设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

广西网络文学:等待下一个爆款

作者:刘豫    文章来源:当代生活报    更新时间:2021-04-02 12:20:45.0    我要评论( 0 )

  2021年的电视剧市场,《有翡》《斗罗大陆》《赘婿》《山河令》《司藤》等由热门网络文学改编的IP作品接连上映,市场对网络文学作品的追捧可见一斑。网络文学的迅猛发展,让网络作家接连走红,名利双收。曾以《致我们终将逝去的青春》《原来你还在这里》等作品吸粉无数,并依靠影视改编作品《致青春》等在全国掀起收视热潮的辛夷坞,就是最早走红的广西网络作家之一。

 

  网络文学掀起的第一波热潮尚未退去,后浪又呼啸着拍岸而来。如今,广西本土有不少网络作家都已成为国内知名网文平台的专业签约作家,作品受追捧程度在圈中名列前茅。频频展现实力的他们,蓄势待发,等候着下一个爆款机会。

  1、善写热血主人公,“一战封神”

  网络作家“我本纯洁”是居住在玉林的80后青年,他爱运动,爱美食,热衷于在朋友圈分享生活。如果不是偶尔不经意提起“今天还欠着5000字”“高铁上得抽空赶稿”这样的话,人们可能无法想象,他可是一名当红专业作家。

  “我本纯洁”至今已著有《神控天下》《妖道至尊》《我是霸王》《第一战神》《正义辩权》《天荒战神》等8部作品,创作总字数两千多万,总点击超过100亿次,多部作品通过影视、游戏、漫画、有声改编后出售出版。

  2009年,当时23岁的“我本纯洁”还是一家广告设计店的老板。喜欢在网上追看小说的他,发现自己阅读速度已经超过了网文作者的更新速度时,决定亲自试试,“写写我喜欢的故事,让网上的其他人也能看到”。就这样,“我本纯洁”凭借着自己对网络文学的爱好,像写日记般开始在网上连载小说。第一部小说写的是校园爱情,第二部作品把视角对准了打工仔。虽然这两部小说在“我本纯洁”眼中属于早期的“扑街”作品,但它们也让他找到了写作的兴趣,并一路坚持下来。

  2012年,已经拥有一定粉丝数量的“我本纯洁”正式签约某网文平台,并开始创作他的第三部作品——玄幻小说《神控天下》。《神控天下》里,个性鲜明的任务,扣人心弦的情节,轻松活泼的语言,感人至深的情感,迅速得到了众多读者的认可,一时间全网火爆。“我本纯洁”也凭此奠定他在国内网络文学圈中的地位,一跃成为年薪超百万元的当红网络作家。

  “我本纯洁”用键盘敲出来的故事里,主人公大都是历经坎坷仍在继续奋斗的少年:一人独战千万强敌的凌笑,仗义凛然涅槃重生的姚跃,知耻后勇攀上武力巅峰的项少云,逆袭人生成为战神的杨武……这些主角充满热血,不怕困难,为理想拼搏,最终改变了自己的命运。蒋晓平说:“每个人都会经历困境,我想通过小说表现年轻人的韧性,只要信念不倒,努力拼搏,就一定会越来越好。”

  2、写自己想写的故事,笔耕不辍

  网络文学作家“烛”从学生时期就喜欢上网追连载文。在他还只是一名读者时,喜欢在书评区“指点江山”。一名网文作者气不过,回复了他一句“你行你上呀”。“烛”对着这句话琢磨了两天后,打开电脑文档,决定“自己上”。最终一发不可收。

  10多年来,“烛”保持了一个写作习惯:不与读者交流。他认为:“网络文学和传统的写作不一样,你发布作品之后,可能会有几万甚至几十万的读者在追读,每个读者都有自己的想法,希望接下来剧情、设定、故事脉络能按他们的想法进行,众口难调。”为了不受干扰,“烛”只看书评,但不会下场互动,因为希望写出自己想写的故事,“只有先打动自己,才可以打动别人”。

  这些年来,“烛”先后在阅文集团旗下起点中文网创作了8部作品,好评不断,收拢了大批粉丝,从而成为起点中文大神级作家。他的作品《拣宝》《宅师》等,在网络平台上月均订阅人数过万,成绩斐然。“烛”的百度热搜指数长期名列前茅,被誉为都市类小说大神之一。

  广西的另一名网络文学作家“一品堂”在网络文学平台发表了多部作品。他的完本老书《护身高手在校园》,收藏人数达40万以上,点击量破两亿,多次登上网站全渠道畅销榜。而目前尚在连载的作品《龙刺兵王》,已近500万字,收藏人次达22万,点击阅读量破亿。此外,新作品《都市之狂婿战神》也已达百万字。

  据“一品堂”介绍,如果是有作品正在连载的网络作者,每天码字创作是日常,正常是8000字一天,多的时候要达到1万字以上,大部分时间都坐在电脑旁边。他每创作一本书,都会建立交流群,读者除了日常催更外,也会经常在交流群中提出建议和意见。“有时候好的建议往往也会成为写作过程中的一道光,能够增加灵感。”

