设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

“金色眼镜蛇-2021”多国联演人道主义救援减灾演习结束

中方参演分队提供救援减灾经验获好评

作者:陈典宏 李琦 张校尉    文章来源:解放军报    更新时间:2021-08-06 10:39:30.0    我要评论( 0 )

中方参演人员围绕人道主义救援减灾进行线下小组内部讨论。

  8月2日上午,“金色眼镜蛇-2021”多国联合演习人道主义救援减灾演习结束,中方参演分队举行闭幕式。此前,泰国皇家武装部队表示,因受国际疫情影响,原定计划8月3日进行的高级论坛被取消,此次多国联合演习人道主义救援减灾演习不得不提前落幕。

  自7月30日上午起,中国、美国、泰国、日本、韩国、马来西亚、新加坡、印尼及印度等9国的40余名官兵按照计划,联合展开了人道主义救援减灾研讨交流和桌面推演,各方通过视频连线的方式参加联演。

  研讨交流中,来自联合国人道主义事务协调办公室、防灾减灾部以及东盟人道主义援助灾害管理协调中心等专业机构的13名专家,以应对洪水与地震救援为背景,围绕“人道主义救援行动中的军民协调”“多国协调中心的建立”等问题,与各方进行了深入交流。

  桌面推演中,中国、美国、新加坡、泰国等4国参演分队展开分组讨论。中方参演人员周锂告诉记者,此次推演采取随机导调形式开展,构设了多国协调中心编成、同时实施人道主义救援时确定各自任务区边界、安全保卫、协同减灾、技术支援等课题,就多国遂行联合救援任务行动层面沟通协调等问题进行研讨。

  在8月1日进行的桌面推演中,人道主义救援减灾演习主持人格雷格·圣皮埃尔对此次演习想定进行了介绍。随后,各国参演人员根据“灾情”“受灾国国情”,对救援力量合理配属、联合搜救协调机构构建等问题进行讨论,并针对医疗资源短缺、交通通信中断等灾害中可能出现的典型情况,拟制了高效、全面、专业的救援方案。

  对于中方参演分队在此次推演的发言及表现,参演各方普遍给予积极评价。格雷格·圣皮埃尔表示,中国在灾害救援方面拥有丰富的实战经验,对救援减灾有深刻的理解,中方参演分队为此次联合演习提供了很多值得学习借鉴的经验,为探索救援减灾联合行动的最佳实施方法贡献了“中国方案”。

  “金色眼镜蛇”是东南亚地区一项颇具影响力的联合军演,中国从2002年开始以观察员身份参加“金色眼镜蛇”演习,2014年首次派出实兵分队参演。 (来源:《解放军报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com