设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

师傅,多谢赐教!

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2021-09-10 10:36:34.0    我要评论( 0 )

  编者按:今天,我们迎来我国第37个教师节。师者,传道授业解惑也。除了学生时代循循善诱的老师们,还有一群“师傅”,带领并帮助我们完成从学生到职业人的身份转换。不是老师,胜似老师。值此教师节之际,让我们一起看看工作岗位上那些师与徒的故事吧。

“放心吧师傅,一切正常!”

跟着师傅(左)学本领。通讯员 徐桂辉 摄

□安智翔

  我的师傅邓学俊,现任南宁通信段南宁无线网络测试工区工长。是他带领我开启一扇新世界的大门,也是他用一件事情教会我在工作中做事的态度。

  凌晨4点的南宁站,随着动检车缓缓驶离站台,在黑夜中穿行,一切重归深夜里的安静,在车上负责检测的我俩还是按照原先的分工,他在车头,我留守车厢。时间一分一秒地过去,电脑屏幕里单调的曲线、安静的车厢,洪水般袭来的困意让我不断挣扎……当我醒来,一个熟悉的身影,在我身边站立着。

  “师傅,我……”我支吾地解释着,“我问你,刚才我们经过了哪个站?频点是多少?”师傅盯着我的眼睛,十分严肃地问道。我清楚地感到我的脸红到了耳朵尖,不敢抬头与师傅对视,最终只好支支吾吾地说道:“刚才实在太困了,我觉得不会有什么事发生,就睡着了。”

 

师恩如父爱,伴我前行

□陈名辉

  2012年大学毕业后,我成了一名综合机修车间机修班的机修工,刚到班组就傻了眼。机器冒着黑烟嘶吼,空气混杂着机油味,灰尘在透过窗户的阳光下飞舞……

  初入社会的不适应,现实与理想的落差,让我无所适从,只能假装坚强却又暗自神伤。

  我的处境从我有了签约师傅——副工长张美勤开始改变的。师傅身材高大,眼睛深邃,不苟言笑。在签师徒合同时,我与他一对视,感觉层层伪装一下子就被全部剥下,内心的小心思袒露无余,又感到一种温暖和莫名的心安。

  学徒先从修机器开始。每次修理,师傅都跟我解释机器原理,分析故障原因及修理办法。在具体操作中,他只指点,我要动手。简单的修理,我慢慢尝试摸索,能独立完成。可情况复杂时,反复多次都做不好,我就会心烦气躁。师傅则在一边沉得住气,坚持只动口不动手地指点我。

  我心里常想:你说了半天,口水都说干了,我都修不好,你自己动手不更省事吗?我很是不解,强压疑惑硬着头皮慢慢做。不久后,我便能独自处理一些较难的故障,这时我才明白师傅的苦心。看十遍不如做一遍,师傅用他看似不近人情的方式,让我更快地学到了技术。

  闲暇时,师傅和他一些四川老乡摆龙门阵,不管我愿不愿意,都要拉我一起。不知不觉中,我跟师傅的关系也变得愈发亲近,仿若一对父子。

  一年见习期后,我顺利出师,师傅那充满期待的温暖目光,却始终伴我前行,在我进步是给予赞许,在我懈怠时予以鼓励,助我披荆斩棘,成为更好的自己。

  本以为会遭到一顿严厉批评,等了好一会却没等到师傅的一句话,有些担心地抬起头,却发现师傅在不停地浏览之前的记录。“师傅,我错……”还没等我道完歉,师父便打断我说:“起太早的确容易犯困,我理解,但是你知道昨晚有多少彻夜未眠的人奋战在我们现在值乘的这条线上吗?我们只有用这趟车带回的数据告诉他们这条线是安全的,唯有如此,动车才能正式开通运行,他们的付出才有意义。”他拍了拍我的肩膀,说道:“我们只有守好这班岗才能让明天所有人都能平安出行。”我看着他眼里的红血丝,重重地点了一个头。

  时光飞逝,如今动检车上再也找不到当初那个毛躁的小伙子。现在我终于可以挺直腰板,对我的师傅说:“放心吧师傅,一切正常!”

 

“以后的日子,看我的吧!”

□冯馨文

  我的师傅叫朱建东,是一名检修制动钳工,在班组中大家叫他东哥。初到制动班组,跟着师傅作业的第一天,他就跟我说:“咱不干就不干,要干就要干得最好。”

  很快,我就能体会到他对自己的严格要求。比如,他给雨刷做防脱捆绑,不仅仅是把雨刷绑起来这么简单,他还讲究工艺美观:捆线不能剪太短,短了紧绷,也不能太长,长了累赘,也不好看。又比如给机车添加雨刮用水,每次作业完毕,他一定要拿着毛巾把地板上、水箱上溢出的水擦得干干净净,一滴水的痕迹也不能看出来。他说这叫对待工作的态度。

  我最喜欢看师傅试闸,气势非凡、潇洒恣意,极具观赏性。他试闸的时候,眼疾手快,干脆利落,无论是哪种型号的制动机,五步闸还是八步闸,他都能烂熟于心,游刃有余。每试一步,车上风源系统的各个部位会相应地充风排风,铿锵的风声配上师傅帅气的动作,宛如在指挥一曲动听的交响乐。

  每当这时,我总觉得师傅不是这小小的司机室里的制动钳工,而是如同沙场上坐领千军万马的将帅,所向披靡又沉稳如钟,散发着风姿卓绝、气吞山河的气场。

  作为他的徒弟,他也总是言传身教,耐心给我传授自己的工作经验和丰富的专业技能。从理论过渡到实践,再从实践中钻研理论,对我遇到的各种疑难问题,都耐心讲解,举例说明,做好示范。师傅,以后的日子,看我的吧!

 

“您像一颗星,是我前进的方向”

我和师傅(左)一起奋战在工作岗位上。通讯员 徐桂辉 摄

□黄缤瑶

  有人说,好的老师如同夜幕中的那颗北斗星,永远闪亮。刚步入新岗位,面对陌生环境无所适从的我,很荣幸能遇见这么一位师傅,指导我工作,给予我鼓励。

  我的师傅叫韩丽婷,是通信网络维护岗位上的一把好手。面对工作上的任何问题,她都能处变不惊,处理起来得心应手。

  “打开这个网元的相关路径,查看它的落地端口,把它们按照规范格式填写到相关的业务信息里。”这天和往常一样,师傅在教我一些网管的基本操作,她一边熟练地操作着,还一边不断地叮嘱我:“在每一个端口都要打上详细标签,这样才清晰。”

  “严重告警!”电脑突然响起的急促告警声吓了我一跳,也打断了师傅的声音。她立即用最快的速度查看信息,一看到是电路中断,便果断通知相关工区和车间,嘱咐他们带齐仪表去最近的机房进行测试。第一次见识到这种情况的我,还搞不清楚是怎么回事。

  业务恢复后,想起师傅在处理故障时沉着冷静的身影,我不禁好奇地问她:“你也才入职两年吧,面对这种突发状况你不紧张吗?”听了我的问题,她耸了耸肩,转而又语重心长地跟我说:“当故障是我们能力范围内能解决的时候,你就不会紧张。多学多看多做,在平日里多做准备,遇到问题时就可以沉着、果断地处理了。”这一刻,我才恍然大悟,正确的工作态度是她成长得如此之快的原因。

  师傅身上的这些闪光点也一直激励、鼓舞着我。我在她身上学到最多的不只是业务知识,还有认真的工作态度和积极向上的精神。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com