设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

二手车交易仍受多方面限制,关键部件自主生产能力还不能满足需求
汽车消费还有哪些“堵点”需要打通?

作者:    文章来源:工人日报    更新时间:2021-08-05 09:58:18.0    我要评论( 0 )

   “今年新能源汽车销量有望同比增长76%,但车主仍广泛存在‘里程焦虑’”“我国二手车消费市场规模已达万亿级,可发展还受到多方面限制”“汽车‘芯片荒’挑战严峻,需要更多车企加大自主研发芯片的投入”……

 
  近日,在第十八届中国(长春)国际汽车博览会高峰论坛上,围绕我国汽车行业发展现状与社会关注的热点问题,相关领域专家进行了深入解读与认真探讨,并就新形势下如何促进汽车行业健康发展提出建议。
 
  新能源汽车市场将成为车市主战场
 
  近两年,新能源汽车市场呈现持续上扬的火热态势。记者从论坛上获悉,仅上半年,我国新能源汽车零售量就达到100.1万辆,同比增长218.9%;国内零售渗透率从2020年的5.8%提升至10.2%以上,并在6月达到了14%。
 
  “传统燃油车进入存量市场阶段,新能源汽车渗透率逐渐增加,下一阶段汽车消费的增量将由新能源汽车拉动。”中国汽车流通协会副秘书长王都表示。
 
  不过,当前仍有一些“痛点”“堵点”亟待破解。“充电桩、换电站、停车场等配套基础设施建设不完备,很容易让车主产生‘里程焦虑’,进而影响消费者使用信心。”王都说。
 
  “很多人不敢购买二手新能源汽车,一个重要原因是其无法判断电池状态。”中国汽车工程研究院股份有限公司总监抄佩佩建议,基于新能源汽车“数据终端”属性,可综合利用电化学模型和大数据模型解析电池状态参数、诊断单体内短路风险,以解决二手车价值评估及信息不透明问题。
 
  二手车市场需要更完善的服务
 
  统计数据显示,2020年,我国二手车交易量达到1434万辆,占汽车交易总量的36%;上半年,二手车累计交易840万辆,同比又增长52.3%。
 
  “2018年以来,我国新车销量连续负增长,但二手车交易却快速增长,已是万亿级的消费市场。”商务部消费促进司汽车流通处二级调研员宋英杰说。
 
  不过,二手车交易市场仍受多方面限制。比如,此前税收政策严重不平衡,二手车交易常以个体、经纪的方式进行,经营主体“小、散、乱”;不能按照待售商品进行核算,只能作为资产,转移登记时常常需要通过中间人“背户”;部分地区经销商不能经营二手车、开不了二手车销售专用发票等。
 
  与会专家表示,要促进二手车交易健康有序发展,需放开二手车交易市场以外的企业销售二手车,不应为符合在用车排放标准的二手车设置交易限制,同时赋予二手车商品属性,按照“库存商品”科目核算,凭借二手车销售统一发票办理转移登记。
 
  据了解,今年4月,商务部会同公安、税务部门下发《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》,明确提出小型非营运二手车可以在车辆转入地或转出地办理转移登记,机动车档案资料实行电子化网上转递。
 
  “缺芯”是挑战,也是机遇
 
  2020年,我国汽车产销量分别为2522.5万辆和2531.1万辆,连续12年全球第一。论坛上,宋英杰表示,“十四五”期间,我国汽车消费稳中向好的态势不会改变,但挑战依然严峻,主要是汽车关键部件自主生产能力还不能满足需求。
 
  “2019年,中国自主汽车芯片产业规模仅占全球的4.5%,国内汽车行业中车用芯片自研率仅占10%,中国汽车芯片进口占90%,进口渠道存在风险,供给还不能充分满足消费升级和产业转型的实际需要。”宋英杰说。
 
  加速补齐关键汽车芯片自主供给体系,迫在眉睫。记者从论坛上获悉,不少中国车企也正在积极布局汽车芯片。同时,为缓解汽车产业“缺芯”难题,近日,国家多部门联合相关企业制定了汽车芯片保险保障机制,通过“市场化为主+政府有限支持”方式,以保险手段分担产业链上下游风险,从而来推动国产汽车芯片产品的推广应用、完善国内汽车芯片产业生态。
 
  “全球缺芯,是危机,也是契机。”与会专家们表示,“希望更多的汽车生产企业加大自主研发芯片的投入,早日打破国外供应商在这一市场的垄断地位。”
[编辑:韦舒婷 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 彰显技能人才新担当 凝聚乡村振兴新动能 7月30日,全国乡村振兴职业技能大赛广西选拔赛在南宁开赛。
  • 安全生产始于心 消防演练重于行 第二十个全国“安全生产月”活动6月30日结束。为宣传推广经验做..
  • 工地粽香飘 中建五局广西公司组织党员志愿者为项目工地工人送去香浓可口的..
  • 他们为高考保驾护航 为保障南宁市及周边县份高考期间的正常用电,连日来,广西电网南..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线