设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

浅谈新任工会经审会主任如何以“六聚焦六强化”开展工作

作者:黄毅松    文章来源:    录入时间:2021-08-17 09:34:00    我要评论( 0 )

  核心观点:如何帮助新任工会经费审查委员会主任尽快进入新角色,笔者结合自身工作体会提出“六聚焦六强化”工作法,或能助上一臂之力。

  2021年是换届年,市县乡各级地方领导班子将陆续集中换届。近期,河池市各县(区)总工会领导班子及部分基层工会委员会人员已作调整,替补选举了不少的新任工会经费审查委员会(以下简称经审会)主任。据了解,具备一定财务或审计基础的新任经审会主任能够较快进入工作状态,但更多的新任经审会主任由于缺乏相关业务知识和经验,对工会内部审计工作还摸不着头绪,一时难以融入新的工作岗位。如何帮助新任经审会主任尽快进入新角色努力开创新局面,笔者结合自身工作体会提出“六聚焦六强化”之浅见,权当为新任经审会主任抛砖引玉,以期开拓新视野、启迪新思路,助力启航新征程。

  一、聚焦“三立”要求强化政治引领。习近平总书记在全国审计委员会第一次会议上提出了“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的“三立”要求,这是新时代对审计人员自身建设的最新标准。工会经审会是工会会员(代表)大会选举产生的,代表广大会员对工会经费使用和资产管理进行审查审计监督的组织,经审会依法开展审计工作属内部审计范畴。新任经审会主任要深入学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和审计工作的重要指示批示精神,以“三立”要求为标尺,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,把经审工作放到全面从严治党要求和工会工作大局中去思考和把握,切实增强做好新时代工会经审工作的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

  二、聚焦主责主业强化监督成效。工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会事业健康发展的重要保证。长期以来,全区各级工会高度重视和支持工会经审工作,为依法依规开展各项经审工作给予了有力支持和保障。自治区人民政府颁布施行的《广西壮族自治区内部审计工作规定》,科学界定了内部审计的概念,明确了内部审计的主体、内容以及审计方式、审计目的。新任经审会主任要善于依法履行职责,夯实监督责任,规范审计程序,在严肃财经纪律、维护工会经费和资产安全、推进党风廉政建设、推动领导干部履职尽责等方面,实施独立、客观的监督并作出评价和建议,以良好工作成效促进单位完善治理、实现目标。

  三、聚焦常态化经审监督体系建设强化审计全覆盖。中国工会十七大经审工作报告提出,要形成以国家审计为指导、以工会经审组织为主体、以社会审计为补充、以职工会员监督为基础的工会常态化经审监督体系建设。广西工会经审工作“十四五”规划也相应作了统筹谋划。新任经审会主任要遵照中办、国办对审计全覆盖的实施意见,把工会一切经济活动都纳入经审监督范围,切实做好日常“经济体检”工作。要按照构建工会常态化经审监督体系建设的部署安排,不断优化审计资源配置,创新信息化手段,整合监督力量,形成监督合力,做到应审尽审、凡审必严,有力促进工会经审工作高质量发展。

  四、聚焦源头防控强化制度建设。近年来,全区各级工会十分重视和加强制度建设,仅自治区总工会2020年就出台了包括工会财务、经费审查及资产监督管理在内的4大类22项制度,建成了全方位、全过程、全覆盖的制度体系。新任经审会主任要充分发挥工会经审组织的“审、帮、促”作用,注重从源头上落实中央八项规定精神,加大对“三公”经费、会议费、培训费、差旅费、津补贴、基建工程、大宗采购的审计力度,有效促进工会经费厉行节约和合规使用。要全面对标对表上级工会对制度体系和工作机制的要求,建立健全内部控制制度、预算决算管理制度、财务管理制度、经费审查制度和审计监督制度,以完善的规章制度补齐弱项短板,切实将用制度管权管事管人落到实处。

  五、聚焦预算绩效管理强化考核评估。全面实施预算绩效管理是党中央、国务院做出的重大战略决策,中华全国总工会及自治区总工会也及时下发了文件提出了一系列新要求。“十四五”期间工会财务及经审工作的一项重点工作,就是全面实施工会预算绩效管理全覆盖,不断提高工会资金使用绩效,加强绩效目标管理,做好绩效运行监控,强化绩效评价结果应用。新任经审会主任要积极参与统筹谋划全面实施预算绩效管理的路径和制度体系,按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,加大对工会预算绩效管理的审查审计力度,及时跟踪检查预算管理水平和政策实施效果,不断提高工会资金配置效率和使用效益,着力推动工会预算绩效管理改革形成新局面、迈上新台阶。

  六、聚焦创新发展强化审计服务。近年来,全区工会经审工作在组织建设、制度建设、审查审计以及信息化建设等方面坚持创新发展取得显著成效。河池市首创的《工会模板审计法》《河池市总工会经审会工会审计进点见面会会议制度》《河池市总工会经审会工会审计结果反馈会会议制度》《河池市总工会工会审计监督与派驻纪检监察监督关联业务贯通融合办法》等,也取得较好成效。全区工会经审工作实现创新发展,完全得益于新时代广西工会经审工作在总体思路、工作定位、工作要求和工作思维等方面做出的总体框架安排。新任经审会主任要树牢监督与服务并重的审计理念,强化全区工会经审工作“一盘棋”意识,坚持“体检查病”与“治已病”“防未病”一体推进,立足于早提醒、早防范,切实把问题解决在萌芽状态。 (作者单位:河池市总工会) 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com