设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

抢抓时代新机遇 闯出一片新天地

——全国五一劳动奖状获得单位桂林银行创新发展纪实

作者:黄海健    文章来源:桂工网    录入时间:2021-06-22 17:29:53    我要评论( 0 )

第十二届全国政协副主席刘晓峰调研桂林银行服务乡村振兴情况

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培到桂林银行调研

第十七届东盟博览会桂林银行服务乡村振兴展厅

桂林银行员工到党的十九大代表赖玉梅的金桔种植园调研果树种植情况

桂林银行监控与控制中心

桂林银行向桂林市政府捐赠抗疫物资 

桂林银行向桂林市政府捐赠抗疫物资

  扎根八桂大地24载,桂林银行股份有限公司(以下简称:桂林银行)始终注重强“根”铸“魂”,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署上来。截至2021年5月,桂林银行资产总额约3700亿元,是广西资产规模最大、综合实力最强的单一法人银行,在英国《银行家》杂志发布的“2020年全球银行1000强”中排名第375位。多年来,桂林银行以服务地方经济社会发展为己任,积极响应国家乡村振兴战略,先后获得“全国五一劳动奖状”“全国模范职工之家”“自治区先进基层党组织”等荣誉。

  桂林银行于2020年3月提出做“服务乡村振兴的银行”,将服务乡村振兴作为全行战略的重中之重;2020年5月在总分行成立乡村振兴工作部,组建“三农”专职工作队伍;2019年开始,大力构建“市-县-乡-村”四级服务网络,广西每三个行政村就有一个桂林银行农村服务点,并有望三年内覆盖广西80%左右的乡镇和行政村;2019年开始,打造集金融、政务、便民服务和脱贫攻坚、产业推动、消费者权益保护于一体的“三农”综合服务平台,形成系统的、可持续发展的商业模式。

  1、党建引领凝聚发展合力

  作为国有控股城市商业银行,桂林银行始终坚持党建引领,纵深推进全面从严治党、从严治行,全力构建“感恩乡土 红色桂银”党建品牌,不断统一共识、凝聚力量,为地方经济建设和实现桂林银行“小而美、小而精、小而专的高质量发展银行”愿景提供强大动力和坚强保障。

  在桂林银行金融大厦一楼大厅,赫然挂着“桂林银行党校”牌匾。该党校是桂林银行党委对领导干部进行理论教育的主阵地和教育培训党员领导干部的主渠道。该党校把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面推进桂林银行党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,并将全面从严治党要求落实到从严治行,落实到政治理论教育、金融服务、后勤管理等各个方面。桂林银行始终把党建工作作为“红色引擎”,坚持将党建工作与业务工作一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,不断增强金融服务的自觉性、主动性。

  桂林银行党委持续推进基层党建整体质量提升,以“感恩乡土 红色桂银”党建品牌创建工作为抓手,打造“党建+文化+企业发展”三位一体综合协调推进的党建品牌。

  在打造党建品牌的同时,桂林银行还在城乡设立金融红色驿站,努力营造浓厚的学习氛围,把学习实效转化为金融服务的自觉行动。此外,还通过组建乡村振兴、县域攻坚党员先锋队和党员志愿队,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,助力打赢服务乡村振兴、服务工业振兴、服务胜地提质升级、服务民生保稳定的“四场战役”。目前,“感恩乡土 红色桂银”党建品牌已成为全行员工的自觉行动,有效激发了银行发展的蓬勃动力。

  2、争做金融服务乡村振兴的排头兵

  “‘三农’是国民经济发展的‘压舱石’和‘稳定器’,全面推进乡村振兴,有利于释放和培育广大村民的消费需求。在这样的时代背景下,桂林银行提出服务乡村振兴战略,既是自身发展的需要,更是义不容辞的责任与担当。”桂林银行副行长张先德表示。

  近年来,桂林银行不断延伸县域金融服务触角,持续倾斜金融服务资源,使金融服务拓展至乡镇村组,延伸到田间地头,让八桂大地的父老乡亲充分享受到高效便捷优质的金融服务,有效打通农村地区金融服务“最后一公里”,基本实现了“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。

