设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

美英澳“捅刀”盟友 西方关系裂痕再加深

作者:    文章来源:新华社    更新时间:2021-09-24 11:15:09.0    我要评论( 0 )

  □唐霁 徐永春 岳东兴 白旭 郝亚琳 刘品然

  法国驻澳大利亚大使让-皮埃尔·泰博9月18日离开堪培拉回国。此前,在美国主导下,美英澳三国9月15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。澳方同时撕毁与法国海军集团签订的数百亿美元潜艇大单。法国于9月17日宣布召回驻美和驻澳大使。

  分析人士指出,美英澳此举让法国和欧洲盟友感到耻辱和背叛,进一步加深了以美国为首的西方阵营内部的关系裂痕,同时也将对亚太地区战略稳定和国际核不扩散机制造成负面影响。

  法国“受伤”

  法国国防部长帕利在接受媒体采访时说,澳大利亚中止与法国的合同违背了承诺,从国际政治的角度看是个“严重”决定。

  法国塞纳-马恩省议员、历史学者让-路易·蒂埃尔罗18日撰文指出,如果说澳大利亚取消合同是对法国的“贸易侮辱”,那么美英澳宣布建立新的三边安全伙伴关系则是对法国的“外交侮辱”。法澳2016年结成的战略伙伴关系今天变成了“历史性侮辱”。法国绝没有想到盟友能做出这样的举动。

  对美“幻灭”

  美国从阿富汗的仓皇撤军刚刚让盟友体会了什么是“美国的承诺”,此次事件再次暴露了美国自私自利的面目。帕利直言:“我们已经清楚看到美国对待盟友和伙伴的方式。”

  法国《回声报》9月17日评论,美英澳给了法国一记“耳光”。欧洲人长期以来一直幻想美国会善待欧洲,但潜艇事件让法国看清了,拜登眼里只有华盛顿的经济和商业利益。美国今年6月曾迫使瑞士放弃法国阵风战机,转而购买美国F-35A战机,现在美国再次欺凌法国。

  法国《世界报》9月16日的文章说,美国仍然是西方国家的引领力量,但只要涉及美国的切身利益,它的欧洲盟友就不要期待得到什么恩惠或礼遇。

  多重“后果”

  美国舆论普遍认为,美法关系因这次事件受到严重损害,或降至2003年伊拉克战争以来最低点。法国《费加罗报》9月16日的文章则指出,此次外交危机可能会像因伊拉克战争而发生的法美外交危机一样持久。

  澳大利亚方面不少专家对澳外交和地区局势表示担忧。弗林德斯大学高级讲师罗曼·法蒂和蒙纳士大学博士研究生克莱尔·里乌撰文指出,澳法伙伴关系不太可能在短期内好转,澳方可能受到法方的经济和外交报复。独立公共政策智库澳大利亚研究所国际和安全事务项目主管艾伦·贝姆说,美国支持澳大利亚建造核潜艇可能促使其他盟友提出类似要求,从而带来军备竞赛风险,影响地区战略稳定,同时也会让澳邻国对美澳军事合作更加感到不安。

  还有分析人士担心美英澳合作可能带来的核扩散风险。美国国务院负责核不扩散事务的前官员马克·菲茨帕特里克说,这开了一个先例,如果有更多美国盟友得到核潜艇,它们可能会以获取核潜艇燃料为由而开始铀浓缩活动。 (来源:新华社) 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com