设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 企业楷模

打好金融活水“组合拳” 敲开脱贫致富“幸福门”

——记广西五一劳动奖状获得单位梧州市区农村信用合作联社

作者:黄海健 李润垚    文章来源:桂工网    录入时间:2021-06-15 10:19:31    我要评论( 0 )

  图为梧州市区农信社党委书记、理事长陈斌(右二),党委委员、副主任苏志新(左一)和副主任钟少宏(右一)带队深入企业走访调研。

  图为梧州市区农信社工作人员走访养殖户调研生猪养殖情况和金融需求。

  图为梧州市区农信社工作人员携带e挎包移动办公设备到田间地头为农户办理手机银行业务,指导农户通过手机银行APP申请办理“农信闪贷”,高效解决农户资金需求。

  图为梧州市区农信社与梧州市中医医院成功举办诊间结算项目启动仪式。

  图为梧州市区农信社与梧州市住房公积金管理中心成功举办数据互联互通平台项目上线启动仪式。

  图为梧州市区农信社与当地政府联合推广“党建+金融先锋”服务乡村振兴战略行动。

  □黄海健 李润垚

  作为“梧州人自己的银行”,梧州市区农村信用合作联社(以下简称梧州市区农信社)充分发挥地方金融主力军作用,强化责任担当,聚焦主业、根植梧州,以优质高效的金融服务助力地方经济发展,在助力复工复产、聚焦“六稳”“六保”、助力脱贫攻坚、服务乡村振兴和落实社会责任等方面作出了积极的贡献。该社先后获得2020年度梧州市银行业金融机构“助力消费扶贫活动”先进单位、2020年度广西五一劳动奖状等荣誉。

  1、精准浇灌“金融活水” 助力决胜脱贫攻坚

  脱贫攻坚行动以来,梧州市区农信社始终把助力打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务来抓,通过多举措金融扶贫“组合拳”,及时将“金融活水”注入田间地头,为梧州打赢脱贫攻坚收官之战贡献“农信力量”。

  创新信贷产品,破除担保障碍,彰显地方金融主力军的责任担当。梧州市区农信社根据需求因地制宜开发了林权抵押贷款、土地承包经营权贷款、宅基地使用权贷款等担保方式,破除担保障碍,为建档立卡贫困户提供公平、持续、有效的信贷产品,充分满足对有产业项目、有贷款意愿和还款能力贫困人口的信贷需求,并充分利用“易农宝信用卡”作为建档立卡农户评级授信载体,简化手续,提高效率,实现农户贷款“一次授信、随用随带、周转使用”。截至2020年底,该社累计发放农户贷款7092户、余额195954.16万元。

  坚持产业引领,构建金融助力脱贫攻坚和服务乡村振兴的行动指南。积极推行“银行+公司+基地+合作社+贫困户+n”等多种发展模式以及订单农业,持续加大对带动贫困人口增产增收的致富带头人、专业大户、家庭农场等新型农户经营主体的支持力度,给予最优惠的金融支持政策,确保脱贫人口增产增收,实现脱贫。2015年至2020年末,该社累计发放扶贫产业贷款8780万元,带动建档立卡贫困人口1676人脱贫。

  党旗引领+金融先锋,争做贫困户的“知心人”。以“党建+金融”“万名先锋进万村”为平台,梧州市区农信社与梧州市长洲区、万秀区联合推广“党建+金融先锋”服务乡村振兴战略行动,选派44名金融专员到梧州市辖区5个乡镇、8个街道办事处、56个行政村、51个社区挂职,实现100%全覆盖。选派的金融专员除了深入了解贫困户家庭情况、产业发展以及资金需求,为贫困户找产业、找技术、找销路外,还以“金融大讲堂”“金融圩日”等系列活动为载体,积极开展扶贫小额信贷、强农惠农等相关政策,有效加快打通农村金融服务“最后一公里”。

