设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

我的“律师”老师

作者:满满    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-10 10:39:33.0    我要评论( 0 )

  我读小学六年级的时候,教语文的闭老师是一个不折不够的老顽童,在当老师前他是一名律师。他天天挂在嘴边的话就是:“我的退休年龄已经过了,但不把你们这帮兔崽子送进中学,我不安心啊。”

  闭老师的每一堂语文课,都上得生动形象、兴趣盎然。他上课从不写备案,课本上的内容,大都压缩在前半节课就讲完了,余下的时间,天文地理海阔天空地侃。他性格非常活跃,常常像个老顽童一样和同学们打成一片。热烈欢乐的课堂气氛,大家都听得兴致勃勃,从没有开小差、打瞌睡之类的现象。课外时间,几个胆大的男同学给他取了五花八门的别称,“老闭”“闭总”“闭收”等等叫他,他都笑呵呵地答应着,想听他讲故事了,叫一声“闭律师”,保准会有精彩绝伦的故事来听——他常常利用业余时间给惹上纠纷的人写答辩状,打赢了不少官司,方圆十里小有名气。

  闭老师的作文课也是很有意思,他说写作太容易了,脑子里怎么想,嘴里怎么说,手上的笔就怎么写。他还常常把自己的答辩状拿到课堂上来分析,一个案子的要点是什么?从哪几个方面针锋相对,有论点后再论证,结尾怎么总结,怎么陈述……得益于闭老师的答辩式的作文方法,学生年代的我,也觉写作文不是件个难事,常常有一篇篇的小作文被当成范文在班上朗读。

  闭老师在课堂上风趣幽默,课余时间也是开朗豁达。六年级的那一年,母亲因病离世,家境一落千丈,我因此变得自卑而敏感起来。一天放学,闭老师把我叫到办公室,拿出一件军绿色的毛衣和一双粉红色的凉鞋,说是小女儿长大了,穿不下了,要送给我,还教导我说生活没有什么过不去的事,要把它看成一场官司,一个难题一个难题地去反驳,胜利的曙光就在眼前了。我捧着那一双九成新的凉鞋,再看看脚上那双已经补得变了形的旧鞋,感动得泪流满面。

  闭老师豁达乐观的话语,一直影响着我,教育我凡事都往长远看、往好的希望看,如此一来,眼前的困境就变得小了。多年以来,但凡和朋友探讨到师生关系的话题,我都会想到闭老师,不无感慨地说:“我有一位很有意思、对我触动很大的语文老师,他曾经还是一名律师!” 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 积极备战全区技能大赛 为迎接即将举行的第七届全区职工职业技能大赛,我区各企业积极开..
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
  • 工地粽香飘 中建五局广西公司组织党员志愿者为项目工地工人送去香浓可口的..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线