设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

早春养生勿忘“减”胃火“加”肾阴

作者:    文章来源:当代健康报    更新时间:2021-03-12 17:27:38.0    我要评论( 0 )

  一年之计在于春,早春养生要做“加减法”。饮食调理宜“减”胃火、“加”肾阴。

  “减”胃火

  日常生活中,吃外卖、盛宴频频,不少人吃了较多的煎炸油腻食物,在胃中郁而化热,不得通泄,积为胃火,表现为咽痛、口腔溃疡、牙龈肿痛、口气臭秽、大便秘结、舌苔黄等。因此,此时调理应注重“清减”胃火。

  食疗方面,推荐大家适量喝些萝卜汁及绿豆粥。胃火过盛的人,可在餐后酌情食用西瓜。平时可用莲子、芡实、淮山等健脾补中,或用谷芽、麦芽、山楂等有消食开胃功效的食药材煲汤,或做成莲子羹、山楂饼等。

  “加”肾阴

  由于生活节奏的改变,现代人常“晚卧早起”,违背了冬季应“主封藏,宜养阴”的作息规律,容易导致肾阴不足,表现为五心烦热、头晕耳鸣、腰膝酸软、骨蒸潮热、两颧潮红、口干舌燥、盗汗、遗精、舌红少苔。因此,早春时节滋补肾阴十分重要。

  食疗方面,不妨用麦冬、百合、山药熬粥,或者多吃黑芝麻糊、黑木耳等。此外,银耳山楂羹、芝麻桑葚粥、龙眼莲子茶等,也是滋阴补肾的良方。 (来源:《当代健康报》) 

[编辑:梁恩瑞 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线