设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

谁家新燕啄春泥

作者:杨海标    文章来源:桂工网    更新时间:2021-03-16 19:17:50.0    我要评论( 0 )

  每到阳春三月,我的脑海里便经常浮现出这样的画面:湛蓝的天空下,一只只燕子像快乐的小精灵,在扶着犁耙、挥舞银锄的父母头顶上空,肆意、轻盈地翻飞,划出一道道美丽的弧线,为春天的景色添加了一抹诗情画意。

  我的老家在桂北山区,寨子全是鳞次栉比的吊脚木楼。木楼大多为三层,二层是人们活动的主要场所,正中一间为堂屋。堂屋屋檐建造时一般要比旁边抬高60公分,既宽敞明亮,又方便燕子进出,所以也叫燕堂。

  一天上午,润朗的天空中突然有两只燕子在盘旋。它们在屋外盘旋了几圈后,便像个归乡的游子,朝燕堂飞了进来,落在横梁上用泥土垒成的旧巢。见两只燕子,父母亲像见到老朋友一样,喜悦之情溢于言表。父亲对我们说:“燕子是除虫的益鸟,它吉祥而又勤劳,所以要爱护它,保护它。”从此,我们对燕子就像亲人一样。

  接下来的日子,燕子也象父母亲一样忙碌起来。天蒙蒙亮,我就被在堂屋里欢快地唱歌的燕子叫醒了。我起床时,这对燕子已从远处的田里衔回了带着芳香的春泥,正在为塌了一角的窝进行修补。只见它们用乖巧的小嘴将泥土搅拌均匀,象一位娴熟的泥瓦匠,将豆粒大小的泥土镶嵌上去,熨帖夯实。它们每天在田野与堂屋之间来回奔忙,一层层地反复垒砌泥粒,像姑娘们针织的毛衣,凹凸有致,排列整齐,那像鱼鳞般的外壳,似半边葫芦瓜瓢镶在楼板上,不但美观大方,而且十分结实。

  忙碌了一段时间后,这对情侣终于把窝修补好了,于是它们又衔来柔软的小草和树叶铺垫在巢里,开始在这个温馨小巢里孕育爱的果实。不久,新的生命降生了,几只红嫩嫩、毛茸茸的小燕子,不时在巢边叽叽叫个不停。小燕子的父母在啼叫声中多了一份使命和责任,于是,它们每天在田野里、草地上飞来飞去觅食,然后把捉到的小虫带回,送到小燕子急切张开的嘴里。有一天,也许是饿了,也许是想学飞,一只小燕子从窝里掉了下来,在地上挣扎着,急得燕子父母尖叫着,在堂屋里飞来飞去。父亲发现了,搬来一张高凳子,把小燕子送进巢里,老燕子才安静下来。

  我们原来住的仅是两间低矮的木屋,后来兄妹慢慢长大了,房子明显不方便,父母亲经过多次商量,决定在旧址上重建房子。父亲每天起早贪黑到山里找能用的材料,然后一根根扛回家。框架起好后,他舍不得花钱请人,便买来木工工具,自己学习装修。经过两年多边筹料边装修,房子才基本完工,而父亲人却廋了一圈。房子建好后,竟有三对燕子同时到堂屋里做窝,屋里顿时热闹起来,父亲见了,脸上笑成一朵花,好像一切辛劳都有了回报。

  每当我看到一只只燕子像黑色的闪电,犁铧般地在春天的大地上穿梭,在夏天的风雨里奔忙,我就想起父母的身影。父母亲为了抚育儿女,毕生操劳。他们坚强、勤劳、善良,不图回报,用单薄的身躯支撑起全家的生活,把生命的芳华织进了岁月流年,他们与燕子何其相似。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线