设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

加强职工政治思想引领 团结带领广大职工听党话跟党走

作者:王光金    文章来源:桂工网    录入时间:2021-06-22 17:38:13    我要评论( 0 )

  在党史学习教育中,贯彻落实党中央“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合工会工作实际,就是要加强职工政治思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培养和树立社会主义核心价值观,教育引导全市广大职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领广大职工听党话、跟党走。

  强化思想理论武装,牢牢把握职工政治思想引领的主动权

  一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和党史学习教育的学习宣讲,强化思想理论武装。桂林市各级工会要把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、党史学习教育作为当前和今后一个时期的首要政治任务。通过专题辅导、讲座、支部党员会议、工会干部培训班、谈体会说心得等多种形式,全面准确把握党的十九届五中全会精神实质和丰富内涵,在学懂、弄通、做实上下功夫,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫。市县区工会组成工会主席、劳模工匠和工会干部宣讲队,深入车间、工地、社区面对面向职工群众宣讲党的十九届五中全会精神,在党史学习宣讲中,教育引导广大职工从党的百年历史辉煌中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,运用工会媒体和新媒体对党的十九大、十九届五中全会精神和中国共产党百年历史辉煌进行全方位学习宣传,强化思想理论武装,教育引导广大干部知党、爱党,感党恩,跟党走。

  二是扎实开展职工职业道德建设活动,提升职工队伍的精神文明素质。桂林市各级工会深入开展职工思想品德、职业道德建设活动,培养和树立社会主义核心价值观。大力宣传普通劳动者立足岗位、敬业奉献,在平凡岗位上做出不平凡业绩的高尚品德,大力倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,引导广大职工奋进新时代、为实现“十四五”良好开局建功立业。

  扎实做好工会意识形态工作,牢牢掌握职工思想稳定的主动权

  宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民共同团结奋斗的思想基础。毛泽东曾经指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”“凡是要推翻一个政权,总是要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”习近平总书记深刻指出:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”习总书记深刻指出:“意识形态工作,关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。”前苏联共产党垮台的原因是多方面的,其中一条重要原因就是意识形态出了大问题,这就是血的沉重的教训。桂林市各级工会党组织要从讲政治和两个大局的高度,充分认识做好工会意识形态工作、保持职工思想稳定的重要性和紧迫性。认真学习贯彻党中央、自治区党委和桂林市委关于加强意识形态工作指示要求,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《加强和改进新时代产业工人思想政治工作的意见》,针对全市广大职工在深化企业改革中的利益调整和思想动态,坚持开展维护职工合法维权和有针对性的思想政治工作相结合。针对西方敌对势力的腐蚀渗透,保持高度的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,及时研判掌握工会意识形态工作的动态,提高对意识形态工作有效引导和管控能力。全市各级工会党组织从提高政治站位入手,注重抓组织建设、制度建设,把加强工会意识形态工作列入工会年度重点工作考评目标。桂林市总工会组织的工会主席、工会干部培训班,安排加强意识形态工作专题授课,桂林市总工会主要领导和分管领导带头上课。桂林市总工会网络部牵头对市总工会网站、微信公众号等网络阵地管理。各级工会的微信公众号、微博、工会网站和LED电子屏幕的信息、宣传标语必须坚持严格把关,开展意识形态工作责任落实情况督查。加强网络意识形态安全教育和管理,加强网络舆情监控。教育引导党员干部和广大职工带头文明上网、理性上网,自觉增强政治敏感性和政治鉴别力,自觉上主流媒体网络,自觉观看和传播正能量信息,自觉抵制敌对势力西化分化、腐蚀渗透。突出抓好网络意识形态工作,加快推进网上工会建设,大力推动党的理论创新成果网上传播,形成网上正面宣传强势,牢牢掌握网络战场主动权。切实加强对工会宣传舆论阵地的使用管理,积极举办全市工会意识形态工作培训班,构建完善有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌控工会意识形态工作的领导权管理权话语权。

  创新职工文化宣传方式方法,增强职工思想政治引领时代性、针对性、实效性

  做大做强职工文化品牌,创新职工宣传教育方式方法,增强全市职工文化宣传教育时代性、针对性、实效性。

  一是贴近广大职工的需求,办好“桂林职工微服务”微信公众号。运用新媒体加强职工思想引领,抓好桂林市总工会微信公众号“桂林职工微服务”。充分发挥新媒体服务职工的优势,紧紧围绕工会宣传工作大局,紧扣时代主题,以贴近职工精神文化生活、宣传形式多样、内容丰富多彩为工作目标,及时向广大职工传递信息,培育和树立社会主义核心价值观。

  二是创建“职工文化大讲堂”品牌,发展创新服务职工群众的方式。“职工文化大讲堂”品牌,满足美好生活需要,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展。桂林市各级工会坚持“企业需要什么,我们就提供什么,职工需要什么,我们就服务什么”的工作导向,根据职工需求,桂林市总工会在两个工人文化宫和开办包括读书演讲、朗诵、心理讲座、舞蹈、声乐、摄影、书法、美术、健身操等“职工文化大讲堂”。着眼加强桂林产业工人队伍建设,在职工大学开设职工网络学院,提升广大职工文化素养,推进职工素质工程。

  三是开展职工文化快车走基层活动。桂林市总工会组织开展“文化服务快车走基层”活动,走进企业、部队、园区、社区、一线工地,通过“文化服务快车走基层”活动,开展职工文艺汇演,职工象棋、围棋挑战争霸赛,职工书画摄影作品展大赛,根艺、奇石、盆景、花卉展和“职工杯”乒乓球、气排球、篮球比赛,丰富职工精神文化生活,为职工群众提供精神文化盛宴。

  四是抓好职工书屋示范点建设,为职工群众提供丰富的精神食粮。桂林市各级工会突出抓好“职工书屋”硬件建设和软件建设,扩大“职工书屋”覆盖面,着力抓好全国级“职工书屋”、自治区级“职工书屋”示范点、市级“职工书屋”示范点的建设工作,为职工学习知识、获取信息、提高素质、丰富文化生活提供更多更好的服务。

  五是抓好《咱们工人有力量》电视和新媒体专栏宣传。桂林市总工会与桂林电视台合作创办《咱们工人有力量》电视和新媒体专栏,在全市各新媒体滚动播出,宣传劳模工匠、宣传五一劳动奖状奖章和工人先锋号先进集体先进个人,宣传身边爱岗敬业劳动者和文明和谐家庭,传播正能量。

  六是广泛开展职工读书征文比赛、演讲朗诵比赛活动。桂林市各级工会着眼传播正能量,激发广大职工劳动热情和创新创造热情,广泛开展“中国梦·劳动美”、“建功十四五 奋进新时代”等职工主题征文读书演讲朗诵比赛活动。联系本单位和个人学习工作实际,讲好中国共产党百年党史故事、改革开放的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讲好桂林故事,展示学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在桂林产业工人队伍中的生动实践成果,激发广大职工发挥工人阶级主力军作用,为新时代桂林经济社会发展作出新的贡献。 (作者单位:桂林市总工会) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com