设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

月下沙梨甜

作者:黄淑芬    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-14 21:12:30.0    我要评论( 0 )

  中秋佳节就要到了。秋夜,皓月当空,微风吹起,空气中传来一股淡淡的桂花香,偶尔还夹杂着秋虫的喃喃私语。抬头望月,我的心飞回了遥远的故乡。

  月亮的清辉已悄悄地透过窗户,照在书桌上的一篮沙梨上,月下的沙梨,像月亮一样淡黄,个大皮薄,一个个透着“亮光”,仿佛故乡一张张亲人熟悉的脸庞。沙梨,是母亲托开货车的二姐夫顺路给我捎来的。像一个家庭一样,母亲早年间在菜园里种下的这棵梨树已是“子孙满堂”。可能受气候、品种等诸多原因影响,每年这棵梨树结下的果实都要近中秋才能成熟收取。

  物以稀为贵。记得小时候,村里能吃上月饼的人家很少,我家这棵沙梨树就成了中秋时节村人觊觎的对象。有“好事者”走过树下,或用石头砸,或用竹篙捅,想尽办法要弄走几个梨去尝鲜。等我们赶到时,地上已是一片狼藉,看着地上摔烂的梨,一股怒气从我的心底里升起。有一次,当我焦急地跑回家向母亲告状时,母亲却淡然处之,像没有发生过这事一样。我看着母亲冷静的样子,不解地问道:“妈,您应该站出来说一声嘛,凭什么?又不是他们的!”母亲语重心长地说:“大家是同一个村子的人,低头不见抬头见,何必呢!何况这沙梨又不是什么金贵的东西,今年我们少收几个,明年它还会长的呀,不要吃独食,否则这个沙梨也是不甜的。”我当时只觉得母亲胆小怕事,却也说不出个理来劝母亲,只好作罢。

  更让我不解的是,到了收梨的那天,母亲又多分了几斤给每一家与沙梨为邻的人家。收到梨子的邻居们,微笑着送母亲出门,那目光中有内疚,也有感激。多年以后,我出外打拼,经历了许多人、看到了许多事后,我才理解母亲当年的一片心思:与人为善,就等于给自己方便;懂得分享,给予的同时也是获得。

  弹指一挥,三十年过去了。随着时间的推移,以及人们生活水平的提高,沙梨、月饼已经不是什么难买的稀罕物了。因在外地工作,我己有五年不回家过中秋节,然而,母亲每年都会在中秋节给我捎来故乡的沙梨,咬上一口,真是梨到中秋分外甜,从嘴里一直甜到心里去。

  哦,中秋节,想念我那遥远的故乡。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
  • 工地粽香飘 中建五局广西公司组织党员志愿者为项目工地工人送去香浓可口的..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线