设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 2018年度 > 新时代 新气象 新作为

广西壮族《过桥龙》亮相中国民间文艺山花奖

作者:李宗文 聂文娟    文章来源:南宁晚报    录入时间:2021-07-15 11:22:30    我要评论( 0 )

南宁市青秀区长塘镇定西村楞仲坡农民舞龙队《过桥龙》在活动中绽放异彩

  近日,第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演作品(舞龙)初评活动暨石城县第九届旅游文化节在江西省赣州市石城县举办。

  此次活动以“建党百年山花竞放龙舞莲乡”为主题,主要包括了开幕式、踩街、中国民间文艺山花奖(舞龙)初评、夜游琴江等内容,吸引了来自全国11个省份的12支舞龙队伍近400名舞龙高手欢聚一堂、同台竞技,为建党百年献上了极具地域风貌和民间文艺情怀的艺术大餐。由广西民间文艺家协会组织申报的南宁市青秀区长塘镇定西村楞仲坡农民舞龙队《过桥龙》以独特的艺术魅力,成功入围本届山花奖初评活动,并在全国民艺大舞台绽放异彩。

  壮族《过桥龙》脱胎于壮族百岁老人“架福桥”祈福仪式,是仪式中最惊险、刺激的娱神娱人节目,它的套路有拜芭蕉龙、醒芭蕉龙、谢芭蕉龙、驾芭蕉龙、游芭蕉龙、戏芭蕉龙、送芭蕉龙等。它体现了壮族传统敬老的文化内涵与勇于追求幸福、奋力攀高的进取精神,表达了壮族人民对祖先的感恩情怀,展示了壮民族崇尚人与自然和谐的生态观。南宁市青秀区长塘镇的芭蕉香火龙远近闻名,其中楞仲坡农民舞龙队多次受邀到全国各地演出并多次获奖。

  据悉,中国民间文艺山花奖是经中共中央宣传部批准,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会联合主办的全国性民间文艺奖,是我国民间文艺最高奖项,且与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。自1999年中国民间文艺山花奖评选活动开办以来,广西曾相继在南宁市青秀区、武鸣区等地承办了“山花奖”相关展赛活动,并多次在民间歌舞、舞龙等门类喜摘“山花”。

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com