设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

广西柳工集团有限公司:牢记总书记嘱托 为奋斗新征程凝聚磅礴劳动伟力

作者:刘罕冰    文章来源:桂工网    录入时间:2021-08-27 11:30:51    我要评论( 0 )

牢记总书记嘱托 为奋斗新征程凝聚磅礴劳动伟力

——全国五一劳动奖状获得单位、广西柳工集团有限公司大力推动产业工人队伍改革纪实

柳工集团混改签约。

柳工签订“师徒传承”合作协议。

柳工集团荣获全国五一劳动奖状。

柳工3名劳模工匠到中国劳动关系学院学习。 

大国工匠进柳工。

□刘罕冰

  幸福都是奋斗出来的。新时代是奋斗者的时代。

  今年4月26日,习近平总书记到柳工视察时强调,制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。高质量发展,创新很重要,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。在自主创新的道路上要坚定不移、再接再厉、更上一层楼。

  一直以来,全国五一劳动奖状获得单位、广西柳工集团有限公司(以下简称“柳工”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强新时期产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大职工立足本职、精益求精、追求卓越,传承才智,奋进新时代,汇聚推动发展的磅礴力量。

  1、产业工人队伍改革助力“十三五”任务圆满收官

  伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。

  在长期实践中,柳工高度重视产业工人队伍建设改革,努力建设一支宏大的知识型、技能型、创新型劳动大军。

  63年来,柳工始终坚持以振兴民族装备制造业为使命担当,大力弘扬、践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升企业核心竞争力,从偏安西南一隅的小厂成长为如今的现代化国际工程机械品牌。

  近年来,大批优秀技术工人在群众性经济技术创新活动脱颖而出:全国劳动模范廖国锋、全国工人技术能手扈海安、全国机械工业劳动模范庞淇文、自治区劳模张健、自治区五一劳动奖章获得者彭智峰、柳州市劳动模范朱飞等,极大地激励了广大职工岗位建功争做贡献的积极性和创造性。

  目前,柳工共建立了14个劳模大师工作室,其中包括3个“国家级技能大师工作室”,2个“全国机械冶金建材行业示范性创新工作室”和1个“自治区劳模和工匠人才创新工作室”。

  “十三五”期间,柳工成功研制全国首台5G智能遥控装载机、无人驾驶压路机,新一代绿色纯电动、智能化装载机、挖掘机成功推向市场。柳工先后荣获国家科技进步奖3项,拥有发明专利653件,参与“天眼”、港珠澳大桥、北京大兴国际机场等国家级工程建设。

  2、主题竞赛比武提升柳工国际化

  “奋战百日、争创佳绩”主题劳动生产竞赛;“创新争先当先锋、建功立业促转变”主题劳动生产竞赛;“战疫情、保增长、促发展”劳动竞赛;“安康杯”竞赛活动……“十三五”以来,柳工紧紧围绕生产经营中心工作,以“全面国际化、全面智能化、全面解决方案”为指引,开展各类主题竞赛比武,锻造国际化人才,打造国际化柳工。这一系列主题劳动竞赛,在柳工全球、全产品线、全价值链掀起比学赶帮超、争分夺秒的奋战热潮。

  每年,柳工都坚持开展技术比武活动。设有电焊工、装配钳工、维修钳工、镗工、铣工、维修电工、造型工、电焊工、数控车床操作、热处理工、铸造工、产品故障排除、托盘车、叉车、财务、计算机网络等多个工种、岗位覆盖率达90%,职工参与率达85%以上。发现和培养了一大批思维与时俱进、理论功底扎实、专业技能拔尖的优秀青年技术工人。

  柳工相关负责人表示,柳工全球技能比武大赛连续开展四届。每年吸引了来自全球14个国家的300多名海内外子公司精英参加。柳工承办了2020年全国焊接机器人大赛。在大赛中,柳工接连斩获竞赛团体奖、优秀个人奖第一名,成为首个荣获全国机器人焊接竞赛三连冠的企业。

  以赛促练、整体提高,在丰富多彩的技能竞赛加持下,柳工持续以卓越的产品和服务征服全球客户,叫响中国制造品牌。无论是在“一带一路”,还是欧美发达国家,亦或是在南北极,都能看到专业可靠、快速响应的柳工工程师身影。而今,柳工已成长为拥有5大全球研发基地,20个制造基地,产品远销170多个国家和地区,依托5个国家级研发创新平台打造挖掘机械、铲运机械、农业机械等13大类共32种全球领先产品线的企业。

  3、创新创业为企业改革发展赋能

  在柳工,“学习型班组”建设已然成为了一个“传统”。多次举办班组经验分享交流会等活动,各班组围绕现场安全、质量、成本、设备、环境、班组文化等各个领域内容,努力锻造“创新突破、敢战能胜”的优秀班组,将公司各项生产经营中的创新方针举措落实到每个班组、每位员工。2018年,柳工荣获“广西质量信得过班组建设先进企业”荣誉称号。

  柳工坚定走创新变革的发展道路,积极引导广大员工脚踏实地、敢于创新,组织开展各类创新创业活动。新成立柳工科技企业孵化器、创新创业中心等创新平台,加速创新项目产业化进程,推动工程机械行业由“中国制造”向“中国创造”转型发展。

  2020年12月,柳工成功实施集团层面混合所有制改革,引入高质量战略投资者,构建“中央和地方国企优势+市场化机制+战略伙伴协同”的国企改革发展新模式,打造装备制造业混改示范样本。推动变革和创新,在更广阔的事业空间接续奋斗,坚定不移建设国际化的新柳工。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com