设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

自古流传下来的“长寿菜”!这个春天一定不能错过

作者:    文章来源:养生中国    更新时间:2021-04-02 13:31:20.0    我要评论( 0 )

  山珍海味虽然可口,却不一定健康。如今人们吃东西,营养健康往往摆在首位,越来越多人意识到,吃得贵并不代表着吃得好。

  今天给大家介绍的这些菜,看似不起眼,却被老祖宗称为“长寿菜”、“救命菜”,而且价格不贵,大家千万别错过。

  荠菜

  荠菜功能凉血止血,平肝明目,清热利湿。

  据《名医别录》记载:“荠,主利肝气,和中。”《日用本草》谓其:“疏利五脏,凉肝明目。”

  现代营养学认为,荠菜含有丰富的维生素C和大量的粗纤维,食用后不但可以增强大肠蠕动,促进粪便排泄,还有助于防治高脂血症、高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等疾病。

  西红柿

  西红柿虽然是一种四季蔬菜,但春天吃尤为健康。

  中医认为,西红柿性微寒,味甘酸,归肝、肺、胃经,可生津止渴、凉血平肝、清热解毒。

  对于春季出现食欲不佳等症状的人来说,吃点西红柿汁是最好的选择。

  做法:取西红柿1个(约150~200克),洗净,用沸水泡5分钟后剥去皮,切粒,用榨汁机榨汁,滤出汁液,不要放糖。每次50~100毫升,每天2~3次,服用3天。

  本方适合胃口不好、大便干、小便黄、舌头红的1岁以上孩子。

  菠菜

  菠菜是一种廉价的四季蔬菜,它功能养血,止血,平肝,润燥,春季食用功效颇丰。

  而关于菠菜的药疗效果,古人早有记载。

  《食疗本草》中记载:“利五脏,通胃肠热,解酒毒。服丹石人食之佳。”

  《本草纲目》说它:“逐血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。”

  现代营养学认为,菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,还能增强预防传染病的能力。

  而其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。

  此外,菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,可用于改善春季便秘。

  西洋菜

  西洋菜又称豆瓣菜,其味甘、淡,性凉;归肺、膀胱经。

  《全国中草药汇编》记载其可用以利尿、强壮及抗坏血病,还可用于治疗气管炎及皮肤瘙痒症。

  此外,西洋菜还有通经的作用,女性在月经前食用一些,就能对痛经、月经过少等症状起到防治作用。

  春季食用西洋菜,能起到清肺,凉血,利尿,解毒的功效。适用于肺燥咳嗽、咽喉炎、咯血、衄血、痛经、月经过少等病症的食疗。

  小白菜

  小白菜味甘,性凉;归肺、胃、大肠经。

  《名医别录》谓小白菜:“主通利肠胃,除胸中烦,解酒渴。”《滇南本草》称其“主消痰,止咳嗽,利小便,清肺热”。

  小白菜能清热除烦,生津止渴,清肺消痰,通利肠胃。含有丰富的钙、胡萝卜素、糖类等营养物质,能促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,缓解精神紧张。

  其所含粗纤维和脂肪结合后,可防止血浆胆固醇的形成,促使胆固醇代谢物——胆酸排出体外,以抑制动脉粥样硬化的形成。

  水芹菜

  水芹菜是富含多种维生素和无机盐类的碱性食品,其中以钙、磷、铁等含量较高,可以用来清热解毒。

  对于有内热的人群,可取水芹菜50g、粳米100g煮成稀粥服用,有很好的“清火”功效。

  此外,现代营养学认为,水芹菜具有清洁血液,抗心律失常,保肝,降低血压、血脂及抗过敏等作用,因此,患有心律失常、肝胆疾患及高血压的人可以经常食用。(来源:养生中国) 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线