设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

工会如何有效开展教职工思想政治工作

——关于当前北海教育系统教职工思想状况的调研报告

作者:杨艳华    文章来源:    录入时间:2021-08-03 09:13:30    我要评论( 0 )

  近年来,北海教育系统不断适应新时代要求,不断深化对职工思想工作的规律性认识,做好职工思想政治工作,让职工更有满足感与获得感,对工会组织更有归属感,以进一步激发教书育人、干事创业的动力和能量。

  一、基本情况

  本次调研以实地走访、座谈、无记名调查问卷等形式进行,共走访高等院校2所、高级中学5所(含中等职业学校)、初级中学(含小学)6所、幼儿园5所,共向教职工发放调查问卷1140份,覆盖各年龄段,各职称等级,教师、管理、教辅、后勤等各类人员。

  二、北海市教职工思想政治工作的基本状况

  从调查分析来看,北海市教职工的思想政治状况总体呈现稳定、积极、健康、向上的良好态势,但同时也反映出一些教职工压力过大,待遇总体不够理想等问题。主要表现为以下几个方面:

  1.热爱祖国,关心政治,具有较强的社会责任感和历史使命感。教职工拥护当前党的政策和国家的路线、方针、政策,人生观、价值观和职业观、道德观积极健康。填写调查问卷的教职工中,96%对习近平新时代中国特色社会主义思想比较了解;89%对国内外时事政治非常关注。另外,广大教职工对社会民生问题、时政要点都表现出极大的关注。

  2.热爱教育事业,钻研业务,开拓进取,乐于为教学科研做出贡献。主要体现在55%的教师乐于从事教师这一职业,16%的教师觉得自己应该承担起科教兴国的重任;69%的教师对“四有好老师”有明确认识。

  3.师德师风建设主流导向好、总体情况不错。调查显示,99%的教职工认为教师是一种特殊的职业,需恪守特定的教师职业道德,应该做到“学高为师,身正是范”;98%的教职工认为有必要在当今的市场经济环境下进行专门教师职业道德调控;81%的教职工认为师德师风建设很有必要以及表彰师德先进个人很有必要。

  4.有明确的信仰和价值观追求,认同教书育人和集体主义的职业道德准则。教职工中有明确的价值观占99%;90%的教师认为学生思想政治教育工作是全体教职工的事;83%的教职工觉得在学校工作有幸福感,70%的教职工认同学校的办学目标、发展规划和改革思路。

  5.价值观念和关切比较现实。大多数教职工非常关注自己的切实利益,对与自身利益关系不大的利益,追求的欲望不是很强。调查显示,教职工在工作中感受到的压力源,经济收入低占79%,房价过高、住房压力大占59%,政治学习任务重占37%,科研教学任务重占33%,家庭事务烦心占32%,职业晋升空间受阻占24%,行政事务缠身占21%。

  三、教职工思想状况中的突出问题及原因分析

  通过调查,我们发现,多数教职工的思想动态情况是好的,都是朝着有利于教育事业的健康方向发展,但有一些教职工思想中也存在一些矛盾、困惑及问题。

  1.社会生活多元化对教职工思想上的影响

  在社会生活多元化的大环境中,教职工的心理活动也比以前更活跃和复杂。教职工的心理压力增大,他们必须面对各种风险压力、期待压力和情感压力。主要来源于经济收入低、房价过高、住房压力大。由于客观条件与主观愿望的反差太大,造成部分教职工表现出了消极的思想趋向。

  2.信息传播渠道的多样化,加大了开展教职工思想政治工作的难度

  高新传媒技术为思想政治工作提供了现代化手段,拓展了思想政治工作的空间,但是不良文化现象也借助现代化手段乘虚而入并快速传播,造成教职工思想政治工作难度加大。

  3.党建工作和思想政治工作存在一些薄弱环节

  部分教职工对理论学习不够重视,在学习时间、学习内容等方面均未能及时到位。调查显示,经常自主学习的占63%,偶尔主动关注的占32%,按要求被动学习的占5%。

  4.价值观念多元导致部分教职工理想信念淡化

  爱国主义、集体主义等与改革开放和现代化建设相适应的思想观念道德风尚,成为教职工精神生活的主流,但是同时,拜金主义、享乐主义、个人主义也存在一定范围内滋长蔓延。调查显示,教职工对当前党的政策和国内国际形势关注和了解程度,关注自己感兴趣的占10%,关注与自己切实利益有关的占14%,基本不关注的占2%;认为加强对教师的思想教育指引,可有可无的占2%,不需要的占2%,不知道的占2%。

  四、做好教职工思想政治工作的对策

  根据调查情况,为充分调动发挥教职工的积极性、主动性和创造性,提出以下四点对策:

  1.积极探索做好教职工思想政治工作的新思路

  做好教职工思想政治工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握教职工的思想动态。要正确处理好三个关系:“软”与“硬”的关系,要切实把教职工思想政治工作摆上日程,建立科学的工作量化标准。“虚”与“实”的关系,既要讲清大道理和小道理,晓之以理,动之于情,又要把好事办实,把实事办好;“疏”与“堵”的关系,在加强对教职工的正面教育疏导的同时,要切实强化管理,完善相关制度。

  2.进一步密切工会组织和广大职工的联系

  广大工会干部尤其是领导干部要深入基层,面对面与教职工交流,了解广大教职工的学习、工作、生活情况,把引导教职工听党话、跟党走作为教职工思想政治工作的首要任务。

  3.把弘扬正能量作为教职工思想政治工作的主旋律

  通过宣传教育激励、典型示范激励、表彰奖励激励、谈心帮助激励等方法和途径,不断解决好教职工的政治立场、政治观点、政治行为和世界观、人生观、道德观问题,使广大教职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  4.增强教职工思想政治工作的时代性

  要发挥思想政治工作的作用,实现思想政治工作内容、方法、手段的现代化。要努力实现思想政治工作与学校管理工作、文化建设、师德建设、学风建设的有机结合,并充分利用现代化科技、信息、文化成果,使思想政治工作具有鲜明的时代特点和浓郁的时代气息,体现时代精神。

  (作者单位:北海市教科文卫体工会联合会)

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com