设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工在线
首页 > 职工在线 > 有事要问

 离职证明能否注明解除劳务关系原因?

作者:    文章来源:桂工网    点击数:    更新时间:2021-09-22 11:24:41    我要评论( 0 )

 

  职工提问:前不久,我因工作中与上级领导发生争吵,被公司以严重违反规章制度为由解除劳动合同。在我要求公司出具离职证明时,公司却在离职证明中注明双方劳动合同因我“辱骂领导,严重违纪”而解除,致使我下一步找工作将可能面临很大影响。请问,用人单位在离职证明中这样写合法吗?读者 小张

  律师答复:用人单位在双方劳动合同解除后,应当按照《劳动合同法》第五十条的规定,向劳动者出具解除劳动合同证明。《劳动合同法实施条例》第二十四条规定“用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。”相关法律没有规定用人单位是否可以在离职证明中写明解除、终止劳动合同的原因。从目前的司法实践来看,用人单位能否在离职证明中写明劳动合同解除、终止的原因存有一定争议,观点尚不统一,部分案件中,法院认为法律并没有禁止解除、终止劳动合同证明增加《劳动合同法实施条例》第二十四条规定以外的内容,如果用人单位在解除劳动合同证明中写明的解除、终止劳动合同原因符合事实,人民法院并不会否定;但也有案件中法院认为用人单位写明劳动者存在一定过错的情况下解除劳动合同对劳动者下一步就业有一定影响,判决用人单位重新出具解除、终止劳动合同证明。

  如果劳动者认为用人单位出具的离职证明与客观事实不符的,可以向劳动行政部门投诉或申请劳动仲裁,要求用人单位重新出具;如因此给劳动者造成损失的,可以要求用人单位赔偿。

 
[编辑:袁洁 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市举办中成药质检员操作技能大赛 2020年南宁市职工职业技能大赛中成药质检员操作技能竞赛近日在..
  • 关爱留守儿童宣讲进工地 关爱留守儿童宣讲进工地
  • 2020年南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(喷漆)比赛开赛 近日,2020年南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(喷漆)比赛初赛..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com