”新人颁发结婚证等方式,倡导庄重简约的新式婚礼风尚。如今,当地为办婚礼“死要面子活受罪”“硬撑门面筑债台”现象得到有效缓解。

  湖南澧县倡导节俭办婚宴,控制喜宴菜品数量、分量,鼓励餐后打包,杜绝舌尖上的浪费,并确立单方举办婚宴不超过20桌、男女双方合办不超过30桌的标准。

  江苏南京建邺区在举办公益单身交友活动的同时,宣传文明婚俗新风,邀请参加活动的年轻人在杜绝天价彩礼、豪华婚宴等倡议书上签名。

  河南宁陵县从党员干部、教师、军人入手,倡导彩礼不超过3万元,随份子不高于100元。

  “大部分实验区将婚俗改革纳入村规民约、居民公约,明确婚嫁事宜操办流程,制定限高标准,有效减轻了群众的婚嫁负担。”民政部社会事务司司长王金华说。

  婚事新办,移风易俗

  如何让老传统焕发新生机,是各地推动婚俗改革工作的重点问题。

  辽宁沈阳皇姑区立足多民族交融聚居实际,免费向公众展示婚俗文化史料等,传承民族婚俗礼仪文化。

  重庆大足区围绕大足石刻“慈、善、孝、义、廉”优秀传统文化与“敬爱、和睦、孝善”婚姻家庭文化,打造“博物馆、婚俗文化展览馆、婚恋主题一条街”婚姻家庭文化阵地。

  四川成都武侯区注册“天府有囍”品牌,通过建立婚俗文化墙、设置爱情主题打卡点等,挖掘婚俗文化底蕴。

  此外,针对当代年轻人新需求、新想法,各地积极创新,促进婚俗礼仪与时俱进。

  广东广州发布婚庆旅游产业十大“甜蜜榜单”、十佳婚庆旅游线路,探索“婚庆+旅游”的发展新模式。

  内蒙古包头青山区将结婚登记现场搬到城中草原,为新人营造别开生面的登记氛围。

  “婚俗文化作为中国文化的重要组成部分,并不是一成不变的。”王金华表示,新时代的婚俗文化既要传承发展传统婚俗文化中蕴含的人文精神、道德规范,也应根据社会发展、文明进步情况进行创新。

  婚姻辅导,涵养家风

  不久前,在陕西宝鸡金台区大槐树村一户村民家,一堂由当地婚姻登记处心理咨询师带来的婚姻家庭课吸引了不少前来“取经”的村民。在婚姻家庭辅导等措施影响下,人们不再攀比谁家婚宴办得大,而是比哪家婚姻更和睦,对各自在婚姻家庭中的责任有了更清晰的认识。

  邀请社会专业力量加入是提高辅导质量的重要途径。

  内蒙古乌兰察布集宁区以政府购买服务方式聘请社会工作师和社工,为群众提供专业服务与辅导。

  河南开封禹王台区联合律师等专业人士,帮助当地群众做好婚后心理调适,掌握家人相处技巧。

  不少地区还积极探索运用新技术。

  在黑龙江哈尔滨南岗区,民政部门通过开发手机软件,对新人实行婚前考试,帮助新人在答题中加快角色转变。在吉林永吉县,民政部门与社会组织合作,将家庭美德教育、化解夫妻矛盾等系列讲座制成音频课程,通过微信公众号发布。

  如今,婚姻家庭辅导已日益普及。据了解,婚姻家庭辅导室在全国县级以上婚姻登记机关覆盖率已达70.2%。根据规划,“十四五”时期,覆盖率将达到80%。

  “做好婚俗改革,让结婚大事回归爱的本质,是一项系统工程。下一步,民政部将继续通过‘以点带面’的工作方法,指导各地综合运用多种手段,为全社会婚姻家庭和谐幸福保驾护航。”王金华说。

  3、法官为您逐一解答 高成本的婚姻容易产生哪些法律纠纷?

  高价彩礼真的能换来幸福婚姻吗?高价彩礼容易引发哪些潜在的纠纷?法律对此又作了哪些规定?对于这些热点问题,北京市顺义区人民法院法官谢衍明进行了逐一解答。

  问:高价彩礼容易引发哪些违法事件?