  2、金融抗疫护航 激发发展活力

  梧州市区农信社立足本地,服务三农,持续支持梧州市涉农经济、小微企业、地方政府重点项目等。加大信贷投放力度、畅通申贷办贷渠道、实施减费让利政策、全面提升金融服务质效等措施,着力破解民营企业“融资难、融资慢、融资贵”等问题,有效激发了民营企业的内生动力和发展活力。

  开辟绿色通道,加大信贷投放。梧州市区农信社及时开辟信贷绿色审批(咨询)通道,及时为生产、制造、经营疫情防控物资的小微企业,解决在经营活动中遇到的实际困难和金融需求。对受疫情影响导致逾期贷款的民营企业,特别是小微企业,梧州市区农信社坚持“特事特办、急事急办”的原则,做到不压贷、不抽贷、不断贷。并将民营小微企业作为信贷支持重点,进一步加大对民营小微企业的支持力度和获批程度。

  坚持减费让利,为企业纾困解难。对受疫情影响导致逾期贷款的民营企业,特别是小微企业,通过为企业(含个体工商户及企业主)办理展期或无还本续贷、降低贷款利息、调整结息方式、延长还息期限等措施支持企业复工复产,切实为企业纾困解难。同时,优化“4321”“4222”等新型“政银担”担保方式贷款服务,降低或取消反担保,逐步将平均担保费率和再担保费率降至1%以下,切实减轻企业负担。

  优化营商环境,推进“百行进万企”。梧州市区农信社通过畅通申贷办贷渠道、减少小微企业融资环节、简化申贷材料、减少客户“跑腿”环节、压缩信贷办理时间等举措,全面提升金融服务质效,进一步优化营商环境,有效激发了民营企业的内生动力和发展活力。与此同时,深入开展“百行进万企”活动,对银保监部门分配的586户企业开展大排查、大走访,针对不同行业融资特点匹配流动资金、固定资产、项目融资等信贷产品,通过一户一策制定授信方案,创新信贷产品,确保走访营销更具针对性和成效性,对接工作实现了100%全覆盖。此外,还推出“金梧·稳企贷”贷款产品,并实现贷款额度优先安排,申请优先审批,资金优先发放。

  3、落实社会责任 助力民生发展

  在为地方经济发展提供高效金融服务的同时,梧州市区农信社充分发挥点多面广、贴近县域、服务农村的优势,通过多种形式的公益活动,认真履行社会责任,助力民生发展。

  金融服务医疗事业打通“最后一公里”。2020年8月,梧州市区农信社携手梧州市中医医院共同打造的诊间结算项目正式启动,该社提供智能读卡器并改造智慧统一支付平台,诊间结算读卡器支持使用就诊卡、微信、支付宝、云闪付、医保电子凭证、社保卡以及广西农信手机银行等多种结算方式。患者在门诊就诊或住院治疗结束后,可在医生诊室或住院病区护士站直接进行费用结算,无需再次到收费窗口排队缴费,极大缩短就诊患者的就医时间,增强患者就医体验感,是一项深入贯彻落实梧州市作风兴市的惠民工程。

  实现了商业银行贷款提取公积金“零材料、零审批、零跑腿”模式。2020年11月,作为梧州辖区第一家通过数据测试并正式生产上线的金融机构,该社携手梧州市住房公积金管理中心共同打造的数据互联互通平台项目正式上线运行,极大提高了群众办理公积金业务的便捷性和高效性。

  广泛开展帮扶救助送温暖活动。梧州市区农信社大力弘扬雷锋精神和志愿精神,广泛开展帮扶救助送温暖活动。截止2020年底,累计慰问困难老党员、60岁以上老人20余人,慰问倒水镇及夏郢乡的贫困户儿童、退役军人及其家属和消防官兵等上千人,累计志愿服务时长超过1200小时,用实际行动彰显农信人的责任与担当。

  开启新征程,奋进正当时。梧州市区农信社将以“起步就要提速,开局就要争先”的奋斗姿态,全力做好金融服务、改革发展、风险防控等重点工作,坚决夺取“十四五”开局之年首战胜利,以优异成绩迎接建党100周年。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com