设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 工资集体协商

广州市总工会这份数据让谈“薪”更有底气

调研1200家企业、7万多名从业人员,首次关注“三新”领域“8+N”职工群体,权威展现广州21个行业薪酬福利情况

作者:彭新启 罗瑞雄    文章来源:南方工报    录入时间:2021-06-23 10:16:56    我要评论( 0 )

  日前,广州日弘机电有限公司工会主席代表职工与公司行政方签订2021年度职工集体协商合约。从4月底发出集体协商邀约开始,到收集职工意见、组织协商谈判,整个过程不到1个月,最终劳资双方达成一致:职工岗位底薪上涨5.23%,住房补贴增加200元。集体协商谈判整个过程非常顺利,广州市总工会发布的《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》(以下简称“集体协商参考信息”)为集体协商工作提供了专业数据支撑。《集体协商参考信息》显示,现时,比较多企业会为员工提供住房福利、交通福利,两者加起来,每个月将近有1000元的补贴,由此也启发该公司工会集体协商工作小组,把这两方面作为今年集体协商的重点。

  这是广州基层工会在组织集体协商谈判工作中运用《集体协商参考信息》的一个成功案例。

  长期以来,职工薪酬与福利是工会组织开展集体协商谈判环节不可回避的话题。现实情况却是:企业不愿谈,职工和工会不敢谈、不会谈!为解决这个实际问题,今年3月,广州市总工会对外发布了《2021年广州市主要行业职工薪酬福利集体协商参考信息》。

  据广州市总工会基层部负责人介绍,为切实完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,让基层工会和职工通过权威渠道,全方位了解全市同行业职工薪酬福利状况,从2018年起,广州市总工会逐年完善,并在全国率先发布《集体协商参考信息》。《集体协商参考信息》由广州市总工会联合专业机构,采用线上线下相结合、抽样和大数据分析相结合、问卷和访谈相结合等多种调查形式得出,确保数据科学全面,能够反映行业整体情况。

  2020年8月至12月期间,广州市总工会委托第三方机构调研了1200多家企业、71135名从业人员,收集回来的数据,经过清洗查重、编程分析、图表提炼等一系列流程,形成最新版本《集体协商参考信息》,权威展现广州21个行业薪酬福利情况。

  《集体协商参考信息》还首次发布了“三新”领域“8+N”职工群体薪酬数据。“8”主要指货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员八大群体为代表的“三新”领域职工。“N”是指传菜员、洗碗工等职工群体。广州市总工会基层部负责人表示,《集体协商参考信息》聚焦服务“三新”领域集体协商工作,客观真实反映该领域职工薪酬与福利情况,便于解决该领域集体协商中遇到的重点难点问题。

  此外,《集体协商参考信息》还调查呈现了企业调薪情况、调薪趋势以及职工餐饮、住房、交通、通讯、休假、健康管理、高温补贴等福利项目的实施情况,帮助职工谈工资的同时兼顾福利项目,为企业开展2021年集体协商工作提供更丰富、更全面、更准确的支持。 (来源:《南方工报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com