设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

医疗互助“二次报销”,体现浓浓大爱情怀

作者:周家和    文章来源:工人日报    录入时间:2021-09-14 21:09:41    我要评论( 0 )

  “尊敬的客户您好:在职职工医疗互助保障计划互助金人民币200653元已打入您的尾号****工会会员互助服务卡中,请您注意查收。祝您幸福安康!北京市总工会,详询12351。”日前,北京市通州区的职工李先生收到这样一条短信。去年他确诊患有急性髓系白血病,经过一年的住院治疗,医疗费用合计高达130万元,其中自付(一)金额已超社保封顶线57万元,如今他通过暖·互助“二次报销”领取互助金200653元。 (据《工人日报》)

  随着社会保障制度的不断完善,我国已建成了世界上规模最大的基本医疗保障网,对减轻群众就医负担、缓解看病贵发挥了重要作用。但基本医保基金目前承受的能力和报销范围有限,像李先生这样一位普通职工,一旦患上急性髓系白血病,一年的治疗费用高达130万元,既使社保给他报销了最高额度的费用,经济压力还是十分重大。医疗互助“二次报销”可谓是雪中送炭,大大减轻他了的医药费负担。

  像李先生这样得如此大病、重病者,只是极少数。治疗费用如此之大,一般普通职工根本承担不起,正是因为是极少数,才更有设立医疗互助“二次报销”的现实意义和价值。虽说是极少数,我们每个人谁又能绝对保证不会患大病、重病?医疗互助“二次报销”,从一定意义上来说,有利于我们每一个职工,是对职工基本医保的有效补充。

  据媒体报道,李先生是北京市总工会《在职职工医疗互助保障计划》暖·互助“二次报销”的受益者之一。凡参加北京市基本医疗保险并持有工会会员互助服务卡的在职职工均能免费享受,最高保障金额为200653元。该计划目前覆盖职工428万人,累计受助职工253万人、2055万人次,互助金额25.43亿元。

  笔者以为,北京市总工会找准服务职工的切入点和着力点,按照普惠制、全覆盖的原则,推出暖·互助“二次报销”,每年给予3亿至4亿元资金支持,内容涵盖门诊和住院保障,并将参加新农合的在职职工纳入保障范围,使农民工与城镇职工享受到同样的“二次报销”待遇,体现的是对职工群众浓浓的大爱情怀。

  要把服务职工的实事好事办实办好,先要找准职工的关注点,职工最需要解决的问题。医疗互助“二次报销”,就是以职工需求为指向,惠及职工群众的善举。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com