设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

确保重点人群优先就业需要各方发力

作者:汪代华    文章来源:经济日报    录入时间:2021-08-31 09:47:58    我要评论( 0 )

  就业是最大民生,上半年我国城镇新增就业698万人,完成全年目标任务的六成。下半年就业精准发力的着眼点在哪些环节?如何促进高校毕业生和农民工两个重点群体获得就业岗位?就业优先这一宏观政策怎样通过分类施策落实到位? (据《经济日报》)

  受新冠肺炎疫情影响,不可避免对一些建筑、餐饮、文娱、旅游等行业的中小微企业的就业造成影响,有效实施稳就业、扩就业,缓解部分企业缺工、稳岗压力大和重点群体就业问题,支持多渠道灵活就业显得特别重要。当前,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。

  高校毕业生和农民工两个重点群体实现稳就业是当务之急。从全国就业形势来看,就业形势空前严峻。尤其是疫情的影响因素,让稳就业变得更加困难。因此,要确保重点人群优先就业,是摆在各级面前的一件大事。要多方发力携手共同打造规模化、系统化的“稳就业生态”,通过生态的机制和力量优化整合资源,多层次、全方位协同发力,切实保障“就业优先”。

  应打造规模化、系统化的“稳就业生态”,进行科学的顶层设计和制度安排,加强各项政策之间的统筹协调,发挥不同政策的互补性和协同性,把各项政策目标统一到保居民就业上来,提高综合运用政策的实效。一方面要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。一方面有组织地推动农村劳动力外出务工,加强农村劳动力的职业教育培训,创造公益性就业岗位,帮助农民工不断适应新的环境。吸引部分外出农民工返乡创业,促进当地经济发展。同时,通过挖掘内需、合理扩大有效投资、稳定外贸、培育壮大新动能等,开发更多就业岗位,拓展就业空间;通过鼓励企业吸纳就业、扶持创业、支持灵活就业和新就业形态、加强托底安置等,促进劳动者多渠道就业创业,想方设法全力保障最大的民生。 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com