  答:为了获取高额彩礼,一些不法分子便乘虚而入,有的专门从事骗婚、诈婚等违法犯罪活动,成为职业婚骗者,而情节严重的,还可能触犯刑律,涉及诈骗罪。根据我国刑法规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  “高价彩礼”潜在的高额利益,也催生了拐卖妇女、黑中介、高利贷等黑色产业链,陆续出现了越南新娘、俄罗斯新娘等跨国婚骗事件,“天价彩礼”也常引发争执与纠纷,甚至酿成了此前“新婚之夜新郎锤杀新娘”的血案悲剧。

  问:法律对高价彩礼现象有何规制?

  答:我国现有法律并未直接明确给出高价彩礼的定义与法律后果,彩礼也尚不属于法律概念。不过,法律对高价彩礼现象有相关的规制。例如,我国民法典第一千零四十二条第一款规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为;禁止借婚姻索取财物。”该条款规定的“禁止借婚姻索取财物”是指以索取对方财物为结婚条件的违法行为,其表现形式多样,最常见的就是索要高价彩礼。

  此外,高价彩礼也违反了民法典中“不得违背公序良俗”的规定。

  问:哪些情形应当返还彩礼?

  答:近年来,因彩礼返还诉至法院的纠纷逐年增多,对彩礼的返还问题,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五条载明:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难;适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

  4、柳州市城中区成为广西唯一入选的县区 广西曾出台政策倡导和推广文明婚俗

  第二批全国婚俗改革实验区名单中,柳州市城中区成为广西唯一入选的县区。这与城中区近年来在婚俗改革中积极探索离不开。

  为什么是城中区?

  据悉,2018年,柳州市城中区婚姻登记处致力通过集体明制传统古典婚礼,打造城中区婚姻登记特色名牌,使东门——“喜门”重新注入新的活力和张力。让更多的年轻人从传统婚俗和传统礼仪中感受中国传统文化的魅力和博大精深,向全社会倡导喜事新办移风易俗,抵制天价彩礼,树立文明节俭的新婚育观。

  新人自愿报名参与,穿着明制结婚礼服的新人由东门城楼缓缓走出,依次进行沃盥、同牢、合卺、对拜等礼节,新人们在亲朋好友的见证下,领取《鸳鸯礼书》“结婚证”,结为夫妻。截至目前,已举行了多场东门城楼明制集体婚礼。

  广西也出手了

  广西民政厅也于去年印发了《全区婚俗改革试点工作实施方案》,倡导和推广体现优秀中华文化的传统婚礼,组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼;尊重不同地区婚俗礼仪的多样性,取其精华,采取申报非物质文化遗产等措施加以保护,使中华优秀婚俗礼仪薪火相传。此外,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,营造良好社会风气。

  5、评论:让婚俗改革实验区成为移风易俗尖兵

  婚俗改革这块实验田不好耕种,被确认为全国婚俗改革实验区的地方,应该都感受到了肩上沉甸甸的责任。

  婚俗改革应结合当前形势与婚俗特点,采取针对性举措,对于不同的婚俗要区别对待。比如,收受彩礼若带有强制或半强制性,婚闹若侵犯到他人的正当权利,甚至对他人的人身安全构成威胁等,就可能涉嫌违法,对于此类行为就应该强制干预。对于不违法但违反公序良俗的行为,则需通过道德约束、文明倡导等方式加以软性干预。先分类,再区别对待,可以避免胡子眉毛一把抓,治理就更有准头。

  婚俗改革更应发挥榜样引领和集体约束的作用。党风正则政风清,政风清则社风淳,党员干部理应走在婚俗改革的前列。党员干部不仅具有做好表率的责任,而且便于通过党纪和政纪来加以约束,更重要的是,党风和政风可以带动民风、家风。

  婚俗改革既带有现实即改的紧迫性,又带有滴水穿石的长期性。治标之策是约束好典型的恶俗行为,然后再分步骤约束好其它行为,让不良婚俗与文明婚俗此消彼长。在治本方面,应总结试验区的一些好做法,并形成可复制的治理模式,最终转变一些落后的观念,让文明婚俗新风成为时尚,实现社会管理与个人自觉的统一。

  (来源:新华社、中国新闻网、央视新闻客户端、半月谈、广西新闻网、《法治日报》等)

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com