设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

玉柴集团:三种文化与三种精神深度融合点燃奋斗激情

作者:王珍    文章来源:桂工网    录入时间:2021-08-27 11:57:28    我要评论( 0 )

三种文化与三种精神深度融合点燃奋斗激情

——玉柴集团打造企业文化升级版为企业“硬核”发展赋能

玉柴家风文化发布现场。

玉柴开展大生产慰问活动。

员工集体生日会举行。

职工职业技能大赛现场。

□王珍

  70年风雨,70年辉煌。

  2021年玉柴喜迎建厂70周年,这一年,注定是不同寻常的一年:玉柴蝉联中国机械工业百强、零部件三十强前十;玉柴工程研究中心纳入首批国家级新序列管理,为行业和广西唯一入列企业;“玉柴数字化工厂”项目入选广西信息化最佳案例。也是在这一年,玉柴发布了家风文化、感恩文化以及奋斗文化,这三种文化与国家大力弘扬的“劳模精神、劳动精神、工匠精神”三种精神内涵高度融合,为新时代玉柴高质量发展赋能。

  企业文化是企业发展的灵魂,无论是玉柴70年来取得的辉煌成就,还是玉柴将来的鹏程万里,玉柴优秀的文化就如玉柴的精气,玉柴精气在,灵魂就在。

  三大文化打造玉柴企业文化升级版

  2021年4月12日,玉柴集团召开家风文化发布暨感恩文化推广活动启动会,标志着玉柴在“十四五”开局之年,家风文化、感恩文化正式启航。

  4月30日,玉柴集团领导发表“感恩有您一路同行——致全体玉柴建设者和家属的感谢信”。

  5月15日,玉柴集团精益管理动员会上,玉柴集团领导提出了玉柴奋斗文化和奋斗精神。

  6月19日,玉柴集团发布《玉柴集团感恩文化之感恩同事计划推广方案》,完善玉柴企业文化。

  至此,玉柴企业文化正式升级至2.0版。

  三大文化内涵焕新重磅推出,瞬间点燃了全体玉柴人的激情。回望走过的风雨70年,在玉柴繁荣昌盛的背后,是几代玉柴人的兢兢业业与默默奉献,努力造就了玉柴今天发展的“争渡图”,他们是玉柴的英雄,是玉柴的中坚力量。

  劳模精神与感恩文化融合

  “家人和同事,‘小家’与‘大家’一起为我们庆生,幸福快乐倍增!”这是今年玉柴制造事业部综合管理部为5月和6月份出生的8名员工举办的“在你重要的日子”生日祝福活动现场,员工严彩铱与在场的70多位员工和员工家属分享自己的生日感受,这份感受来自玉柴集体的关爱与温暖,进一步提升职工的获得感、幸福感、归属感。

  这只是玉柴感恩文化的一个缩影。玉柴感恩文化从形式到内涵丰富多彩,如在企业感谢平台推出“有你,真好”活动,对先模同事及团队进行及时赞扬和感谢;在媒体平台设立感谢专栏,对成绩突出、项目取得重大突破或突出贡献的团队发表公开真诚的感谢;线下各单位制定“感恩文化墙”;不定期开展集体生日会及感谢分享会等。

  玉柴集团工会积极引导员工主动融入企业三种文化,同时,精心策划劳模宣讲活动,推动玉柴产业工人队伍建设改革深度发展。“劳模是这个时代的英雄,尊重英雄、爱护英雄,将劳模精神融入到感恩活动中,学习先模人物的爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,学习他们淡泊名利、甘于奉献。感恩活动的开展是玉柴人对一种职业、一个企业的尊重,是企业对员工,对社会道德感、责任感和使命感的体现。”玉柴集团工会相关负责人说道。

  劳动精神与家风文化融合

  暧心事成就职工获得感、幸福感。今年,玉柴对家风文化进行了提炼与升华,集中体现在“爱企不损企”“补台不拆台”“干事不混日”“阳光不暮气”四条行为准则里。

  把企业比作一个家,家里大小事情和利益都跟每个玉柴人息息相关,家人生日有“集体生日会”、恋爱问题有“未婚青年联谊”,家人驻外有“亲情服务”……玉柴工会服务职工细心暖心。

  此外,为打造一支高素质的玉柴员工队伍,构建全员阳光向上的积极心态,增强全员的身体素质,使团队更具凝聚力与战斗力,今年5月,玉柴发布了《“为健康而运动·为幸福而奋斗”玉柴集团全员健身活动方案》和《玉柴群体协会章程》,同时成立篮球协会等10个群体协会。

  配合集团健身方案,玉柴集团工会积极开展“我运动 我健康 我快乐”全员健身运动会、“送健康”服务活动、“人人学急救,急救为人人”心肺复苏应急救护培训。

  玉柴家文化融入了家庭的温暖与企业的关怀,玉柴今天的辉煌与成就是一代代玉柴“铁军”团结如家人,用勤劳的双手创造的。弘扬“劳动精神”,只有“撸起袖子加油干”,才能实现自身价值,传播家风文化,激发玉柴人奋进力量,谱写青春华章。

  工匠精神与奋斗文化融合

  新时代是奋斗者的时代。

  玉柴近年来培养了不少国家级、省级的劳模与工匠人才,都离不开玉柴人的奋斗文化,这是玉柴人的优良传统,这种同甘共苦、自力更生、艰苦奋斗、脚踏实地、忠诚履职的品质,是玉柴行稳致远的法宝。

  玉柴集团工会每年开展各类技能比武大赛、全员劳动竞赛,承办玉林市职工职业技能大赛,输送优秀技能人才参加广西及全国技能大赛,大批高技能人才脱颖而出,培养了玉柴工匠情怀。玉柴的奋斗精神与工匠精神如出一辙,两者的有效融合鞭策着玉柴人不断奋斗,推动玉柴成长为中国500强企业、中国内燃机行业独树一帜的品牌。

  在全体玉柴员工的努力下,造就了先进的气缸体加工线自动化程度最高的“黑灯”工厂,推动玉柴“国六”发动机市场份额稳步提升。

  玉柴始终秉承以客户为中心,结合玉柴三种文化与三种精神,在公司“统一思想,统一行动,干事创业,重塑未来”的精神要求下,践行“零缺陷,零容忍”质量信条,在未来的日子里定能继续与客户携手共进,共同奋斗,创造更加美好的未来。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com