设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

春雨·春语

作者:麦坤    文章来源:桂工网    更新时间:2021-03-16 19:19:16.0    我要评论( 0 )

  我能听见你的话语。

  当你把一帘细雨绵绵密密地洒落大地,我知道,那是你对大地上一应生命的唤醒与鼓励。经历一冬的沉睡,你呼唤大地开启新一轮萌动,震颤万物蓬勃的信号;你叮嘱种子打开生命之门,伸展生命最初的曲线;你吹气如兰,温暖的气息透过温馨的话流过冻僵了的冬眠躯体,活络属于生命特有的灵性与野性;你纶音佛语,神奇的力量透过热情的语境注入农人体内,激励农人关于耕作恒久的热忱与干劲。这时候,你的话语是温柔的,你的叮嘱是琐碎的,你要关照的事物太多,你想让世界的每一个角落都听到你,都知道你回来了,都因为你的归来而呈现全新的面貌。

  当你把一场山雨淅淅沥沥地洒落溪流,我知道,那是你对自然界一应美妙声音的召唤与引领。经历一冬的静寂,你呼唤树林重新响起鸟的和鸣,呼唤河流重新碰撞的水的琴音,呼唤山间重新回旋松风的歌吟,呼唤大海重新拍击浪涛的鼓点。这时候,你的话语是豪情的,你的召唤是热烈的,你发出的声音是一部美妙乐章的总起,因此饱含了激情、畅快与自信,你想让每一个美妙的声音都听到你,都跟随你,在你的带领下,汇成一场属于这个季节特有的喜乐之声的交响音乐会。

  当你把一夜轻雨悄无声息地洒落枝头,我知道,那是你对花儿们恬梦里迷离眼儿的轻拂与拨弄。谢过菊的坚守、梅的坚贞,你把离开已久的花朵唤回枝叶间。你的声音里有姹紫嫣红的密语,于是,花儿们就着了魔,找到自己的颜色密码,绽放属于自己的妍丽;你的声音里有各样馨香的锦囊,于是,花儿们就点开了灵犀,飘送属于自己的气息;你的声音里有万千姿态的幻影,于是,花儿们就触动了心事,展现属于自己的婀娜与美丽。这时候,你的话语是妩媚的,你的声线是妖娆的,你要带动的是一场视觉的饕餮盛宴,在你的季节里,在无垠的天幕下,在广阔的原野上一一铺陈、伸展,让所有的生命都在一场绝美的仪式中重新出发。

  所以,你来了,不仅我在倾听,还有人在清新的夜晚喜雨,还有人撑起紫丁香的伞走入雨巷,皆因你用万缕雨丝、轻柔雨声诉说的话儿,是如此令人心动神移的感受,皆因你有一个美丽的名字——春。

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线