设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工在线
首页 > 职工在线 > 有事要问

 婚前隐瞒精神病史可以要求撤销婚姻吗?

作者:    文章来源:桂工网    点击数:    更新时间:2021-08-04 15:22:56    我要评论( 0 )

  

  职工提问:

  我和小林是通过相亲认识的,约会几次之后就匆匆结婚了。婚后,我发现小林特别容易发火,还背着我偷偷服用药物。后来我才知道,小林从小就患有重度精神疾病,曾数次住院治疗。婚后,小林的病情尚未稳定,平时全靠服药维持,如果受到外界刺激,随时可能发作。我越想越害怕,便回了娘家,打算向法院请求撤销婚姻,而且,我不想再看到小林了,希望由父母出面代我办理相关事宜。

  请问,我和小林的婚姻能否撤销? 如果可以的话,能请家人代办吗?

  读者小菲

  律师解答:

  小林在婚前向小菲隐瞒了他患有重大精神疾病的事实,违反了相关法律规定,小菲可以此事由向法院请求撤销婚姻。

  《民法典》第一千零五十三条规定:“一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。”根据该条文,要撤销婚姻,一方所隐瞒的必须是“重大疾病”,而且患病时间应限于结婚之前,婚后患病的不能请求撤销。《民法典》对于“重大疾病”的具体范围未作明确规定,但根据《母婴保健法》相关规定,婚前患有精神病且在发病期内的公民暂时不宜结婚。这意味着,小林的病情应属于该法条规定的应尽告知义务的“重大疾病”范围。

  小林隐瞒病史致使小菲在不知情的情况下办理了结婚登记。虽然小林患病属于其个人隐私,但其婚前未履行如实告知义务,侵犯了婚姻相对方小菲的知情权。因此,小菲可以请求撤销婚姻,但小菲也要注意,应自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提起撤销婚姻的诉讼。

  另外,提出撤销婚姻的只能是未被如实告知的夫或妻一方,而不能由其家属代替提出、办理,因此,小菲必须亲自向法院请求。

  律师提示:

  撤销婚姻是指因当事人的结婚意思表示不真实,而使该婚姻归于无效的法律行为。当事人自主决定是否撤销婚姻。可撤销婚姻在依法撤销前,具有法律约束力。在依法撤销后,自始没有法律约束力。婚姻撤销后,当事人不具有夫妻的权利和义务,同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。当事人所生的子女,适用法律关于父母子女的规定。

[编辑:袁洁 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市举办中成药质检员操作技能大赛 2020年南宁市职工职业技能大赛中成药质检员操作技能竞赛近日在..
  • 关爱留守儿童宣讲进工地 关爱留守儿童宣讲进工地
  • 2020年南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(喷漆)比赛开赛 近日,2020年南宁市职工职业技能大赛汽车修理工(喷漆)比赛初赛..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com