设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

柳钢集团工会:当好“娘家人” 服务心贴心

作者:王希 周光特 蒋国华 韦鲜猛 李毅    文章来源:桂工网    录入时间:2021-08-27 11:33:26    我要评论( 0 )

当好“娘家人” 服务心贴心

——柳钢集团工会“我为职工办实事”系列工作扫描

柳钢集团工会为职工送去西瓜、冷饮等防暑降温物资。

柳钢集团工会到广西职业病防治研究院对进行职业病康复治疗的职工进行慰问。

柳钢集团工会举办“五一”表彰大会。

职工利用“柳钢之家”智慧工会APP开展“网上练兵”活动。

柳钢集团工会2021年第一期“工运沙龙””。

□王希 周光特 蒋国华 韦鲜猛 李毅

  “工作岗位的环境改善情况如何?劳动保护、防暑降温用品的供应是否满足日常工作的需求?”近日,柳钢集团工会2021年“我为职工办实事”防暑降温活动在柳钢集团全面展开,向职工询问岗位工作情况,并为职工送去西瓜、冷饮等防暑降温慰问品。

  该项活动正是柳钢集团工会在中国共产党成立100周年之际,组织开展党史学习教育期间推出的“我为职工办实事”实践活动具体举措之一。

  针对“我为职工办实事”实践活动的开展,柳钢集团董事、工会主席刘红新介绍,柳钢集团各级工会围绕党史学习教育,以“我为职工办实事”为工作出发点,扎实开展各项工会工作,大力推进党史学习教育走深走实,努力把党史学习教育成效转化为柳钢集团各级工会的工作动力和发展成果。结合“主动适应新需求,切实提升广大职工幸福感,打造‘温暖之家’”的工作计划,确保“常规工作”做到位、“亮点工作”再创新,进而真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

  学党史,精准调研明需求

  今年4月至6月,柳钢集团工会在集团全面开展“‘我为职工办实事’走基层班组、访一线职工”走访调研活动,调研小组深入班组一线,围绕职工劳动保护工作、生产现场安全、卫生环境、职工健康权益保护等职工普遍关心的问题、事项进行了解,同时根据调研以及职工队伍情况系统性制订“我为职工办实事”实践活动的计划及目标,为开展好系列活动打好基础。

  悟思想,服务职工展初心

  柳钢集团工会牢固树立为职工办实事的思想,着眼满足职工的美好生活需要,通过“我为职工办实事”实践活动,切实解决职工群众的困难事、烦心事。

  4月末,柳钢集团工会组织举办“五一”表彰大会,分别对柳钢集团2021年度工会优秀单位和个人、柳钢第三届工匠进行了表彰,现场进行了《咱们工人有力量》《唱支山歌给党听》等歌舞节目表演,600余名职工参与了表彰大会,8000余名职工观看了《劳动最光荣》MV视频。7月,柳钢集团职工艺术团先后前往防钢基地、中金公司、十一冶集团防城港施工现场等进行文艺慰问演出,共有600余名职工观看了演出。

  今年6月-7月,柳钢集团工会对近万名高温一线职工进行慰问,发放慰问品金额达60多万元。对职业病职工开展慰问活动,针对职工在康复治疗过程中的意见建议进行调研及相应解答,及时解决职工需求,还为康复治疗职工发放了牛奶、水果等慰问品。上半年,组织集团工会律师服务站律师给职工群众就防范非法集资、民法典知识、防止职务犯罪等知识给职工群众授课和解答法律问题,共有300余名职工参加了学习。组织3800多名在册女职工在柳钢医院进行妇科疾病普查,在候诊室开展中医保健知识视频讲堂活动,将日常颈椎护理、三伏天保健、中医保健知识等制作成视频进行轮播,方便女职工在候诊时观看学习,并提供现场疑问解答和咨询服务。组织心理咨询志愿者常态化进行线上线下心理健康咨询、心理疏导、情绪管理、人际沟通等公益讲座和知识普及,各项服务共惠及25个班组、近300名职工。

  办实事,保障职工权益

  今年6月,柳钢集团职代会职工生活福利委员会开展端午节慰问物资质量查询,针对慰问物资的口感、保质期等情况进行详细了解,并针对职工反馈建议进行研究与讨论,进一步确保节日慰问工作的服务质量。6月-7月,对柳钢、广钢美食中心的后厨工作环境卫生、食品卫生、制作流程管理等方面进行详细检查,针对存在的问题提出整改意见和建议。

  开新局,深化队伍教育

  为提升工会干部素质能力,加强工会干部职工教育培训,推动工会干部队伍建设,柳钢集团工会举办了《柳钢集团工会换届选举工作指南》辅导培训班,邀请专家针对基层工会换届选举相关知识进行授课,500余名职工代表参加学习。针对工会经费开支管理办法的相关事项进行培训,进一步强化广大工会干部合理、合法、合规,管好、用好工会经费的意识,共65人参加了培训。邀请柳州市律师民法典宣讲团律师进行《民法典》宣讲,柳钢集团各单位工会工作者、职工300余人参与了学习。开展“工运沙龙”,工会干部齐聚一堂,敞开思路、交流讨论、畅所欲言,围绕如何创新开展工会工作等进行“头脑风暴”,共促发展。截止目前已开展2期“工运沙龙”,共53名工会干部参与了交流学习。

  柳钢集团工会常务副主席魏颖斌表示,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,柳钢集团工会要进一步推动党史学习教育走深走实,通过“我为职工办实事”实践活动的全面深入开展,引领广大职工感党恩、听党话、跟党走,以昂扬的奋斗姿态投身到柳钢集团“十四五”发展新征程之中。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com