设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察思考

职教本科如何持续提质?

作者:曾俊 胡可欣    文章来源:广州日报    更新时间:2021-09-14 21:20:35.0    我要评论( 0 )

  记者近日梳理部分职业本科院校在所属省市第一次征集志愿的情况发现,广州科技职业技术大学历史类246人、广东工商职业技术大学历史类252人,其他民办的职业本科院校征集人数更多,达到或接近1000人,远超普通本科高校的征集计划。不过,今年职业本科院校招生录取还有继续上升空间。

  那么,发展职教本科,有什么深层考虑?教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山认为,首先它是满足经济高质量发展对高技能人才的迫切需要。他表示,据测算,到2025年,我国制造业十大重点领域人才需求缺口近3000万人。“十四五”计划新增高级工800万人次,使得高技能人才总量占技能人才的总量达到30%,职教本科能培养大量高技能人才。

  “把职业教育提升到本科层次,是20世纪后期以来世界职业教育的发展趋势。”他表示,发展职教本科使我国职业教育体系建设及时跟上了世界步伐,打破了职教止步于专科层次的“天花板”,克服了优质职教专科升格为普通本科后的尴尬,畅通了高技能人才成长渠道。

  他认为,相比职教专科,职教本科的突出特征是新技术,意味着要强化高新科技含量,是“用脑”的教育,而不再停留在职教的“操作”层面,也是在职教专科人才培养的基础上往上提升的方向所在。同时在培养内容上,职教本科比普通本科教育多了技能性要求,带有强烈的就业导向。

  面对大批高职院校积极申办为本科层次的职业院校,广东技术师范大学教授陶红建议,相关院校要坚守职业教育的办学目标与履行其社会职能,保持职业教育属性与特色,提高本科职业教育高水平的办学能力,还需强调基础专业知识与技能的学习。

  专家提醒,职教本科要按照“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,瞄准技术变革和产业优化升级的方向,提高质量。控制办学规模和多校区办学,专业设置数应低于普通本科的平均60个左右。 (来源:《广州日报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com