设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

我区深化“放管服”改革成效显著

作者:梁俪莹 韦芸    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-24 11:43:00.0    我要评论( 0 )

  桂工网讯 (记者 梁俪莹 实习生 韦芸)9月23日,记者从广西深化“放管服”改革新闻发布会上获悉,去年以来,我区把推进“放管服”改革作为全面深化改革的先手棋、转变政府职能的当头炮,从简政放权、深化政务服务“简易办”改革、商事制度改革、工程建设项目审批制度改革、加强监管五个方面出实招,推动营商环境不断优化。

  持续深化简政放权,转变政府职能。去年以来,按照国务院决定,我区共取消16项行政许可事项、承接4项行政许可事项。支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展,分两批向自贸试验区下放自治区级行政权力事项162项。助力重点区域发展,支持“强首府”战略、“东融先行示范区”以及“百色重点开发开放试验区”建设。全力推进“证照分离”改革全覆盖,532项涉企经营许可事项实现“照后减证”和简化审批。“一业一证”改革试点范围拓展至8个设区市及3个自贸片区,实行行业综合许可证全区互认。同时,在自贸试验区实行“负面清单”式放权。

  深化政务服务“简易办”改革,不断提升政务服务效能。据悉,我区申请政务服务事项承诺提速率达到74.95%、“最多跑一次”比例达到99.75%。全区14个设区市分别与全国12省区的40个市开展点对点“跨省通办”合作;建成网上中介服务超市,健全“好差评”评价体系。同时,推进政务服务“网上办”“指尖办”,政务服务事项网上办理率达75.14%。

  深入推进商事制度改革,不断激发市场活力。不断放宽市场准入条件。实行注册资本实缴改认缴、企业年检改年报、“一址多照”“一照多址”等措施;精简市场准入环节。在全国率先实施“三证合一”,首批推行“六证合一”,创新性地实施“三十九证合一”改革;全区基本实现企业开办“1套材料、7个事项、1个工作日办结”,开办企业基本实现“零成本”。企业注销登记时间压缩到1个工作日;全面推行企业全程电子化登记,增加手机办照APP功能。逐步实现审批服务事项“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。

  对标对表,不断推进工程建设项目审批制度改革。全面推行工程建设项目分级分类管理,建立统一的工程建设项目审批管理系统,构建“多规合一”的“一张蓝图”,推行告知承诺制、全流程免费代办服务和区域评估,建设和规范中介超市,持续压缩办理建筑许可时间。截至今年8月底,在全国工程建设项目审批制度改革工作通报中,广西的并联审批率达到76.88%;10分钟数据共享率和准确率保持全国一流水平。

  加强事中事后监管,维护公平竞争秩序。强化“双随机、一公开”监管,持续优化监管工作平台,推动实现抽查检查结果信息共享交换。健全行业监管部门和综合监管部门协调配合机制。强化信用监管,把市场主体的信用记录作为事中事后监管的依据,提高监管精准性。在税收管理、进出口、生态环保等领域实施信用分级分类监管。强化智慧监管,依托大数据打造智慧监管“升级版”,最大限度归集共享各级各类数据库等数据资源,运用信息化技术推进信用风险评估、风险分类和信用约束,实现监管信息化智能化。

  下一步,我区将在深化“放管服”改革工作中进一步深化简政放权,把该“放”的放开、该“减”的减掉、该“清”的清除。进一步优化审批服务,深化政务服务“简易办”改革,提升政务服务效能,持续优化营商环境。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com