设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

新春采风行

作者:赖建辉    文章来源:桂工网    更新时间:2021-03-16 19:17:13.0    我要评论( 0 )

  一天,我和林双贵两位鹿寨籍业余作者去柳钢秦春贵老师家玩。得知动静的几位与鹿寨有渊源的文友,几乎同时“冒头”,从柳州的不同方位前来小聚。午饭后,大家决定前往雒容镇找文友李小文,让他安排一次新春采风。

  雒容镇是个有1300年文化历史、拥有8万多人口的大镇。新春采风行的鹿寨文友们,对雒容基本上是熟悉的。

  来到雒容的第一站是游高岩山。位于雒容集镇西南两公里外的高岩山,属于喀斯特岩溶地貌,是一座平地隆起的小山脉,山高100余米,山脉长约500多米,山上有白象岩,龙盘岩、观音岩。三岩景象各异,高岩山风光旖旎。

  太阳有些火辣,去冬以来长时间连续干旱,高岩山也失去了往日的青葱。大家决定不作整山游,而仅仅游观音岩。同行中的黎耘老师已经73岁高龄,他已较长时间没到过高岩山。这次他为一件事而来,那就是观音岩上有神像,是由黎老师的同事、画家李锦华先生指导雕塑的,而李锦华已经不在人世,这次,黎老师也是想看看同事的作品保留的情况。

  观音岩洞高20余米,宽15米,洞深20多米。洞顶有很多钟乳石,有的如倒挂金钟,有的如石帘高挂,“帘”下有一墩,如“观音”端坐。宋代文人王世则选择这里的幽静岩洞,在洞内攻读,然后高中状元。明崇祯四年知县郭元佐在此立碑一块,镌刻“天然大厦”四字,留给后人瞻仰。

  新春采风行中的秦春贵老师有腿疾,因不能登山,秦老师留在山下休息,等着大家游观音岩后下来。说秦老师与鹿寨有渊源,那是因为他在二十世纪七八十年代曾在鹿寨县屯秋铁矿工作,与鹿寨的山水树木人都建立了深厚感情。后来,屯秋铁矿大部分职工搬回柳钢,秦老师随同撤回柳州。近年来,在柳州的一个文学群,他又结识了群里的一群鹿寨县文学爱好者。凡是鹿寨作者发表稿子,秦老师都会点赞,有时候还在微信群里发小红包祝贺。秦老师很欣赏林双贵的勤奋,他长期在广东做饮食生意,还能把文学创作搞得风生水起。林双贵的稿子在柳州的媒体见报,秦老师就帮收集报纸,这次,林双贵也是为了去秦老师那里取报纸的,一共32份,沉甸甸的文学耕耘成果。

  从高岩山下来,已经是下午四点多钟。小文介绍,现在,雒容的农业份额已经很小,最大的比重和看点是工业和服务业,但当天时间已经不够安排参观,他带我们前往园博园,去参观正在布置的郁金香迎春花园,15万株郁金香争相吐艳,那真是气派呀! 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线