设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

东宅江村的瑶寨“同心楼”

作者:谢德裕    文章来源:桂林晚报    更新时间:2021-09-24 11:51:12.0    我要评论( 0 )

群山环抱的东宅江瑶寨。

古老的瑶寨鼓楼。

吊脚楼的回廊。

  桂林市临桂区宛田瑶族乡宛田村委东宅江村地处山区,四面环山,是一个古老的瑶寨。东隔鸡笼山与灵川县交界,南接茫茫林海的鸡笼山林场,西依山界连东宅村,北抵越城岭余脉石马槽界。四周每座山均有山泉飞流,流水长年不断。村四周原始山林茂密,一年四季常绿。

  东宅江瑶寨全村60多户,290多人。瑶族。邓、赵、黄姓。据邓姓族人说,他们的祖先邓法金在明朝洪武初年(约1370年),从广东韶州府罗川县迁到广西兴安县落户,洪武末年再迁义宁县(今属临桂区)峰山村暂居,最后于清朝康熙三十九年(1700年)迁徙到现今寨址。全村面积约15平方公里,村民农林兼作。村边有一条游鱼可数的山溪———东宅江流过,村因江得名。

  众人同心建“同心楼”

  清代东宅江瑶寨村民到此搭棚起寮而居,开山种地,艰辛创业。后来人口逐渐增多,经过几代人的艰苦奋斗,稍有余剩,才于清乾隆初年,就地伐木建屋。

  瑶寨同胞有互帮互助的优良传统,一人有福,大家同喜;一家有难,众手相助。建一座占地60平方米的干栏式房屋,是一种技术活,不是有人力就能办得到的。据村上老人回忆,他们的祖辈说,那时建房子得准备一两年。第一年要砍伐100棵杉树,剥好树皮,放在阴凉通风的地方风干。同时在建房的地方挖山填坑平地基,采石料,择吉日请木匠师傅。如果要盖瓦的话,还得去山外预订瓦片。这些工作需要很多人帮忙才能完成。第二年动工,更忙了。有一年邓家建房,搬“四井”的头天就有柳厄、洞头、小河等村的瑶民和宛田、中江、合作村的汉族村民自动来帮忙了,他们自带铺盖,自带干粮,完全是义务的帮助。所以说,建一座房子是一家建房,众人出力。

  60座“同心楼”连成一个“同心寨”

  东宅江瑶寨依山从山脚往山腰上建10排60座双层吊脚楼,建筑面积有3000多平方米。房屋层次分明,家家户户是相连相依的干栏式建筑(吊脚楼),村民称这种房屋是“同心楼”。60座“同心楼”又连成了一个“同心寨”。“同心楼”建筑特色今天保存完好,村巷亦古香古色。“同心楼”的建筑造型、结构、材料、装饰等具有典型的地域性和民族性。东宅江瑶寨民居建造工艺独特,建筑细部十分精美,工艺美学价值很高。

  “同心楼”建筑工程浩大,不是一年两年能建起来的。据瑶民老人说,“同心寨”历时一二十年才陆陆续续建起来。

  东宅江瑶寨“同心楼”“巧于因借,精在体宜”,瑶族村民根据实用性和环境特性,采用数十棵杉木支撑起基脚,建起“千脚落地”的木楼。整座木楼以杉木为柱、梁、壁、门窗、地板,以杉皮或瓦为盖顶,不漆,不油,无矫无饰,一切顺其本色,自然天成,朴实无华。“同心楼”冬暖夏凉,不燥不潮,空气流通,是瑶族村民几百年的传统居所。“同心楼”整体结构严谨,四壁用杉木板开槽密镶,屋柱用大杉木凿眼,柱与柱之间以大小不一的杉木斜穿,卯榫嵌合,异常牢固。吊脚楼上有绕楼的曲廊,曲廊配有栏杆,四周有吊楼,楼檐翘角上翻,如祥鸟展翼欲飞。

  东宅江瑶寨“同心楼”多为两层。第一层为牲圈或堆放杂物,第二层为家人饮食起居的地方,设有卧室、堂屋、小隔间等。堂屋的另一侧有一道与其相连的宽敞的走廊,走廊外设有约一米高的栏杆,走廊内有一大排长凳,家人客人可在此休息聊天。

  鼓楼和半山六角亭

  与“同心楼”建筑风格相似的东宅江瑶寨还有建于清代的一座鼓楼。鼓楼位于村西北方的山地上,建筑面积约200平方米,砖木结构。鼓楼分上中下三层,上部一至二层,伞形宝盖顶,覆以鱼鳞瓦片。顶部下面与中部连接的地方,围以木格或累积角形木板,排列有序。中部呈密檐式的层叠,形似宝塔。楼檐有六角,檐角翘起,从上而下,一层比一层大,整齐美观,秀丽玲珑。下部结构坚固、宽敞实用。内有一座厅堂,厅堂四周围以栏杆。楼顶、檐角以及封檐板下,装饰有绘画。站在楼下仰望,可以看到大大小小的条木横穿直套,纵横交错,扣合无隙,结构严密。鼓楼的外貌既有宝塔之宏伟英姿,又有楼阁的大方秀美。

  鼓楼是瑶寨的标志和名片,还是瑶民议事的场所,又是瑶民文化娱乐场所。鼓楼还有报时鸣更的作用;鼓楼亦有防御警戒的功能,每当鼓楼守卫者发现有敌人入侵时,就会敲响大鼓以召集村民守卫。

  东宅江瑶寨还在清代建有半山六角亭一个,建筑面积约20平方米,位于后山腰上。亭是伞形宝盖顶,覆以鱼鳞瓦片;呈密檐式的层叠,其密檐层层叠叠,从上而下,一层比一层大,整齐美观;左右对称,檐翘回卷,做工精细,皆以杉木为材料。半山亭为寨民进山休憩避雨之处,从建成至今,见证了整个寨子的兴衰。

  2000年,东宅江瑶寨开发成一个以生态旅游为主的自然景区,是集赏蝶、观瀑、野外探险、峡谷漂流、民族风情、休闲度假等项目为一体的生态旅游景区。因山谷中蝴蝶品种众多,是天然的蝴蝶王国,因而得名为东宅江“蝴蝶谷”景区。

  瑶寨“同心楼”建筑群,据临桂区城乡建设局的专家说,这样规模宏大的吊脚木楼群保存如此完好,在桂北乃至整个广西都为数不多。2010年,自治区、桂林市、临桂县(今为临桂区)、宛田瑶族乡四级人民政府把东宅江村列为全区少数民族防火试点村,加强对瑶寨古民居的保护,投入资金,完善了村内的供水、供电、消防、垃圾处理等基础设施建设。

  2017年5月,宛田瑶族乡东宅江村被列为全国第四批传统村落名录。 (来源:《桂林晚报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com