设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

追寻先辈足迹,传承红色基因

——图片背后的革命故事

作者:唐芬    文章来源:桂工网    更新时间:2021-04-02 13:05:41.0    我要评论( 0 )

  编者按:清明将至,又是一个缅怀先烈的日子。今年是中国共产党建党100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。让我们在这个特别的日子里忆峥嵘岁月、传承红色基因、汲取红色力量、弘扬革命精神。为此,本报今日推出“追寻先辈足迹 传承红色基因——图片背后的革命故事”特别报道,本报记者走进广西革命纪念馆,请工作人员为我们介绍该馆收藏的相关图片,讲述背后的革命故事,通过图片故事呈现大时代,回望建党百年伟大历程,汲取继续前进的智慧和力量。

  在广西革命纪念馆里,一幅幅生动的图片无声地述说着那段可歌可泣的历史。在那波澜壮阔的历史长河中,无数革命先烈用生命追求共产主义崇高理想,为我们换来今天的幸福生活。3月29日,记者来到广西革命纪念馆,该馆的工作人员讲述了几张具有重要意义的图片背后的故事,以弘扬革命精神,永葆红色初心。

  周恩来在梧州指导建立中共广西第一个党支部——梧州支部 

  梧州是广西的水上门户,大革命时期,梧州工厂发展到了数百家,工人发展到了1万多人,然而,他们却深受帝国主义、资产阶级和封建势力的三重压迫和剥削,劳动时间长、强度大,没有经济保障。

  1925年,梧州工人、市民掀起了响应五卅运动和支援省港大罢工的反帝浪潮,梧州工人阶级经历反帝爱国斗争的洗礼和马克思主义的教育,思想觉悟有了很大的提高,为中共广西地方党组织的建立奠定了基础。1925年9月初,中共广西第一个团支部在梧州市成立,龙启炎担任支部书记。9月中旬,时任中共广东区委常委兼军事部长的周恩来从广州乘船悄悄来到梧州。第二天下午,周恩来在大同酒店召集龙启炎、周济、钟山、李血泪等人召开秘密会议。龙启炎等人向周恩来汇报了广西特别是在梧州开展马列主义宣传、工人运动等情况。周恩来肯定了共青团梧州支部的工作,转达了党中央决定在全国范围内建立和发展党组织的精神,对建立广西地方党组织工作做了指示。会后,周恩来回到广州向中共广东区委汇报了梧州的情况,认为梧州已具备建立党组织的条件。

  1925年10月,中共广西第一个党支部——梧州支部成立,支部共有党员6名,代号“伍竹枝”,龙启炎任支部书记兼组织干事,周济任工运干事,李血泪任宣传干事,隶属中共广东区委领导。随后,广东区委先后派谭寿林等一批党员到梧州。同年12月,中共广西第一个地区性组织——中共梧州地方执行委员会成立,谭寿林任地委书记。

  广西第一个党支部的诞生,点燃了广西共产主义革命的星火,至1927年夏,广西各地先后成立了20多个党支部,党员300多人。

  位于南宁人民公园内的《南宁革命烈士碑志》 

  1926年,蒋介石夺取了国民党的党、政、军大权之后,实行军事独裁的野心日益暴露。11月9日,他在南昌成立了总司令部,决心实行清党反共,并开始做积极的准备。

  1927年4月12日,以蒋介石为首的国民党新右派在上海发动反对国民党左派和共产党的武装政变,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众。这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。

  在国民党反动派“宁可枉杀千人,不使一人漏网”的屠杀政策下,无数革命者的鲜血染红了中华大地。现南宁人民公园的《南宁革命烈士碑志》铭刻着在南宁牺牲的烈士。

  “四一二”反革命政变后,国民党基层组织基本瘫痪,共产党在群众中的影响迅速扩大。经受了严峻的考验,共产党初步积累了反正两方面的经验,为领导中国人民把斗争推向新的更高的阶段准备了条件。

  据《南宁市志》资料显示,自1927年至南宁解放之日,来自五湖四海的上千名共产党员、共青团员,在这里同南宁人民一起进行斗争,其中许多同志光荣牺牲,他们无愧为中华的好儿女,不愧为南宁人民的光辉榜样。为怀念这些革命烈士,特在南宁人民公园内望仙坡脚下的广场中央立下《南宁革命烈士碑志》,碑志上铭刻着自1927年至1949年12月4日,为解放南宁英勇牺牲的103名革命烈士的姓名和简历。广场左右两侧建有“瞻忠”“仰烈”两座纪念亭。