  3、网络文学大赛,孵化广西新生力量

现实主义创作风格的网络文学作品不断涌现。图为《江那边的父亲》改编影视作品剧照。 

现实主义创作风格的网络文学作品不断涌现。图为《江那边的父亲》改编影视作品剧照。

  像“我本纯洁”“烛”“一品堂”这样的网络作家,因为一部作品而在网上爆红的现象,在网络文学圈子中并不少见。据第三方数据挖掘与分析机构艾媒咨询发布的《2020年中国网络文学作家影响力榜单解读报告》显示,随着网络文学内容创作者和消费者的代际变迁,中生代作家地位逐步稳固,已成网络文学的中坚力量。而新生代锐意进取逐步崛起,作家新格局开始形成。

  在这样的大环境之下,广西的网络文学事业发展也日益兴盛,越来越多年轻的广西文学创作者通过网络平台开展写作。为了给年轻的网络文学创作者提供更广阔的展示平台,自2015年起,由自治区新闻出版局、自治区互联网信息办公室、广西文联、广西出版传媒集团主办的广西网络文学大赛接连成功举办6届。在刚落幕的第六届广西网络文学大赛中,广西各市作协、社会来稿以及广西高校联盟来稿占比较往届有了一定的提高。

  负责组织大赛工作的麦林文学网资深编辑杨珩说,网络文学创作领域曾被穿越、玄幻、宫斗小说占据的格局,近年来正在悄然改变,越来越多现实主义创作风格的网络文学作品不断涌现,引起热议。注重凸显中华优秀传统文化特质,自觉将新时代作为故事发展与人物成长的背景或底色的特点尤为突出。

  为了让优秀的网络文学作品走入更广阔的公众视野,广西网络文学大赛从作品中探寻多元化开发的可能,挖掘潜在的IP价值,通过实践,有了不少影视化改编的成果。编辑唐薇薇介绍,其中第一届广西网络文学大赛散文组一等奖作品《江那边的父亲》、第二届广西网络文学大赛散文组一等奖作品《老厅堂》,已经成功拍摄成微电影;部分获奖作品如第二届广西网络文学大赛小说组二等奖作品《亲密陌生人》、第三届广西网络文学大赛小说组优秀奖作品《时光杂货铺》,也都成功售出有声版权及影视版权代理。

  4、IP多元化发展,掀起文化新潮流

  随着网络文学行业的发展,考量一名网文作家影响力的标准也日益多元,不仅作者笔力和销售成绩举足轻重,作品的IP价值、IP改编情况、粉丝及网络影响力也相当重要。网络文学IP开始朝着多元化发展,由网络文学作品改编的作品如剧集、动漫、电影等屡创收视新高,而游戏、衍生品等其他方面也拓展出多种商业变现模式。

  以“我本纯洁”为例,2019年,他的作品《第一战神》在进行漫画改编后,获得“中国动漫金龙奖”金奖;2020年,作品《妖道至尊》漫画改编获第一届中国(威海)原创动漫展六水奖“最佳漫画奖”;2020年11月,《天荒战神》3D动画连续剧在腾讯视频上映。

  “网络文学IP兴起多年,现在则是越发的成熟,在动漫、电影、游戏等产业都需要文学作为源头。”“我本纯洁”认为,好的文学可以创造出更多的市场价值,国内资本越来越强大,可以推动网文IP向前向好发展,这也是一部作品成功的价值体现。未来,网文IP的价值可能会深入各个领域,成为一股文化潮流。

  从广西走出去的网络作家“十四夜”,她的作品《醉玲珑》被改编为同名电视剧,由刘诗诗、陈伟霆等人主演,在国内几大卫视及视频平台都曾掀起过收视热潮。她向记者表示,一部好的作品除了能带给读者文学上的享受外,也一定要具有全版权开发的价值,漫画、电视剧只是其中的一个部分。这类商业运作并非十全十美,可能有时候会违背作品的初衷,但也从另外层面体现了作品的价值。“小说的文学性和商业化是相辅相成、互相促动的,任何一方的繁荣都会推动另一方的成长,只要有好的政策引导,它便是一个好现象。”

  越来越多的年轻人想要投身网络文学创作。“十四夜”给出的建议是:“喜欢写就动笔写,享受这个过程,创作就会成一件很有趣的事情。”而已经担任了广西作协网络文学委员会主任的“我本纯洁”则坦言:“广西网络文学作家还年轻,很多都还是在家里关门创作。其实,他们需要走的路很长,不仅需要大量的年轻作家,也需要更多作品,在大浪淘沙中能留下来,多出爆款类作品。在这种前提之下,大家要相互抱团取暖,扩展视野,增强个人影响力,才能获得成功。” (来源:《当代生活报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com