设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工会要闻

为新中国守护光明

作者:邬拉 赵新谕 石卉    文章来源:桂工网    录入时间:2021-09-08 09:24:59    我要评论( 0 )

“红色初心·穿越百年——党史上的工运记忆”系列报道之柳州篇

为新中国守护光明

  记者 邬拉 通讯员 赵新谕 石卉

  “我们现在看到的这台200MV汽轮机来自广西柳州发电有限责任公司,它的前身柳州电厂曾是广西单机容量最大的电厂……”

  党史学习教育开展以来,柳州工业博物馆讲解员张丽莉每天都跟前来参观的党员和职工群众介绍这段在柳州人心里难以忘怀的历史。“每讲解一次,我的心就被触动了一次。”张丽莉说。

  1949年4月21日,人民解放军胜利渡过长江后,向南迅猛推进,革命形势发展很快,中共柳州地下党根据上级指示,加紧进行护城迎军的准备工作。而柳州电力公司(简称柳州电厂)是全市工业的动力和万家灯火的光源,是广西当时单机容量最大的电厂。柳州地下党组织认识到,国民党撤退时,柳州电厂将是一个重要的破坏目标。为把一个完整的柳州交给新中国,柳州地下党和工人阶级与国民党残部展开了一场惊心动魄的较量。

  “保电厂就是保饭碗!”

  解放前夕,柳州地下党组织通过发动进步工人成立了护厂队(对外叫消防队),并通过一名曾参加过省港大罢工的进步工人叶福铨组织的电厂机器工会,发动部分会员,加入护厂队,以扩大护厂队力量。

  “1949年11月24日下午,柳州市区内一片混乱,国民党军政人员风声鹤唳,纷纷逃走。当时的国民党柳州警备司令秦镇给电厂下了一道手令——‘在首脑机关撤走前,不准停电,违者以军法论处。’护厂队顺势将这张手令作为拒绝任何敌人进厂破坏的挡箭牌。11月25日凌晨2时许,驻厂的国民党宪兵班见势不妙,以‘换防’为名,全体逃之夭夭。护厂队当即派人接管电厂大门岗哨的守护工作。”张丽莉告诉记者。

  时间随着气氛的逐渐紧张仿佛变得缓慢了起来。凌晨4时,国民党工兵10团突然派1个工兵班,由一个副连长带领,带着武器和4箱炸药驱车前来炸厂。护厂队员何琨一边叫他们稍等,一边派人向护厂队报告。护厂队拿出秦镇的手令说:“警备司令部下令不准停电!”领头的敌军官满脸凶狠地说:“是上级派我们来执行任务的,先让我们进去看,什么时候炸厂由上级决定,不让进去,绝对不行!”

  为了稳住敌人,护厂队把他们放了进来,并安排他们在厂门旁一间房子就地休息,还派人弄东西给他们吃。同时,在地下党的领导下与他们进行周旋。护厂队一边派出护厂队长黎国庆和叶福铨等人与工兵班的两个头目到厂部办公室谈判,一边以发电机有故障为借口,进行停机“检修”,防止意外。

  在办公室谈判的护厂队员与敌人周旋一直拖到天快亮。但敌工兵头目态度顽固,坚持一定要炸厂。叶福铨毫不示弱,拍起桌子怒斥敌人:“你们一定要炸毁工厂,你们一个也出不去!我们的枪也不是吃素的!”敌工兵头目的态度随即软了下来说:“上级一定要听到爆炸声。”护厂队随机应变,提出假爆破方案。敌工兵头目似已动心,但又说先到机房看看,选择爆炸点,于是黎国庆、叶福铨他们一边跟他走进机房,一边严加监视,伺机行事。护厂队员不停地在机房内外巡逻,严阵以待。敌工兵头目看到工人们荷枪实弹守护厂房内外,轻、重机枪居高临下封锁厂房门口,只得答应不在发电机房重要部位爆炸。护厂队说机房内所有设备都是重要设备,坚持不给在机房内爆炸。于是引他到厂房外去选择爆炸地点。这时天色大亮,隐约听到远处传来的枪炮声,敌兵神色慌张,护厂队抓住时机大声说:“共军快到了,你们再不走就逃不了啦!”敌人急于逃命,便在机房外面出线架下点燃几包炸药,用来向上级交差,随即仓惶逃走。但是这一次的爆炸除了把电厂一个电线杆炸断,机房的机制电气仪表和厂房玻璃受震坏之外,其他主要设备都完好无损。柳州解放后,柳州电厂回到了人民手中,成为全民所有制企业。

  张丽莉介绍,除了企图炸毁电厂,国民党军队也曾派兵妄图炸毁湘桂黔铁路工程管理局(柳州铁路局前身)车站,但最终被中共地下党领导下的职工成功阻止了。由于中共地下党组织保护得力,柳州解放时,所有企业几乎没有受到破坏。

  如今,这些红色工业遗迹与柳州工业博物馆等共同组成了柳州工业记忆,成为了激励后人的宝贵财富。“我觉得革命先辈留给我们的不仅是完好无损的设备,更多的是他们勇于斗争甘于奉献的精神。作为后辈,我要继承他们的精神把柳州建设好,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西做贡献,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。”与记者一起来“打卡”的自治区劳模、广西工匠,广西柳州钢铁集团有限公司的电工技能专家周磊感慨道。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com