  桂林银行还充分发挥渠道网点优势,加快推进农村普惠金融综合服务点建设。截至目前,桂林银行农村金融服务已经覆盖广西57个县、超600个乡镇、逾5000个行政村,辐射农村人口近2000万,打造集金融、政务、便民服务和脱贫攻坚、产业推动、消费者权益保护等于一体的“三农”综合服务平台,初步建立起惠及2000万农村人口的金融服务生态圈,有效填补了农村地区金融服务“空白”,为广西乡村振兴战略实施贡献了重要力量,也为桂林银行深入支持乡村振兴事业积累了宝贵的经验和队伍优势。

  在广泛布局线下网点的同时,桂林银行还积极发挥金融科技实力,深入推进农村支付结算体系建设,做实做优农村金融服务,为金融服务农民生产和生活消费搭建坚实桥梁。同时,积极推动富农贷、微链贷、助农储蓄等特色产品下沉落地,并开展小额支农贷款业务体验推广活动,协助广西10万农户完善征信,填补农村居民信用空白。

  2020年5月15日,桂林银行率先在南宁、桂林、百色三地发行乡村振兴卡。该卡除具备现金存取、转账结算、消费、理财等金融功能外,还包含涉农意外保险、免费医疗法律咨询等非金融服务功能,为村民提供更为便捷的普惠金融服务。截至2021年3月末,桂林银行在农村地区发行乡村振兴卡50多万张。

  为进一步下沉金融服务,推动金融服务均等化、便利化,桂林银行在桂林市临桂区两江镇渡头村等地打造普惠金融服务站示范点,并通过普惠金融服务站向村民普及个人征信、银行卡用卡安全、支付工具使用、银行存款保险制度等金融知识,把更多的金融知识送到乡村、带到村民家中,切实提高村民的安全风险意识,累计开展金融知识下乡活动3.5万余场,惠及193万村民。

  3、“和谐桂银”助推金融服务提质增效

  2015年至今,桂林银行已连续7年开展建设“和谐桂银”活动,通过开展一张员工信息表、一次谈心、一次家访、一个迎送会、一个主题生活会、一次读书会等“六个一“活动,引导员工树立正确的人生观和价值观,督促各级管理者充分履职尽责,切实做到了解员工、关心员工、服务员工,营造和谐发展氛围,进一步激励员工实干建功。

  桂林银行高度重视员工的综合素质和实训能力的培养,助力银行和谐健康发展。在硬件设施方面,积极搭建面向内部员工的职业培训平台,建立了领导力、专业力、新员工三大培训培养体系,为全面提升全行人才培养提供保障。在软件设施方面,上线桂银星学院网络学习平台,开发了课程中心、考试中心、直播平台及培训管理等功能模块,极大地满足了学员利用碎片化时间学习业务知识、参加业务考试、观看直播课程等需求,极大提升了培训质效。

  桂林银行大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,通过服务、营销、内控等全员劳动竞赛,定期举行“员工业务技能大赛”“员工才艺大赛”等技能比武,形成“以考促学、以考代练、以赛代培、以赛代教”的良好局面,营造了“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,培养了一批广西技术能手,2名桂林工匠、2名广西五一劳动奖章获得者、1名广西金融五一劳动奖章获得者、1名广西点钞状元,为桂林银行发展储备了一批优秀人才。

  在建设“和谐桂银”的基础上,全行员工积极贯彻落实高、正、严、专、实、暖、拼的工作方针,充分发扬“聚焦、自省、担当、创新”的“桂银精神”,凝心聚力实干建功,使金融服务质量得到极大提升。

  4、脱贫致富背后的金融力量

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年。在这场战役中,桂林银行立足市、县、乡域实际,不断为脱贫攻坚注入信贷资金,为脱贫致富提供强大的金融力量。

