设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

柿叶山楂茶降血脂

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2021-03-12 17:26:35.0    我要评论( 0 )

 

  据统计,我国成人高血脂症患病率高达40%。中医认为,本病防治关键在于健脾消食、化痰祛脂、升清降浊。除了合理饮食、适量运动、遵医嘱用药,也可日常服用柿叶山楂茶,有较好的降血脂作用。

  取柿叶10克、山楂15克、普洱茶3克,加沸水冲泡30分钟,每日一剂,代茶饮。

  方中,柿叶清热生津、凉血止血,具有降血压、增加冠状动脉血流量的作用。其含有丰富的维生素C以及多酚类物质,可预防动脉硬化、血液黏稠阻塞,有助抗氧化,预防心脑血管病发生。山楂活血化瘀、消食去脂,促进食物的消化与吸收,它含有的多种活性酶还能帮助清理代谢堆积的胆固醇和脂肪。此外,山楂还具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、软化血管的作用,防治动脉粥样硬化、高血脂、冠心病等心血管疾病。普洱茶具有减肥、降血脂血糖、抗氧化、调节免疫功能等方面的作用,其中的儿茶素能一定程度上减缓动脉粥样硬化速度。《本草纲目》记载:“普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒……刮肠通泄。”临床应用证实,本方既清热利水、消脂化滞,又能扩张血管、活血通脉,对增加冠状动脉血流量、降低血脂血压较有效,可用于防治心血管疾病。 

  需注意的是,脾胃虚弱、消化不良、胃酸过多、牙齿不好的人群,不建议长期、过量饮用,否则会加重肠胃负担,出现胃痛、腹泻、反酸或恶心等不良反应;本方也不要与高蛋白的食物一起服用;血压低者和孕妇忌用。(来源:人民网)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 元宵送汤圆 情暖环卫工 恭城瑶族自治县一线环卫工人正在开心分享志愿者送来的汤圆。
  • 专项服务 护送到岗 柳城县总工会等单位组织务工人员搭乘免费大巴前往柳州火车站转..
  • 唱山歌 送祝福 百色市右江区总工会组织“壮族山歌队”以唱山歌的形式为就地过..
  • 节后开工 福利“佩琪” 中铁隧道局南宁市轨道交通5号线02标5工区工人们收到复工大礼—..
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:广西壮族自治区总工会 承办:广西工人报社
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832303
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线