  悲壮的斜阳岛革命武装斗争 

  1927年9月初,中共遂溪县委部委根据敌强我弱的形势,为了保存革命力量,决定把起义农军分为两部分开展活动。中共南路特委委员、遂溪县部委负责人黄广渊带领部分起义农军留在第六、第七区一带,以水妥、山内、应亮、吾良、沙塘等村为据点,秘密开展群众工作,继续坚持斗争;另一部分则由遂溪县部委委员陈光礼率领撤往斜阳岛(今北海市海城区涠洲镇斜阳村管辖),教育改造岛上海盗,扩大武装力量,等待时机回师内陆打击敌人。

  1927年9月的一个夜晚,陈光礼与薛经辉、余道生率领农军100多人,分乘3艘帆船,从遂溪江洪蛇头地出发,秘密撤到了斜阳岛。1929年,国民党反动派疯狂对遂溪第二、第六、第七区沿海一带“清乡围剿”,许多无辜百姓惨遭杀害,大批民房被烧毁,财物被洗劫。据不完全统计,河头、乐民、纪家、江洪一带被杀害群众近200人,烧毁房屋数百间。同时,斜阳岛农军设在内地的联络站也遭到严重破坏。

  1930年冬,国民党广东南路绥靖委员陈章甫指挥陆海军封锁海路,多次进攻,均被斜阳岛农军击退。陈光礼赴海南岛途中被捕,牺牲于海口市。在极端艰难的环境下,薛经辉、余道生等带领岛上军民生产自救。1932年夏,陈济棠调独立三团1个营在李基文兵舰掩护下进攻斜阳岛,又被农军击溃。同年10月,陈济棠再调海陆空军围攻斜阳岛,农军与敌浴血奋战至11月5日,符俊岳等数十人壮烈牺牲,敌军攻破岛上阵地,余道生等砸枪跳崖殉难。薛经辉带领农军和群众近百人撤入易守难攻的羊咩洞坚持9昼夜。最后,薛经辉等40多名农军弹尽粮绝而落入敌手,被押到北海慷慨就义。

  斜阳岛革命武装斗争,是遂溪党组织领导的一场艰苦卓绝的革命斗争。虽然最终失败了,但他们坚持了5年多艰苦卓绝的斗争,狠狠打击了敌人,扩大了革命的影响,对后来南路人民革命斗争产生了深远的影响。

  矗立于广西革命纪念馆前的“邓小平同志领导百色龙州起义纪念碑” 

  1929年5月,蒋桂战争结束。国民党政府任命俞作柏为广西省政府主席,任命李明瑞为广西各部队编遣特派员。俞、李主政广西后,为巩固其地位,主动要求与中国共产党合作。中共中央即派邓斌(邓小平)为中央代表,率数名共产党员到广西加强武装斗争的领导。

  1929年10月22日,邓小平、陈豪人、张云逸、贺昌、韦拔群率领警备第四大队和教导总队,携带南宁军械库的枪炮弹药等军用物资到百色,并立即筹划武装起义。

  1929年10月28日,张云逸率领驻百色一带受中共影响的警备第四大队和教导大队1500余人向右江地区转移,迅速解除了驻奉议的警备第三大队及右江各县的反动武装。接着,消灭了进犯的地方武装和土匪,占领百色、恩隆、奉议、思林、果德、东兰、凤山、隆安、响都、镇结等右江流域各县,发展了革命武装。俞作豫率警备第5大队开赴左江地区,并与当地农民运动结合,准备武装起义。

  1929年12月11日,广西警备第四大队、教导队和右江农军在陈豪人、龚鹤村、张云逸、韦拔群等率领下,在百色正式宣布起义,成立了中国工农红军第7军,张云逸为军长,陈豪人任政治部主任,辖3个纵队,共2800余人。

  1929年12月12日,右江苏维埃政府成立,雷经天为主席,右江地区开始分配土地。百色起义后,东兰、百色、恩阳、奉议、恩隆、思林、果德、隆安、向都、镇结、凤山、凌云、那马、都安、那地15个县相继成立了县和区乡苏维埃政权,各县农军亦改编为赤卫军。初步形成了右江革命根据地。

  百色起义是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践。

  1930年2月1日,广西警备第5大队和龙州工人赤卫队、农民赤卫队共2000余人,在龙州举行武装起义。成立中国工农红军第8军,俞作豫任军长,邓斌兼任政治委员,宛旦平任参谋长,何世昌任政治部主任,李明瑞任红7、红8军总指挥。

