设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

超退休年龄劳动者上班时受伤算不算工伤?

作者:    文章来源:    录入时间:2021-03-15 20:13:47    我要评论( 0 )

  读者胡女士咨询:

  我今年62岁,是物业公司的一名保洁员,2020年9月在工作时被撞伤。目前,我已获得肇事者支付保险赔偿。尽管肇事者已经赔付,但我还需要后续治疗和检查,因此想认定工伤。可是,物业公司说我已超过退休年龄,不能认定工伤。如果肇事者的赔偿金额足够,公司就不赔偿我了。请问:公司的说法对不对?

  律师答复:

  最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:因第三人造成工伤的职工或其近亲属,从第三人处获得民事赔偿后,可以按照《工伤保险条例》第37条的规定,向工伤保险机构申请工伤保险待遇补偿。也就是说,劳动者受第三人造成的工伤可以获得“双赔”。本案中,胡女士已超过退休年龄,已经不是法律意义上的劳动者,其与物业公司之间不能形成劳动关系,双方之间签订的用工合同应当属于劳务合同。因此,其不能按照上述规定享受工伤待遇。针对胡女士这种情况,《民法典》第1192条规定:提供劳务期间,因第三人的行为造成提供劳务一方损害的,提供劳务一方有权请求第三人承担侵权责任,也有权请求接受劳务一方给予补偿。接受劳务一方补偿后,可以向第三人追偿。因此,胡女士可通过民事赔偿途径获得救济,物业公司应对其应当获得赔偿部分的差额进行补偿。

  由此来看,作为“银发”打工者,在其受到事故伤害后不必走工伤认定、劳动仲裁这样的维权道路,可以直接向法院起诉。 

[编辑:梁恩瑞 ]
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
电子标识编号:CA210000000604388250002
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001
网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com