  桂林银行加大支持农业供给侧结构性改革力度,重点支持生猪养殖、糖业等广西特色农业产业,依托涉农龙头企业、农民专业合作社等新型载体,对扶贫带动能力强的劳动密集型、农产品初加工和产业链配套项目给予重点扶持。同时,加大对小农户、返乡入乡创业人员的信贷投放力度,创新农村信贷产品审批流程与贷后管理机制,提高农村地区信贷投放的效率和精准性。2020年,桂林银行投放的涉农贷款余额306.36亿元,精准扶贫贷款余额20亿元,实现了对区内56家参与扶贫的企业和4.29万户贫困户的资金支持,有效激活农村发展内生动力。

  围绕县域特色产业集群,桂林银行加大力度为特色农业产业提供融资支持,以信用类“产业富农贷”为抓手,实现信贷资源精准投放,助力当地特色产业做优做强。2020年,累计为恭城月柿、荔浦马蹄、阳朔金桔、永福罗汉果、永福麻竹、资源红提6个特色产业准入金额合计1.95亿元,辐射农产品种植面积超过50万亩。

  桂林银行积极探索“银行+商户+农户”的农产品上行模式,助力解决滞销农产品1800万斤,金额达2.85亿元。2020年,黄文秀生前所在的百坭村遭遇砂糖橘丰收滞销情况,该行帮助寻找销售渠道,并启动快速审批流程,给予收购商鸣鸣果园集团500万元授信额度,帮助农户解决农产品滞销问题,助力村民增收致富。

  桂林银行还依托自主研发的线上平台,帮助上林马蹄、荔浦砂糖桔、柳江菜心、玉林仁东马铃薯、德保脐橙、三江茶叶等农产品解决滞销难题,为灌阳雪梨、龙胜香米、恭城柿饼、永福百香果等打通互联网销售渠道,助力精准扶贫工作。

  在派驻“第一书记”赴全州东山乡白竹村时,桂林银行联合地方政府探索产业扶贫新模式,集中力量培育地方特色产业,多元化发展村内黄花梨、芥菜、茶叶等产业种植,引进“公司+合作社+农户”模式种植长豇豆360亩,培养了3名致富带头人,解决了180人的就业问题。同时,大力发展瑶乡特色旅游产业,将脱贫攻坚、休闲农业与乡村旅游、现代特色农业相结合。此外,桂林银行还积极协助改善村里基础设施,完成道路硬化22公里,安装路灯160盏,解决了下辖5个自然村215户农户的人畜饮水安全问题,为全州县东山瑶族乡白竹村脱贫“摘帽”作出积极贡献。截至2020年3月,该村781户2980人全面脱贫。

  5、感恩回报社会彰显责任担当

  桂林银行全面履行社会责任,持续开展扶贫济困、捐资助学、环境保护等活动和志愿者行动,做有温度的银行。

  支持新冠肺炎疫情防控阻击战。桂林银行于2020年1季度向广西红十字会捐赠防疫款项500万元,向桂林市红十字会及医院、公安、铁路、公路等疫情防控一线捐赠价值510多万元的防疫物资。在“后疫情时代”,该行坚持回归实体本源,支持复工复产实体5.4万家,贷款余额1028.14亿元,2020年为实体经济减免利息1.21亿元,切实为复工企业降低融资成本,有效刺激县域经济尽快“复苏”。

  支持教育事业。2014年向全州县东山瑶族乡清水中心小学捐建教学楼,并组织志愿者开展“公益课堂”活动,向广西师范大学、广西师范大学附属外国语学校捐奖(助)学金累计260万元。

  开展漓江母亲河公益活动。桂林银行与共青团桂林市委员会、桂林日报社于2007年共同发起成立“保护母亲河-漓江”青少年环保基金,客户持漓江卡在POS机上每刷卡消费一次,桂林银行就从手续费收入中捐赠0.1元注入该基金,同时每年进行专项捐赠。截至2020年,已为该基金捐赠500万元,用于开展与保护漓江等有利于青少年发展的相关活动。

  奋进新征程,砥砺谱新篇。桂林银行将继续用实际行动践行金融服务乡村振兴使命,坚守“根植八桂大地、服务乡村振兴”的市场定位,矢志提升服务乡村振兴质效,画好干事创业的同心圆,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西和富裕和谐美丽新桂林作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。 (本版图片由桂林银行提供) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com