  位于桂林市灌阳县酒海井红军烈士纪念园的酒海井红军烈士殉难处 

  1934年11月中旬,中央红军突破国民党军第三道封锁线后,由湖南省南部向广西省(今广西壮族自治区)北部前进。蒋介石为将中央红军歼灭于湘江以东地区,任命何键为“追剿”军总司令,指挥16个师共77个团分五路专事“追剿”,总兵力近30万人。

  1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县与国民党军苦战。为了确保中央纵队及后续部队安全渡过湘江,数千红军将士在灌阳新圩一带浴血阻击敌军,死守前往湘江的第一道生命线。

  战斗结束后,由于形势紧迫,红军来不及将重伤员及时转移,重伤员便被安置在下立湾村“蒋氏祠堂”的临时救护所。国民党反动派伙同当地土豪劣绅将救护所里的100多位红军重伤员捆绑起来,残忍地丢进酒海井里而致全部壮烈牺牲。

  为缅怀先烈,告慰英灵,2003年,灌阳县政府在酒海井红军烈士殉难处旁,修建了红军烈士纪念碑。

  位于桂林市中山北路14号的八路军桂林办事处旧址 

  1937年7月7日,日本侵华战争全面爆发。1938年10月下旬,广州、武汉相继沦陷,逃难的人大批流入广西。而中共南方局早在1938年8月9日蒋介石决定放弃武汉时,就已打算在桂林建立八路军办事处(以下简称“八办”)。

  很快,八路军武汉办事处的刘恕奉命来到桂林“打前站”。几经勘察后,租下了位于桂北路138号(今中山北路14号)的“万祥醩坊”。而后刘恕到阳朔租了八间房,作为仓库,又在离城七公里的灵川路莫村租了几间房,用做招待所和安置家属。至此,桂林“八办”终于具备了成立的基础条件。1938年11月中旬,八路军总部秘书长李克农率武汉八路军办事处及《新华日报》部分人员抵达桂林,住进了“万祥醩坊”。不久后,八路军桂林办事处正式成立。

  令人痛心的是,1941年1月7日,国民党反动派制造了震惊中外的“皖南事变”,掀起第二次反共高潮,桂林政治形势急剧恶化。1月20日,桂林“八办”被迫撤销,工作人员撤离桂林,后顺利抵达延安。

  桂林“八办”存在的两年多时间里,出色地履行了使命,成为西南大后方抗日统一战线的中流砥柱。它为后来桂林地区抗日进步力量的继续发展,以及抗日文化救亡运动在桂林的再度兴起,准备了条件和力量。

  1944年,桂林沦陷,“万祥醩坊”毁于战火。新中国成立后,桂林“八办”才依原样恢复。1977年成立了八路军桂林办事处纪念馆,1996年“八办”被国务院公布为全国重点文物保护单位,2008年,“八办”被确定为国家首批免费对外开放的博物馆、纪念馆之一。近年来,随着红色旅游的兴起,“八办”成为新的网红打卡点。

  油画描绘了解放广西战役的场景 

  1949年4月下旬,国共和谈破裂,人民解放军百万雄师横渡长江,新桂系“划江而治”的幻梦破灭了。接着,解放军迅即攻占南京,并以疾风扫落叶之势,席卷东南各省。白崇禧集团为避免所部在华中地区被解放军消灭,于是退回广西。中共中央和解放军总部决定集结兵力,发起解放广西战役,以歼灭这股较为强大的国民党军队,解放广西。参加这次战役的解放军,是从武汉一直跟踪追击至广西的第四野战军主力和由江西经广东进至粤桂边境的第二野战军第四兵团,共9个军30个师约40余万人的兵力。另有广西地下党的各地游击队约6万人配合,总兵力大大优于白崇禧集团。

  经过数月奋战,白崇禧集团余部在各路解放军的围歼和猛烈追击下,大量被歼,溃不成军,残敌被压缩在百色、南宁、钦州和龙州一带的狭窄地区。1949年12月4日晚上,解放军第39军解放南宁。12月5日,西路解放军第38军一部解放百色。12月7日,钦州解放。12月11日,解放军第39军一部进占中越边境的镇南关(今友谊关),标志着解放广西战役结束,也标志着广西全境解放。

  解放广西战役,历时30余天,歼敌17万余人,消灭了统治广西25年、在中国政坛上风云一时、坚决反共的国民党新桂系,解放了广西。这是一次十分成功的战役,在解放战争的历史上占有重要的地位,并具有重大意义。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com