设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

广西信发铝电有限公司:深入改革见实效 主动作为促发展

作者:郭永鸿    文章来源:桂工网    录入时间:2021-08-27 12:31:37    我要评论( 0 )

深入改革见实效 主动作为促发展

——全国五一劳动奖状获得单位、广西信发铝电有限公司高质量发展纪实 

广西信发铝电有限公司全景。 

广西信发铝电有限公司组织“学党史、感党恩、跟党走”建党百年知识竞赛。 

“信发工匠”颁授仪式。 

公司开展“学党史、办实事、心系职工送清凉”主题实践活动。 

公司荣获第五届广西壮族自治区主席质量奖提名奖。 

公司荣获全国五一劳动奖状(奖牌)。

□郭永鸿

  今年2月,喜获“第五届自治区主席质量奖提名奖”,成为广西唯一一个获此殊荣的铝企业,公司工会被授予“全国双爱双评先进企业工会”荣誉称号,成为全国29家、广西唯一一家获此殊荣的工会;4月,荣获全国五一劳动奖状;5月,获得“第四届百色市市长质量奖”……这是广西信发铝电有限公司交出的喜人成绩单。

  劳动开创未来,奋斗成就梦想。近年来,该公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,主动作为,勇于改革创新,为地方经济高质量发展及打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。

  1、强化党建引领 激活企业发展内生动力

  非公企业党建工作是党的基层组织建设的重要组成部分,加强非公企业党建,对全面推进党的建设新的伟大工程具有重要意义。

  作为一个集发电、供热、铝矿、氧化铝等循环经济产业于一体,目前总投资200余亿元的大型现代化非公有制企业,近年来,广西信发铝电有限公司切实加强非公企业党建,发挥企业党组织的政治优势,助推企业形成创新发展的“红色引擎”,推进企业健康发展。

  该公司一方面始终把党建工作作为促进各项工作的“助推器”和筑牢企业发展的“根”和“魂”,不断提升政治站位和思想觉悟,在探索非公企业党建新模式道路上,秉持“党建强、发展强”理念,把党建工作与公司业务同谋划、同考核。另一方面扎实开展党史学习教育,努力在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,积极组织“学党史、感党恩、跟党走”建党百年知识竞赛,深入开展“学党史、办实事、心系职工送清凉”主题实践等系列活动。

  目前,该公司党委被评为“自治区先进基层党组织”,被授予“自治区两新组织党建工作示范点”荣誉称号。广西非公有制经济组织和社会组织党务工作者协会百色市工作站也设在该公司,被列为“百色市两新组织党建学院现场教学点”“靖西市统一战线同心教育基地”。

  2、立足实体经济 探索科技兴企、质量强企之路

  广西信发铝电有限公司立足于实体经济,对标国内及世界一流企业,积极引进人才,不断探索科技兴企、质量强企之路,推动企业高质量发展。

  该公司积极响应广西关于做好铝产业“二次创业”的号召,不断优化产业布局、延伸产业链条,投资6亿元完成后续16万吨电解铝产能的启动工作,新建20万吨铝合金棒项目,新建1条、改造2条共15万吨铝杆生产线,实现了电解铝32万吨满产运行、就地转化率达100%。自落户靖西以来,该公司共实现工业总产值912.58亿元,主营业收入816.22亿元,缴纳税金71.33亿元,强力推进地方经济发展。

  该公司倡导和实施“创新立企、科教兴企、人才强企”战略,不断加大科研投入,提高自动化水平,吸引行业高精尖人才。2016年以来,完成大型技改创新项目370项,累计节约资金6亿元;实施管理创新64项,节约费用近15亿元;参与制定、修订国家标准4项,拥有专利75项,被认定为“广西高新技术企业”。2017年,被评为“全国厂务公开先进单位”。

  3、坚持“生态优先” 走出绿色发展之路

  统筹好经济发展与生态环境保护建设的关系,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,这是时代所需,更是民生所指。

  作为自治区“千亿生态铝”重点企业、国家级生态型铝产业示范基地骨干企业的广西信发铝电有限公司,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的环保理念,累计投入15亿元进行环保设施建设,全力推动绿色发展,创建绿色工厂。先后被评为“广西新时代绿色发展十强企业”“广西绿色发展之星”“广西节能减排先进单位”。

  4、勇担社会责任 彰显非公企业的责任担当

  履行社会责任、敢于担当、服务社会的责任是时代赋予中国企业的一大历史使命。广西信发铝电有限公司积极投身脱贫攻坚、地企共建、疫情防控,充分彰显了广西非公企业的责任担当。

  近年来,该公司先后为广西脱贫攻坚、社会公益事业、地企和谐共建、基础设施建设、地方教育事业等领域捐资超2亿元,被评为“广西‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”“广西统一战线脱贫攻坚先进单位”等。

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,该公司面对全球铝行业整体下行的困难局面,顶住亏损压力,做到了“不停产、不减产、不减员、不降薪”,面向广西新招录职工161名。同时,捐出100万元及价值3.6万元的紧缺应急物资助力靖西市疫情防控工作,被授予“中国红十字会奉献奖章”“全区新冠疫情防控爱心捐赠优秀民营企业”。

  成绩催人奋进,步伐行稳致远。据了解,广西信发铝电有限公司规模、投资、主营业收入、产值、纳税目前均为广西民营企业前列,位列中国民营企业制造业500强、广西企业100强、广西制造业企业50强、广西民营企业纳税十强第三名。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com