设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察思考

入校即入厂 就业路更广

作者:高菲 王溦    文章来源:新华网    更新时间:2021-03-16 19:36:52.0    我要评论( 0 )

  “刚到学校报到时挺迷茫的,如果不是‘订单式’职业教育,我无法想象自己未来的职业生涯会是什么样。”3月1日,宁夏共享集团3D打印事业部智能装备制造工厂采购经理万海平说。

  作为青铜峡市职业教育中心2010级机电一体化专业的学生,万海平和该校其他学生一样,按照产业所需企业所需学习专业职业技能。他们带着专业技能,在校企合作的平台无忧就业。

  2012年,万海平来到宁夏共享集团实习。8年间,他从做毛坯件的工人成长为共享集团核心业务部门3D打印事业部的项目管理负责人。

  近年来,青铜峡市职业教育中心分别与宁夏共享集团、银川隆基硅材料有限公司、宁夏丝路通信息金融科技服务有限公司等区内外几十家大中型企业合作办学,对80%以上的在校生进行订单培养、定向培养和委托招生。学校实行产、学、研、训、赛一体,开发“实习产品”,将“消耗性”实习转变为“生产性”实习,不仅实现了人才培养与市场需求的精准对接,也推动学校成为区域技术技能人才培养中心、技术创新推广中心。

  “我校还与北立方汽车教育集团共同申报了现代学徒制和1+X证书的试点项目,采用招生与招工一体化,已招收200名学生。”青铜峡市职业教育中心校长雷振清介绍,通过实行“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”,采取企业文化进校园、企业骨干团队进校园、技术人员共同参与培养目标、课程设置、教学计划的制定等措施,加速了学校“双师型”师资队伍建设,也使企业有了“量身定制”的后备人才,降低了企业的人力资源成本,实现了人力资源开发理念和方式的转变,以及校企合作“双赢”。 (来源:新华网) 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com